Суббота, 28.02.2026, 16:13
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Модератор форума: ANDRE  
Предложение по созданию каталога монет
kalashikДата: Вторник, 29.06.2010, 20:07 | Сообщение # 106
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (coins)
А вто что касается "полноценного портала" - то я тут не совсем что-то понял smile .

ну можно и просто базу составить :))))))))))
Просто можно было б наваять ресурс, аналогов которому на постсоветском пространстве просто физически нет, и который станет торговой площадкой всего рунета :), как минимум по части Боспора и Орды

Сообщение отредактировал kalashik - Вторник, 29.06.2010, 20:09

ДеняДата: Вторник, 29.06.2010, 21:06 | Сообщение # 107
Лейтенант
Награды: 1
Идея замечательная, монетки так и просятся на всеобщее обозрение smile

ANDREДата: Вторник, 29.06.2010, 22:59 | Сообщение # 108
Монетный Доктор
Награды: 4
Деня, так выставляйте, это только приветствуется. Можно в темах.

kalashikДата: Четверг, 01.07.2010, 09:38 | Сообщение # 109
Лейтенант
Как там программисты поживают? smile
Чего говорят? smile

Добавлено (30.06.2010, 16:46)
---------------------------------------------
Хде мнение прогеров? sad
При большом желании и я могу наваять базу - вот только на каком ресурсе ее размещать? smile (только это будет долго:( ибо почти ничего не помню уж)

Добавлено (01.07.2010, 08:38)
некоторое время назад общался с автором проекта http://seawind.net.ru/showcoin/?pf=1&ps=998.
Он был не против идеи добавить монет в каталог.
Может имеет смысл на базе этого ресурса сделать данную базу?

Сообщение отредактировал kalashik - Среда, 30.06.2010, 17:51

smelnikДата: Четверг, 01.07.2010, 13:14 | Сообщение # 110
Сержант
Quote (kalashik)
Может имеет смысл на базе этого ресурса сделать данную базу?

Сайт неплохой и вполне удобный, но имеет ли смысл на его базе делать каталог, лично я, не уверен. К тому же, думаю, это вызовет столкновение интересов владельцев сайтов.
У меня есть еще одна мысль, в необходимости которой, правда, я и сам не уверен. Может быть имеет смысл ввести в каталог кнопку возле монеты "Продается" (в случае, если владелец действительно хочет ее продать), которая бы перебрасывала в интернет-магазин сайта?

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
Конфуций.

kalashikДата: Четверг, 01.07.2010, 13:33 | Сообщение # 111
Лейтенант
Ага, а еще автораспозкавалку образов, которая будет сличать монеты и исключать дубли biggrin

smelnikДата: Четверг, 01.07.2010, 14:44 | Сообщение # 112
Сержант
Тогда, действительно, давайте не усложнять и создавать именно КАТАЛОГ cool

Конфуций.

ANDREДата: Четверг, 01.07.2010, 15:13 | Сообщение # 113
Монетный Доктор
Quote (kalashik)
Ага, а еще автораспозкавалку образов, которая будет сличать монеты и исключать дубли

А еще охраняемую автостоянку и кофейный автомат. biggrin

kalashikДата: Четверг, 01.07.2010, 15:15 | Сообщение # 114
Лейтенант
biggrin booze haha hands lol teehee

coinsДата: Четверг, 01.07.2010, 15:55 | Сообщение # 115
Admin
Награды: 19
Если коротко, то после общения с программистами, и собственным ощущениям,
план работы таков.
Сейчас создаем базу данных монет (на ресурсе www.coins.com.ua - пусть вас не смущает, что там сечас только магазин - сделал пока, что смог smile ).
В эту базу можно будет вносить монеты, и делать выборки по запросам (т.е. по тем полям, которые мы заполняем, или по их комбинации, например "Боспор" + "серебро" + "лев", ну и так далее.
Как только база начнет фунциклировать, начинаем делать к ней "оболочку" (т.е., по сути - создаем ряд типичных запросов, которые можно будет вызывать одним нажатием на кнопку)

Поэтому мне еще раз важно обсудить именно структура базы данных (поля, которыем мы заполняем при вводе новой монеты).
В том числе можно предусмотреть ряд дополнительных, "служебных" полей и "флажков". Например "монета является типичным представителем для данного выпуска" - т.е., если это поле для данной монеты будет "yes", то именно она будет показываться в каталоге, а остальные монеты этого выпуска - тольк при нажатии на специальноую кнопку, ну и так далее...

smelnikДата: Четверг, 01.07.2010, 16:25 | Сообщение # 116
Сержант
Quote (coins)
Quote (kalashik)
Ага, а еще автораспозкавалку образов, которая будет сличать монеты и исключать дубли

А еще охраняемую автостоянку и кофейный автомат.

