Пятница, 27.02.2026, 02:52
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: al-Faghouri  
Астрологическая загадка на именном пуле хана Токтамыша.
coinsДата: Понедельник, 09.02.2026, 15:45 | Сообщение # 46
Admin
Награды: 19
Статус: Оффлайн
Цитата Ефимка1 ()
Про треугольник. Интересная версия.

Добрый день, рад, что вы к нам заглянули.
Что именно вам показалось интересным в данной "Версии"?
Просто интересно услышать мнение по данному поводу от другого человека.

coinsДата: Понедельник, 09.02.2026, 15:52 | Сообщение # 47
Admin
Цитата Ефимка1 ()
Чеканка монет, где размещали знаки задиака на разменке (речь о меди) - это чистая экономика.

1. Для начала, желательно, вообще доказать, что данные символы на монетах - именно астрологические, а не просто красивый сюжет на тему...
Для этого, как я вижу, надо:
а) привести аналоги из других территориальных-государственных образований этого же времени, где было бы четко видно, что данные изображения носят какой-либо астрологический/астрономический смысл
б) если нет аналогий, то предложить смысл, закономерность появления тех, или иных "астрологических" сюжетов на монетах Орды. Т.е. привести убедительные аргументы-привязки "Данного Изображения-символа" на "Данной" монете к конкретному событию/дате/периоду. Только после того, как будет "железный" аргумент для астрологического толкования хотя бя одного предполагаемого астрологического символа на монете, можно интерполировать гипотезу об "астрологических" символах на монетах. И пытаться привязать остальные монеты по уже аргументированной методике.
Только так, и никак иначе.

ходжаДата: Понедельник, 09.02.2026, 22:02 | Сообщение # 48
Эксперт
Награды: 25
Цитата coins ()
Вы в своем стиле - "Я придумал, но ничего не скажу".Проходили уже много разНУ1, Да Мне ьл Вы не можете как знаток Астрологии предложить!

coinsДата: Вторник, 10.02.2026, 10:45 | Сообщение # 49
Admin
Цитата ходжа ()
Разгадал все изображения.

Что тут может предложить любой знаток астрономии и астрологии?
Тут нужен телепат, который прочтет ваги мысли с идеями и предположениями.
Вообще, у вас сложилась уникальная "практика" диспута: "Я что-то придумал, никому не скажу, но жду от вас мыслей по этому поводу"  smile

ходжаДата: Четверг, 12.02.2026, 14:07 | Сообщение # 50
Эксперт
Цитата coins ()
Вы в своем стиле - "Я придумал, но ничего не скажу".Проходили уже много раз
Можете конечно пройти и дальше, но есть вопрос в Астрологии у Вас есть такое понятие как "Лунные узлы"?

coinsДата: Пятница, 13.02.2026, 10:17 | Сообщение # 51
Admin
Цитата ходжа ()
у Вас есть такое понятие как "Лунные узлы"

Узел Орбиты - это астрономический термин. Точки пересечения орбиты тела с плоскостью эклиптики. Бывают восходящий и нисходящий.
Очень важное понятие для построения орбиты тела (ориентация Узла выступает как один из параметров Кеплеровских элементов орбиты), так и для расчета видимого положения тела с Земли.

ходжаДата: Пятница, 13.02.2026, 12:29 | Сообщение # 52
Эксперт
Цитата coins ()
Узел Орбиты - это астрономический термин. Точки пересечения орбиты тела с плоскостью эклиптики. Бывают восходящий и нисходящий.Очень важное понятие для построения орбиты тела (ориентация Узла выступает как один из параметров Кеплеровских элементов орбиты), так и для расчета видимого положения тела с Земли.
Кроме этого существуют и не материальгые астрологические точки

Добавлено (13.02.2026, 12:51)
---------------------------------------------
Не знали в то время арабы, а ранее индусы Кеплера...

coinsДата: Пятница, 13.02.2026, 14:37 | Сообщение # 53
Admin
Цитата ходжа ()
Не знали в то время арабы, а ранее индусы Кеплера..

Причем тут это? Да, не знали, но понимание "Узла" у них было

ходжаДата: Пятница, 13.02.2026, 14:47 | Сообщение # 54
Эксперт
Цитата coins ()
Причем тут это? Да, не знали, но понимание "Узла" у них было
При том, что мы обсуждаем сюжеты монет Золотой Орды до Кеплеровской эпохи! Кеплеровская материальная и астрологическая нематериальная имеют далекое расхождение по времени?
Мамлюки не знали Кеплера но изображали этот узел на своих монетах, а у народов Северной Америки существовали календари основанные на движении Солнца и Луны?.

coinsДата: Суббота, 14.02.2026, 09:42 | Сообщение # 55
Admin
Причем тут, вообще, Кеплер? Я подчеркнул важность понятия "узла орбиты" для современной астрономии. 
Вы же начинаете какие-то рассуждения о "Кеплеровоской эпохе".
Древним были известны понятия Эклиптики, например, но они не знали современых законов того-же Кеплера, например об орбитах Планет.
Это что, дает право рассуждать о том, что звездочеты древности не владели понятием "Эклиптики"?
То-же касается и понятия "Узел".
Далее, что за вопрос "у народов Северной Америки существовали календари основанные на движении Солнца и Луны?"?
Да, календари существовали почти у всех развитых цивилизаций. Но - эти календари были, в основном, основаны на эмпирических наблюдениях, в них не было сегодняшних теорий и расчетов.

