Астрологическая загадка на именном пуле хана Токтамыша.
|
|
coins | Дата: Среда, 29.06.2022, 22:43 | Сообщение # 16 |
 Admin
Награды: 18
Статус: Оффлайн
| Цитата ходжа (  ) Свою тему я создал для того чтобы услышать мнения, а свою рабочую версию высказал для затравки, чтобы понимали о чем идет речь, а не для того, чтобы кому то, что то доказать. Поэтому выслушаю все версии. Мы можем обсуждать версии. Это интересно и важно. Но - в любом диспуте, обсуждении, должны быть некие критерии, некие правила и принципы. Нельзя просто заявлять " Если бы я занимался только поисками аналогий, то не продвинулся бы ни на шаг в работе по датировки меди" - именно из за того, что в данном конкретном случае мы переходим от четких нумизматических критериев анализа перечеканов в совсем другую область - область интерпретации символов на монетах. Но - символы ли это, или просто - декоративные элементы? Вот с чего надо начинать подобный диспут.
|
|
| |
ходжа | Дата: Четверг, 30.06.2022, 00:01 | Сообщение # 17 |
 Эксперт
Награды: 22
| Цитата coins (  ) Ведь, чисто теоретически, предполагая, что треугольник на монете - это небесный астеризм, мы, тем самым, даем пищу для ничем не ограниченной фантазии - что именно соединяется в треугольник. Формулируя вопрос в первом посте, я и рассчитывал получить эту самую "пищу" и... чем больше, тем лучше. Потом "отделил бы зерна от плевел" и проанализировал остаток. Вы написали в теме шесть постов и ничего нужного для себя не увидел. Все, что Вы написали, я сам себе уже давно выговорил и проанализировал. Долго решал создавать тему для обсуждения на каком то форуме или нет?! Посмотрю как дальше обсуждение пойдет
Но, все равно, благодарю Вас за участие!
Сообщение отредактировал ходжа - Четверг, 30.06.2022, 00:19 |
|
| |
ходжа | Дата: Четверг, 30.06.2022, 00:17 | Сообщение # 18 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Нельзя просто заявлять " Если бы я занимался только поисками аналогий, то не продвинулся бы ни на шаг в работе по датировки меди" - именно из за того, что в данном конкретном случае мы переходим от четких нумизматических критериев анализа перечеканов в совсем другую область - область интерпретации символов на монетах. Я могу себе это позволить. У меня есть серьезные подвижки и обоснованные результаты. Если я задаю вопросы, это не значит, что на все из них не знаю ответ. Даже зная ответ, я задаю эти вопросы чтобы проверить себя и своего визави. Хотя работы еще много!!!!
|
|
| |
coins | Дата: Четверг, 30.06.2022, 01:26 | Сообщение # 19 |
 Admin
| Цитата ходжа (  ) Вы написали в теме шесть постов и ничего нужного для себя не увидел. Увы, в таком духе я не поддержу беседу... Тем более, "Если я задаю вопросы, это не значит, что на все из них не знаю ответ." -странный способ что то обсуждать с коллегами. Удачи.
|
|
| |
Server_Mm | Дата: Четверг, 30.06.2022, 06:54 | Сообщение # 20 |
 Генерал-майор
Награды: 13
| Нязым . я не сколько не сомневаюсь в твоих знаниях и в знаниях других форумчан . Я просто высказал своё предположение ( хотя . как выше я сам написал - я в этом вопросе само невежество ) .Я ни кого не хочу обидеть .
п.с. А на счёт треугольника ... У европейцев есть " троечка " - вера . надежда . любовь . Может что с этим связано ...
С глубоким уважением ко всем форумчанам .
|
|
| |
ходжа | Дата: Четверг, 30.06.2022, 09:47 | Сообщение # 21 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) Увы, в таком духе я не поддержу беседу...Тем более, "Если я задаю вопросы, это не значит, что на все из них не знаю ответ." -странный способ что то обсуждать с коллегами. Удачи. Уважаемый Александр! Обсуждение должно быть обоюдоинтересным и обоюдовыгодным. Буду считать, что первый блин вышел комом. Второго не будет.
|
|
| |
ходжа | Дата: Четверг, 30.06.2022, 10:16 | Сообщение # 22 |
 Эксперт
| Цитата Server_Mm (  ) Я просто высказал своё предположение ( хотя . как выше я сам написал - я в этом вопросе само невежество ) .Я ни кого не хочу обидеть . Я благодарен Вам за версию. Все три элемента в астрологии того времени присутствуют. На монетах Орды и других династий раздельно они тоже есть. Вопрос в интерпретации их значения на монетах. Установлю дату чекана через перечеканы и надчеканы, а дальше будет видно.Добавлено (10.10.2022, 07:19) --------------------------------------------- Появился вопрос к коллегам. На монетах аод номерами 11а и 11б http://coins.ucoz.ru/index/0-37 какой из элементов является тамгой?
