|
Нужна помощь спецов
|
|
| Ориги_нал | Дата: Среда, 12.02.2025, 01:10 | Сообщение # 346 |
 Генерал-майор
Награды: 49
Статус: Оффлайн
| 3- Сельджуки Рума,Гийяс ад-Дин Масуд II, 1-е правление, https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=91619
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Среда, 12.02.2025, 09:37 | Сообщение # 347 |
 Эксперт
Награды: 25
| Цитата Ориги_нал (  ) И обрезана заготовка ,как у Азаковского Абдаллаха (примитивного типа) Это не азакский Абдаллах. Чеканили где то западнее. После разорения в 765 г.х. там не понятно что чеканили при Абдаллахе. Р Савоста Медные монеты Золотой орды. Западная часть Улуса Джучи" Луганск 2013 год.
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Среда, 12.02.2025, 18:49 | Сообщение # 348 |
 Генерал-майор
| Цитата ходжа (  ) Это не азакский Абдаллах. Чеканили где то западнее. После разорения в 765 г.х. там не понятно что чеканили при Абдаллахе. Я об этом думал. Схожие "художества" периодически всплывают в Крыму. А у нас ,раз нет "бумажки"(докУмента) ,что Абдаллах чеканил в Крыму, то всё прилепляют рядышком (в данном случае-Азак),т.к. в Азаке чекан задокументирован.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Среда, 12.02.2025, 20:52 | Сообщение # 349 |
 Эксперт
| Вы слабо знаете чекан меди Орды. 1. Была Орда и Орда муаззам. Был еще чекан Ал -- Джадида с "Очковидной тамгой" Между Азаком и Крымом. У меня есть 2 экз. именного абдаллаха еще не опубликованного. 2. Вот этот тип чеканили в Крыму!!! https://www.zeno.ru/showpho....ay=desc
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Среда, 12.02.2025, 22:30 | Сообщение # 350 |
 Генерал-майор
| Цитата ходжа (  ) Вы слабо знаете чекан меди Орды. Цитата ходжа (  ) Этот тип мы с Вами обсуждали ещё с год назад. Я тоже сторонник ,что этот тип с птицеголовой тамгой-не Азак. То,что в Крыму этих монет большое количество,не прямое, а только косвенное доказательство .А прямых доказательств-нет.
Цитата ходжа (  ) 1. Была Орда и Орда муаззам. Был еще чекан Ал -- Джадида с "Очковидной тамгой" Между Азаком и Крымом. У меня есть 2 экз. именного абдаллаха еще не опубликованного. Но документального подтверждения пока нет.
То,что кто-то что-то думает, это не аргумент. Утром деньги -вечером стулья . Например,по монетам со стремявидной тамгой,официально относимых к Берке (хотя ,что именно его чекан тоже додумано без прямых доказательств). За последнее время вышло несколько работ,как опубликованных -это уже 3 работы,если не ошибаюсь, наших коллег-2-х Александров ,Якушечкина и Козлова. А ещё пару самиздатов .В одном монеты Берке отнесены к Уранг-Тимуру, родственнику Тука-Тимура. А в другой-что со стремявидной тамгой-это тоже Тука-Тимур, тоже чекан Крыма,но другой монетный двор. Обьяснения их логической цепочки я не понял. Чем дальше в лес-тем толще партизаны.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 07:17 | Сообщение # 351 |
 Эксперт
| Цитата Ориги_нал (  ) Но документального подтверждения пока нет. 1. Не нужно отклоняться от темы! 2. Вот Вам еще один документ https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=241918 Сможете датировать этот надчекан и пул Абдаллаха с тамгой? Тогда Вам еще документы укажу(...Документы, граждане, треба с собой носить...) Припомните, пожалуйста, где еще чеканили с такой тамгой монеты при Абдаллахе. 3. Большое наличие находок пулов(и надчеканов), первый признак их локализации. Пример. Вот этот тип пулов https://www.zeno.ru/showpho....ay=desc единично встречается в Крыму. Как и этот тип розеток https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=12324&page=4
Цитата Ориги_нал (  ) А ещё пару самиздатов .В одном монеты Берке отнесены То есть, по Вашему их чеканил сам Берке?
|
| |
| |
| crimea | Дата: Четверг, 13.02.2025, 09:02 | Сообщение # 352 |
 Админ
Награды: 20
| Цитата ходжа (  ) Вот этот тип чеканили в Крыму!!! Вот это поворот(С)!уш и забыл насколько животрепещуще и интересны бывают дискуссии на портале, аш расстрогался...надо подобные обсуждения прикреплять к предмету оного...в каталог проходов, дабы повышать интерес непосредственно к монете...
Сообщение отредактировал crimea - Четверг, 13.02.2025, 09:09 |
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 10:01 | Сообщение # 353 |
 Эксперт
| Цитата crimea (  ) Вот это поворот(С)!уш и забыл насколько животрепещуще и интересны бывают дискуссии на портале, аш расстрогался...надо подобные обсуждения прикреплять к предмету оного...в каталог проходов, дабы повышать интерес непосредственно к монете... Я не вижу здесь дискуссии, Дискуссия это когда с разных сторон приводятся аргументы, доводы, доказательства, источники, источники, статьи. Я монеты держал в руках и анализировал. Поэтому мое мнение не всегда совпадает с тем, что опубликовано.
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Четверг, 13.02.2025, 10:09 | Сообщение # 354 |
 Генерал-майор
| Цитата ходжа (  ) 1. Не нужно отклоняться от темы! Я уже и запамятовал, какая тема-то. Что-то она ,как чёрная дыра, всё в себя всасывывает.
