|
Нужна помощь спецов
|
|
| Killa | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:36 | Сообщение # 391 |
 Кэшик
Награды: 10
Статус: Оффлайн
| Цитата ходжа (  ) Здесь нужно спросить, сколько пулов Булгара известны по Крыму? Цитата ходжа (  ) Очень редко и не очень далеко бывает. Маджарсккий Токтамыш попадает в Крым надчеканивается "Порталом" и едет в Ростовскую область и через десятилетие получает надчекан "Аллах". Встречный вопрос. Сколько медных, ранних, булгарских монет известно из находок в Крыму? А ну да один пул мне известен. Как часто встречаются медные пулы Крыма, ну хотя бы того же Берке? А я написал. Один мне известен, этого же периода. Перечекан с ан Насира на Мунке, больше я ни разу не встречал.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:37 | Сообщение # 392 |
 Эксперт
Награды: 25
| Цитата Killa (  ) Если серьезно, сугубо мое личное мнение, сделаю предположение эти монеты бились в период 1248-1250, после того как скончался Гуюк и его мамаша. Поддерживаю.
|
| |
| |
| Killa | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:41 | Сообщение # 393 |
 Кэшик
Награды: 10
| Цитата coins (  ) Вот именно об этом я и говорю. Как Рубруку перевели, так он и записал. А отсюда пошли замки считать в Крыму. До сих пор ищут эти сорок замков smile Цитата ходжа (  ) Здесь нужно спросить, сколько пулов Булгара известны по Крыму? Цитата ходжа (  ) Очень редко и не очень далеко бывает. Маджарсккий Токтамыш попадает в Крым надчеканивается "Порталом" и едет в Ростовскую область и через десятилетие получает надчекан "Аллах". Встречный вопрос. Сколько медных, ранних, булгарских монет известно из находок в Крыму? А ну да один пул мне известен. Как часто встречаются медные пулы Крыма, ну хотя бы того же Берке? А я написал. Один мне известен, этого же периода. Перечекан с ан Насира на Мунке, больше я ни разу не встречал. У кого то я еще встречал. Кстати крепость Ор Капа на Перекопском перешейке, согласно Википедии переводится как «ворота на рву»
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:45 | Сообщение # 394 |
 Эксперт
| Цитата Killa (  ) А я написал. Один мне известен, этого же периода. Перечекан с ан Насира на Мунке, больше я ни разу не встречал. Нашли в Ростовской области серебро чеканенный вроде на очень западном Западе в первой половине 13 века? Не Робрук ли уронил по пути?
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 15:49 | Сообщение # 395 |
 Эксперт
| Цитата Killa (  ) Кстати крепость Ор Капа на Перекопском перешейке, согласно Википедии переводится как «ворота на рву» Как понимаю, ворота это капа. На татарском есть кабак -- калитка, ворота.
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:02 | Сообщение # 396 |
 Admin
Награды: 19
| Цитата ходжа (  ) Как понимаю, ворота это капа Ворота - "Капу", "Ор" - один из синонимов слова "ров"
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:08 | Сообщение # 397 |
 Admin
| Объяснено ли название "Крым". Акад. А.Н. Самойлович. ИТОИАЭ, №3, 1929 г.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:08 | Сообщение # 398 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Ворота - "Капу", "Ор" - один из синонимов слова "ров" Я про это и пишу. При переводе звуков на буквы, происходит искажение.
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:09 | Сообщение # 399 |
 Генерал-майор
Награды: 49
| Цитата coins (  ) можно Алексей, и всем заинтересованным - а что, если и нам, на этмо ресурсе, создать некий каталог-определитель монет Сельджуков и бейликов?Я бы, даже, для начала, вообще, учитывая паршивое состояние этих медных монет, б сделал каталог по признакам. Например, "Монеты со львом" - и, далее, монеты, где они встречаются "Монеты со всадником" -, и так далее. Если есть интерес и мысли по поводу - давайте обсудим. Монеты эти часто встречаются в Крыму, но определять их очень трудно Александр , вариант ,как на сайте "Исторические пуговицы" Там можно искать по классификатору (для тех кто в теме) и по определителю (для мимо проходящих и случайно зашедших в эту тему) http://www.pugoviza.ru/files/class_butt.shtml Но если и так и так создавать базу-накладно и бессмысленно -база есть на Зено. А если по определителю-что изображено, тип картуша, сколько строк в легенде, и т.д. И опять же ,не всё ,а то что у нас выявляют. Можно сразу со ссылкой на Зено.
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:09 | Сообщение # 400 |
 Admin
| Надо бы темы разделить...Или в одной общаться будем?
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:12 | Сообщение # 401 |
 Admin
| Цитата Ориги_нал (  ) А если по определителю-что изображено, тип картуша, сколько строк в легенде, и т.д. И опять же ,не всё ,а то что у нас выявляют. Можно сразу со ссылкой на Зено. Алексей, я это и имею в виду. Конечно, можно сразу давать ссылки на Zeno возьмешься за тему?
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:13 | Сообщение # 402 |
 Генерал-майор
Награды: 49
| Цитата coins (  ) Надо бы темы разделить...Или в одной общаться будем? Сервер будет ругаться .
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:22 | Сообщение # 403 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Объяснено ли название "Крым".Акад. А.Н. Самойлович. ИТОИАЭ, №3, 1929 г.
Блестящий труд! Спасибо! Там есть "каз", казы -- копай. И с выводом соглашусь. Старорусское слово орать -- пахать, более привлекательно, чем копать
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:24 | Сообщение # 404 |
 Admin
| Цитата Ориги_нал (  ) Сервер будет ругаться . Сервер, извини! Просто все мы давно не общались.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 16:27 | Сообщение # 405 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Сервер, извини! Просто все мы давно не общались. Предложение. Разделить обсуждение Ордынской части и переместить в Золотую Орду.
|
| |
| |