|
|
| |
alexcom | Дата: Понедельник, 10.10.2022, 13:48 | Сообщение # 23 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 17
| Цитата ходжа (  ) Видимо на 11б - с обеих сторон так называемая "очковидная тамга"
на 11 а - реверс с "очковидной тамгой" а аверс тамга в виде треугольника, есть подобный надчекан https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=77023 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=86562
|
|
| |
ходжа | Дата: Понедельник, 10.10.2022, 14:11 | Сообщение # 24 |
 Эксперт
| Цитата alexcom (  ) Видимо на 11б - с обеих сторон так называемая "очковидная тамга То есть такая тамга? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=102452Добавлено (10.10.2022, 14:13) --------------------------------------------- https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=85392
|
|
| |
alexcom | Дата: Понедельник, 10.10.2022, 21:23 | Сообщение # 25 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 17
| Не факт конечно, может быть популярный элемент украшения легенды?
|
|
| |
ходжа | Дата: Вторник, 11.10.2022, 06:55 | Сообщение # 26 |
 Эксперт
| Цитата alexcom (  ) Видимо на 11б - с обеих сторон так называемая "очковидная тамга" К.Хромов называл тамгой "Коз". Но почему "Коз"? Коз переводится как глаз, Почему не 2 глаза? "Ике Коз", или хотя бы "Козляр" -- глаза.
Цитата alexcom (  ) а аверс тамга в виде треугольника, есть подобный надчекан Дело в том, что надчекан образует треугольник пересечением тре лучей и лучи после точек пересечения расходятся https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=86562 А на монете треугольник образован соединением трех отрезков. На что еще следует обратить внимание, на датировку надчекана -- после 797 г.х. А монеты с "очками" в первой половине 780-х
Хотя, есть и надчекан чистый "треугольник" на монете 796 г.х.
Цитата coins (  ) Увы, в таком духе я не поддержу беседу...Тем более, "Если я задаю вопросы, это не значит, что на все из них не знаю ответ." -странный способ что то обсуждать с коллегами. Удачи. Уже на момент создания темы я знал ответ...
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.04.2025, 20:47 | Сообщение # 27 |
 Admin
| Цитата ходжа (  ) в зодиакальном круге Водолей характеризуется временным интервалом. Допускаю, что в этот временной интервал выпадает Новый Год по Восточному календарю. И треугольник, представляет построение трех небесных тел в интервале времени Водолея. Они должны были бы видны не вооруженным глазом, например Луна и две видимые планеты. Предлагаю, для корректного продолжения диспута немного поработать с тезисами и терминами, чтобы мы лучше друг друга понимали. Поэтому давайте начнем вот с этой фразу, после которой и пошло, собственно, обсуждение темы. Итак. 1. "в зодиакальном круге Водолей характеризуется временным интервалом" - имеется в виду время нахождения Солнца в знаке Зодиака? Условно, астрологически, с 20 января по 18 февраля, или, астрономически, (то, что можно наблюдать, тут, также, возможны два варианта - (а) Солнце в секторе с эклиптической долготой 300-330 градусов; ,(б) - Солнце в созвездии Водолея. 2. " этот временной интервал выпадает Новый Год по Восточному календарю" - имеется в виду "плавающий" Новый Год, что приходится на, условно, на 1 день месяца мухаррам, илит фиксированный Новый Год, Навруз? (Скорее всего, именно 1 мухаррамма, так как Весеннее равноденствие, точно, не может быть при Солнце в Водолее, во всех вариантах) 3. " И треугольник, представляет построение трех небесных тел в интервале времени Водолея. Они должны были бы видны не вооруженным глазом, например Луна и две видимые планеты" - тут, также, все не совсем понятно. Суть в том, что и Солнце, и Планеты, движутся, в основном, по Эклиптике, т.е., более-менее, по одной линии, и, в этом случае, не могут образовать, "Большого треугольника", чтобы бросался в глаза на фоне всего Звездного Неба. Плюс, как я уже писал, Луна движется по Эклиптике со скоростью 13 градусов в сутки, и, поэтому, любой "Треугольник" с ее участием - это фиксация суток, но не недели, или месяца.