ходжаДата: Воскресенье, 15.02.2026, 12:14 | Сообщение # 56
Эксперт
Цитата coins ()
Причем тут, вообще, Кеплер? Я подчеркнул важность понятия "узла орбиты" для современной астрономии. Вы же начинаете какие-то рассуждения о "Кеплеровоской эпохе
Вот и я думаю, при чем здесь Кеплер и его "Узел орбиты" в этой теме?
Понятие "Эклиптики" пусть останется, астрологи древности, судя по сюжетам монет знали это хорошо. И календари действительно разрабатывались древними цивилизациями между собой ужаленными и не пересекавшимися контактами.
В изучении двух монет этой темы. точнее их датировки календари играют главную роль. Датировку этих монет дали три календаря , Восточный, Зодиакальный, Арабский. С помощью перечеканов и надчеканов датировать не удалось. Мне такие не известны.  Я их датирую 787 г.х. В научном обороте датировки этих монет нет! Я нашел способ математической проверки такой датировки через другие типы, и представьте себе нашел. Не удивился даже когда эти сюжеты нашел на монетах и изделиях мелкой пластики Средневековой Руси и молодой России.
Теперь по поводу "Очковидной тамги". У чеканки и распространения медных монет есть определения закономерности. Монеты с "Очковидной тамгой" притяжены к Поднепровью и Северному Причерноморью, а тут Ростовская область(локализовано А. Косолаповым), а это уже территория области Орды. Тамга предполагает, что доход от чекана (прямо или опосредованно владельцу тамги. Не сразу. но до меня дошло. что на монете не "Очковидная тамга". и даже символ в центре монет! Там символ несет смысл тот же, что и на монете Мамлюков. Мне помнится, что Е. Гончаров где то упоминал(после моего обнаружения знака на монете Мамлюков), что такой же знак был обнаружен К. Хромовым .на монете и другой мусульманской династии

Еще больше открытий меня ждали изучение древних эпосов  и сказаний Востока и Скандинавии, вот где кладезь....

Добавлено (22.02.2026, 14:15)
И даже здесь
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=308192
По сюжету, предпологаю, не "Очковидная тамга". Попробуйте датировать!. У меня две даты, перечеканам и надчеканам не поддаются.

coinsДата: Вторник, 24.02.2026, 12:51 | Сообщение # 57
Admin
Цитата ходжа ()
Попробуйте датировать!. У меня две даты

Если у вас есть предположения, даты, гипотезы - излагайте, с удовольствием обсудим.

ходжаДата: Вторник, 24.02.2026, 16:12 | Сообщение # 58
Эксперт
Цитата coins ()
Если у вас есть предположения, даты, гипотезы - излагайте, с удовольствием обсудим.
Уважаемый Астроном!
Я Вам уже дал девять подсказок!!!
Вы их не видите..., кроме одной.
Пока Нумизмат Вас обходит
Прелдажение,
если найдете датировку последней монеты и обоснуете сами, тогда я открою Вам двкрь....

coinsДата: Вторник, 24.02.2026, 16:50 | Сообщение # 59
Admin
Цитата ходжа ()
Я Вам уже дал девять подсказок!!!

Что за "подсказки"? Если мы хотим что-то обсудить, то тут не надо никаких подсказок.
Принципы любого конструктивного диспута - это выдвижение аргументов и контраргументов.
А давать некие "подсказки" - это уже не наука...

Желаете что-то обсудить - без проблем. выдвигайте свои предположения, будем обсуждать.
Второй вариант - пишите работу, публикуйте, и, по факту публикации, уже будет обсуждение.
Никакого третьего варианта, с "подсказками" нет.

ходжаДата: Вторник, 24.02.2026, 16:58 | Сообщение # 60
Эксперт
Цитата coins ()
Желаете что-то обсудить - без проблем. выдвигайте свои предположения, будем обсуждать.Второй вариант - пишите работу, публикуйте, и, по факту публикации, уже будет обсуждение.
Никакого третьего варианта, с "подсказками" нет.
Я начинал тему для обсуждения!
Конструктивиза не вижу.
Думал Вы дадите свежее дыхание. Предложений о совместной работе не увидел. Конечно буду писать.

Добавлено (24.02.2026, 17:00)
У Федора, на последней лекции, этого не было!
Нет этого и у Галкина с Гончаровым.

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz