|
Нужна помощь спецов
|
|
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 14:44 | Сообщение # 376 |
 Admin
Награды: 19
Статус: Оффлайн
| Цитата ходжа (  ) Кырк Ер, одни переводят как сорок песен, другие как сорок крепостей. В Крыму встречается много топонимов с "Кырк", например, "Кырк-Азизлер". Пытаются это название перевести как "Сорок святых". Но,ИМХО, "Кырк" -какой то местный, "гото-аланский" корень, который пришлые тюркские племена восприняли как привычное "сорок", и понеслось.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 14:45 | Сообщение # 377 |
 Эксперт
Награды: 25
| Цитата Killa (  ) Пул со всадником попал в комплекс с пулами Мунке и перечеканами с ан Насира. В путешествие из Санк-Петербурга в Москву и обратно я не верю Очень редко и не очень далеко бывает. Маджарсккий Токтамыш попадает в Крым надчеканивается "Порталом" и едет в Ростовскую область и через десятилетие получает надчекан "Аллах".
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 14:57 | Сообщение # 378 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) В Крыму встречается много топонимов с "Кырк", например, "Кырк-Азизлер". Пытаются это название перевести как "Сорок святых".Но,ИМХО, "Кырк" -какой то местный, "гото-аланский" корень, который пришлые тюркские племена восприняли как привычное "сорок", и понеслось. С Кырк понятно https://www.zeno.ru/showpho....ay=desc но у Ер (удивлялся почему атамана Ермака не звали Япмаком, а Крымский ярмак не ермаком) есть другое значения резать, ров. А у Крым -- поле земля.
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 14:58 | Сообщение # 379 |
 Admin
| Цитата ходжа (  ) С Кырк понятно Какое отношение Кырк-Йер и Кырк-Азизлер имеет к данному пулу?
|
| |
| |
| Killa | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:00 | Сообщение # 380 |
 Кэшик
Награды: 10
| Итак, мы направились в путьоколо 1 июня с четырьмя нашими крытыми повозками
и полученными от них двумя другими, на которых
везли тюфяки, чтобы спать ночью; сверх того, они
дали нам пять верховых лошадей, ибо нас было пять
лиц: я и товарищ мой, брат Варфоломей из Кремоны,
везший подарки Госсель, человек Божий Тургеманн
[драгоман] и отрок [91]Николай, которого я купил в Константинополе на
вашу благостыню. Они дали нам также двух людей,
которые правили повозками и караулили быков и
лошадей. На море, от Керсоны до устья Танаида,
находятся высокие мысы, а между Керсоной и
Солдаией существует сорок замков; почти каждыйиз них имел особый язык; среди них было много
готов, язык которых немецкий. За этими гористыми
местностями к северу тянется по равнине,
наполненной источниками и ручейками, очень
красивый лес, а сзади этого леса простирается
огромная равнина, которая тянется на пять
дневных переходов до конца этой области к северу;
она суживается, имея море с востока и с запада,
так что от одного моря до другого существует один
большой перекоп (fossatum). На этой равнине до прихода
татар обычно жили команы и заставляли
вышеупомянутые города и замки платить им дань. А
когда пришли татары 19, команы 20,которые все бежали к берегу моря, вошли в эту
землю в таком огромном количестве, что они
пожирали друг друга взаимно, живые мертвых, как
мне рассказывал видевший это некий купец; живые
пожирали и разрывали зубами сырое мясо умерших,
как собаки — трупы. На севере этой области
находится много больших озер, на берегах которых
имеются соляные источники; как только вода их
попадает в озеро, образуется соль, твердая как
лед; с этих солончаков Бату и Сартах получают
большие доходы, так как со всей Руссии ездят туда
за солью и со всякой нагруженной повозки дают два
куска хлопчатой бумаги, стоящих пол-иперпера. Г.Д.Рубрук
Сообщение отредактировал Killa - Четверг, 13.02.2025, 15:02 |
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:02 | Сообщение # 381 |
 Генерал-майор
Награды: 49
| Цитата ходжа (  ) Че там про фоменковщину писали? Я же не говорю, как некторые в мире считают, что Земля плоская,как мой землячёк Лоза. Я пытаюсь найти рациональное обьяснение перечекану.