В любом случае, "Давайте жить Мирно", и попробуем вернуться к этой интереснейшей теме.
|
|
| |
ходжа | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 13:10 | Сообщение # 28 |
 Эксперт
| Цитата coins (  ) В любом случае, "Давайте жить Мирно", и попробуем вернуться к этой интереснейшей теме. Наконец то! Я знал значение всех символов на 2 монетах. В условиях внес некоторые искажения, чтобы понять кто в теме. Астрология и Астрономия идут в пару рука об руку Две эти монеты в одной связке и дают подсказку(особенно очковидная, рядом с кумганом). Эти 2 монеты доказывают, что кумган нужно асоциатировать с Созвездием Водолея". Есть источники... Вы можете назвать датировку монет?Добавлено (21.04.2025, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата alexcom (  ) Не факт конечно, может быть популярный элемент украшения легенды? Мне помнится. что К. Хромов "находил" "очковидную тамгу" в элементах украшения поля монет. После того. как показал на Расмире серебро Мамлюков. на просторах Нумизматики Золотой Орды, К.Хромов и Ко, как раз и заговорили о "элементе украшения поля". Помнится, на том же Расмире Р.Савоста "в этом элементе укражения" искал Знак Урбаноса. Мне тогда удалось убедить, что он заблуждается. Он не смог датировать 2 монеты с кумганом. В его случае датировка этих монет была обязательна. Если датировка монет Мамлюков 693 г.х. верна, то знак "в виде очковидной тамги" на монотном поле не случаен. Как и на монетах Токтамыша с кумганами.
|
|
| |
coins | Дата: Понедельник, 21.04.2025, 13:34 | Сообщение # 29 |
 Admin
| Уважаемый Нязым, для того, чтобы наша с вами беседа-диспут была была более корректна, и, главное, чтобы в этом обсуждении могли принять другие люди, интересующиеся темой, предлагаю несколько условных правил (только сейчас, для начала!).
1. Условно,вы будете Нумизматом, выдвигающим те, или иные теории/гипотезы, или, наоборот, задающим вопросы. Я, опять же, для начала, буду Астрономом, знающим законы Небесного Движения Светил и Планет, Специалист по расчетам и реконструкции тех, или иных небесных событий для заданного момента времени. Конечно, эти условности ни в коей мере не говорят о том, что вы не знаете астрономии, или не умеете считать так же как и я все же, немного разбираюсь в нумизматике. Но давайте попробуем, на первом этапе именно так разделить наши роли. Потом все равно все смешается.
2. Вы, как нумизмат и историк, выдвигаете интересную теорию о том, что в ЗО, в некоторые периоды ее истории, правители, по тем, или иным причинам, решили ознаменовать месяц, в котором наступал Мусульманский Новый Год по календарю (т.е. 1 мухаррама) монетой с соответствующим знаком зодиака. (Какие варианты тут возможны я описал в паре комментариев раньше). Но, для начала, предположим, что, например, тот же Водолей соответствует условной дате с 20 января по 18 февраля по Юлианскому календарю. Т.е., если 1 Мухаррама наступает в этот промежуток, у правителя, или у некого ответственного лица, есть повод изобразить на монете знак Водолея, или некий символ, ассоциированный, по его мнению с этим знаком Зодиака..
|
|
| |
coins | Дата: Понедельник, 21.04.2025, 14:23 | Сообщение # 30 |
 Admin
| 3. Немного теории от Астронома (не для Нязыма, который этовсе хорошо знает, а для остальных коллег-соратников, кто захочет принять участие в нашем диспуте). Как известно, Мусульманский, лунный календарь короче Солнечного, приблизительно на 10 дней. Т.е. если, условно, в 1447 году по Хиджре 1 Мухаррама наступит 27 июня 2025 года, то следующая дата, 1 Мухаррама 1448 года придется на 17 июня 2026 года, в 1449 году 1 Мухаррама будет соответствовать 6 июня 2027 года, и так далее. Это означает, что: А) Приблизительно три мусульманских года 1мухаррама выпадает на один и тот-же месяц (30-дневный период) нашего, Солнечного календаря. Например, выше: три года подряд (1447,1448,1449 Хиджры) первый день (1 Мухаррама) года будет в Июне. Соответственно, то-же самое будет и со знаками Зодиака. Три подряд лунных, мусульманских, года 1 день года будет выпадать на один знак Зодиака. Затем, так же три следующих года подряд (в среднем) будут выпадать на, скажем так, «Предыдущий» знак Зодиака, и так далее.
Почему «Предыдущий». Для нас привычной последовательностью знаков Зодиака является их смена в течениигода, т.е, например, «Козерог-Водолей-Рыбы-Овен-Телец-Близнецы-Рак-Лев-Дева-Весы-Скорпион-Стрелец». Но, так как Лунный Год короче Солнечного, сменяемость 1 Мухаррама будет «обратной». Если три года эта дата выпадала на Знак Водолея, то, затем, следующие три года 1 мухаррама будет выпадать на Козерог, затем – на Стрелец, и так далее… Б). Если в каждом календарном месяце Солнечного календаря помещается 3, последовательных начала года Лунного календаря, то, в среднем, через 36 лунных лет (3*12) последовательность повторится. Т.е., например, «июньская» серия 1 Мухаррама, приходящаяся на 1447, 1448, 1449 годы Хиджры, повторится в период 1481-1483 гг (+34 лунных года): 1481 – 23 июня 2058 1482 – 12 июня 2059 1483 – 31 мая 2060
|
|
| |