Цитата ходжа (  ) Сможете датировать этот надчекан и пул Абдаллаха с тамгой? Так я и не напрашивался в датировке .Чтобы датировать,надо заниматься этой темой. Я ей не занимался. Если у Вас есть доказательства ,изложите самостоятельно или в соавторстве с кем-то .И будет Вам счастье.Я не собираюсь искать правильный ответ,,чтоб выложить кому-то для чьих-то публикаций. Как получилось, например,собсуждением типа Арслан Гирея 1162 г.х. С Александром alexcom обсуждали на форуме, и пришли к мнению,что это другие разновиды бешлыков с другим годом чекана...Через пару лет вышла работа по нашему обсуждению.
Цитата ходжа (  ) Документы, граждане, треба с собой носить... Не всю папку документов с собой носят.Цитата ходжа (  ) Страница пустая, нет изображений.Цитата ходжа (  ) То есть, по Вашему их чеканил сам Берке? Нет, не Берке, но и то что там написали.Это уже перебор. Да и к прочтению Тука-Тимур ( Тимур -Тука) больше вопросов. Кои ещё .Пономарёв излагал до хрипоты. Но никто не слушал его аргументы.
Пускай пишут разное, бумага всё вытерпит...Только потом всё зто разгребать сложней будет.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 10:51 | Сообщение # 355 |
 Эксперт
| Цитата Ориги_нал (  ) Страница пустая, нет изображений. https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=12324&page=4
В свое время, я с Булавой дискутировал на Расмире. Он утверждал, что при Абдаллахе не чеканили монеты в Крыму. Мол нет источников подтверждающих главенство Орды. Документы есть, они опубликованы. Например армянские хроники датируемые 765 г.х. о разорении Солхата Мамаем и Каффы кавказским эмиром Алибеком Абдаллахоский пул с тамгой перечеканивает Абдаллаховский пул Азака 764 г.х. а его, в свою очередь перечеканивает этот тип пула https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=176417 Что запирает датировку ?65 г.х. При Абдаллахе больше нигде не чеканили монеты с Птичьей тамгой. Только при Мухаммаде и Токтамыше. Статью то напишем. Зайду с датировки Старокрымского клада 1983 года.
По поводу Берке и других персонажей! Сами ханы и эмиры монеты не чеканили Вопрос с персонажами очень сложный. Для ориентирования в историческом пространстве условно, беоуб время правления того или иного правителя Если будут считать что Монета Абдаллаха чеканена при хане Абдаллахе или беклярбеке Мамае или эмире Крыма, ве эти утверждения будут верны. Здесь нужно взять за основу датировку. До недавнего времени был открытым вопрос, при ком) во время правления кого чеканили этот тип https://www.zeno.ru/showpho....ay=desc К чему привязать датировку. В прошлом году нашли в татарстане перечекан Всадника именным пулом каана Мунке чекана Булгара. Чеканен при эмире Крыма? Да. во время правления хана Бату? Да.
Бума терпит многое и давно. Северова датировала Старокрымский клад 1983 года первой четвертью 15 века, А Федоров -- Давыдов относил три типа надчеканов на монетах этого клада периоду правления хана Токтамыша. Но убедительных доводов и доказательств не привели. Бумага стерпела и еще стерпит, пока будут ссылаться на их труды по этому вопросу
Начните сами и напишите по критикуемому вопросу на бумаге, ана и ваши письмена стерпит. Критикуешь, предложи свою версию.
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Четверг, 13.02.2025, 11:57 | Сообщение # 356 |
 Генерал-майор
| Цитата ходжа (  ) В прошлом году нашли в татарстане перечекан Всадника именным пулом каана Мунке чекана Булгара. Он тоже где-то в закромах или можно на него взглянуть ?
Цитата ходжа (  ) Начните сами и напишите по критикуемому вопросу на бумаге, ана и ваши письмена стерпит.Критикуешь, предложи свою версию. Критика пошла в мой адрес-я ответил.
Будет,что написать, можно и написать,только с кандачка это не делается,как по мне. Не хотелось бы Чудиновшину и Фоменковщину распространять !
|
| |
| |
| coins | Дата: Четверг, 13.02.2025, 12:28 | Сообщение # 357 |
 Admin
Награды: 19
| Цитата ходжа (  ) В прошлом году нашли в татарстане перечекан Всадника именным пулом каана Мунке чекана Булгара. Не просто "нашли", а уже опубликовали.
Козлов А.П., Леонов Б.И., Якушечкин А.В. К вопросу о времени начала функционирования монетного двора в Крыму 2024, ПриPONTийский меняла: деньги местного рынка. XI Международный Нумизматический Симпозиум (Феодосия, 16-20 сентября 2024 г.). Материалы научной конференции / отв. ред. Н.А. Алексеенко. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2024. С. 115-122
Ссылка на работу: https://www.academia.edu/124942438
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 12:57 | Сообщение # 358 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Не просто "нашли", а уже опубликовали. Информация к вам попала при моем участии.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 13:02 | Сообщение # 359 |
 Эксперт
| Цитата Ориги_нал (  ) Будет,что написать, можно и написать,только с кандачка это не делается,как по мне. Не хотелось бы Чудиновшину и Фоменковщину распространять ! Вот поэтому я жду появления последнего аргумента для публикации мне нужен надчекан один на одном конкретном типе пула. Тогда можно публиковать датировку клада.
|
| |
| |
| ходжа | Дата: Четверг, 13.02.2025, 13:08 | Сообщение # 360 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Да. Там и наша с Е. Гончаровым статья.
|
| |
| |