Цитата Killa (  ) Какую роль играл этот эмир Крыма, Тимур Бука, Тука Буга, Тимур Ага, Ай Тимир, или как там его еще называли? Этот "Железный Бык" был самостоятельным правителем?При Джанибеке, эмиром числился Рамадан.
А если сейчас С.В. Аксенов местные, крымские бабки выпустит, это будут считаться деньги эмира? Наместник, губернатор ,по-теперешнему. Думаю,что сами знаете,что теперь,что ранее ,чем слабее верховная власть,тем больше её узурпирует власть местичковая. Я лет 20 назад плотно занимался денежными суррогатами. Аксёнов сейчас не выпустит. Самые обширные,разнообразные местные деньги на территории бывшего СССР были после революции и в 90-х.,когда анархия везде процветала.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:06 | Сообщение # 382 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Какое отношение Кырк-Йер и Кырк-Азизлер имеет к данному пулу? У данного пула есть слово Крым.
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:07 | Сообщение # 383 |
 Admin
| Цитата Killa (  ) Солдаией существует сорок замков; Вот именно об этом я и говорю. Как Рубруку перевели, так он и записал. А отсюда пошли замки считать в Крыму. До сих пор ищут эти сорок замков
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:12 | Сообщение # 384 |
 Эксперт
| Цитата Killa (  ) Солдаией существует сорок замков; почти каждыйиз них имел особый язык; среди них было много Текст есть у меня. и озадачивает перевод, насколько понимаю очень поздний, чем время путешествия Робрука.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:16 | Сообщение # 385 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Вот именно об этом я и говорю. Как Рубруку перевели, так он и записал. А отсюда пошли замки считать в Крыму. До сих пор ищут эти сорок замков И я о том! Как и каннибализме услышанном от "некоего купца".
|
| |
| |
| Killa | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:16 | Сообщение # 386 |
 Кэшик
| Цитата ходжа (  ) Очень редко и не очень далеко бывает. Маджарсккий Токтамыш попадает в Крым надчеканивается "Порталом" и едет в Ростовскую область и через десятилетие получает надчекан "Аллах". Встречный вопрос. Сколько медных, ранних, булгарских монет известно из находок в Крыму? А ну да один пул мне известен. Как часто встречаются медные пулы Крыма, ну хотя бы того же Берке, на территории Татарстана?
Сообщение отредактировал Killa - Четверг, 13.02.2025, 15:17 |
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:27 | Сообщение # 387 |
 Эксперт
| Цитата Killa (  ) Встречный вопрос. Сколько медных, ранних, булгарских монет известно из находок в Крыму? А ну да один пул мне известен. Как часто встречаются медные пулы Крыма, ну хотя бы того же Берке, на территории Татарстана? Они редкие гости. Та же А. Сингатуллина упоминает про анонимный пул с легендой "Давлад абидат бад" Но зарекаться не будем после находки перечекана. Здесь нужно спросить, сколько пулов Булгара известны по Крыму?
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:31 | Сообщение # 388 |
 Эксперт
| Цитата ходжа (  ) Здесь нужно спросить, сколько пулов Булгара известны по Крыму? Думал написать акцентировать, написал спросить! Старость идет...
|
| |
| |
| Killa | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:32 | Сообщение # 389 |
 Кэшик
| Цитата Ориги_нал (  ) Наместник, губернатор ,по-теперешнему.Думаю,что сами знаете,что теперь,что ранее ,чем слабее верховная власть,тем больше её узурпирует власть местичковая. Я лет 20 назад плотно занимался денежными суррогатами. Аксёнов сейчас не выпустит. Самые обширные,разнообразные местные деньги на территории бывшего СССР были после революции и в 90-х.,когда анархия везде процветала. Не уж то Тука Тимур, или как там его, выпустил суррогаты? Если серьезно, сугубо мое личное мнение, сделаю предположение эти монеты бились в период 1248-1250, после того как скончался Гуюк и его мамаша. Не стоит так же забывать про сходство крымских всадников с монетами Туракины.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:35 | Сообщение # 390 |
 Эксперт
| Цитата ходжа (  ) Они редкие гости. Та же А. Сингатуллина упоминает про анонимный пул с легендой "Давлад абидат бад" Все сам перепутал... пишу про крымский пул.. устал нужно отдохнуть. Вот это диспут! Вот это я понимаю, аргументация, источники.
|
| |
| |