Уважаемый модератор, похоже, подает дурной пример и разводит флуд biggrin

Добавлено (01.07.2010, 15:25)

Quote (smelnik)
Поэтому мне еще раз важно обсудить именно структура базы данных

По-моему, структура уже обсуждалась.
Quote (smelnik)
Сейчас создаем базу данных монет

Не понял...

Конфуций.

kalashikДата: Четверг, 01.07.2010, 17:08 | Сообщение # 117
Лейтенант
Все просто
Сейчас создаем базу с "полями" - мы ее фактически видеть не будем, хотя можно сделать побырику примитивную оболочку.
Позже на существующую базу "натянут" красивую и удобную "шкурку", которая будет доступна для пониманию любому юзеру инета

Добавлено (01.07.2010, 16:08)
потому на стадии создания базы необходимо обсудить именно какие поля в ней будут, а оболочку можно какую хочешь сделать и задействовать какие угодно поля.
Потому возвращаясь к полям:
А) Государство
Б) Династ
В) Дата выпуска (период)
Г) место выпуска
Д) материал монеты
Е) Вес монеты
Ж) размер монеты
з)Описание аверса
и) описание реверса
к) ссылка (ссылки)
л) изображения монеты
м) обсуждения
н) дополнительная информация (указывать стоимость продажи и т.п.)
о) номинал

Не считаю нужным поле "типичный вид", за ненадобностью
надо просто сделать базу каталога с наиболее типичными изображениями, у которого в "архиве" будет база наших монет
А также сделать базу пользователей и сделать зарегиным пользователям открытый доступ для редактирования архивной базы. Базу каталога все же придется создавать модераторам на свое усмотрение.
Особое внимание хочу обратить на анонимность пользователей, выкладывающих монету.
"Варианты типов" также в свою очередь на усмотрени модераторов. Если они сочтут данный тип разновидностью монеты - можно вносить в эту мини-базу.

Т.е. фактически предлагаю разделить работу: модерам - по созданию первичного каталога, а юзерам - по созданию архивной базы.
Потому необходимо будет выложить подробную инструкцию по заполнению полей, иначе пинцет - мы такого наваяем :)))))))))

Первоначальный каталог можно сделать на основании картинок монет взятых из книжек, например Анохина, Фроловой.
В дальнейшем при наполнении архивной базы модератор сможет выложить в него наиболее яркого представителя данного типа, а также отметить как "интересный штемпель".
Т.е. поля "типичная монета" и "вариант типа" нужно сделать для модераторов, но не для юзеров.
Если модератор поместил случайно не ту монету - это всегда можно обсудить на форуме smile

Также к любому полю нужно добавить графу "Примечания" на случай если существуют какие либо разногласия в данных по монете (тот самый синенький вопросик)

З.Ы. Вот так за счет флуда я выбился в сержанты biggrin

Сообщение отредактировал kalashik - Четверг, 01.07.2010, 17:45

ANDREДата: Четверг, 01.07.2010, 17:55 | Сообщение # 118
Монетный Доктор
Еще раз подчеркну, что, имхо, это должна быть база монет, дабы юзер, зашедший в нее, мог найни и определить найденную/купленную монету. А вот если есть заинтересованность - то можно и дальше смотреть. Может просто кнопку "дополнительно" сделать, а там уже и типы, и обсуждение и т.п.?
И еще. Периодизация /хронология должна быть общая, т.е. IV в до н.э. ; первая половина III в до н.э. И обязательно дать ссылки на публикацию типа по нескольким источникам - например Бурачков-Зограф-Шелов-Анохин-McDonald. для первоначальной базы можно вообще просто по векам разбить VI-V-IV-II-II-I. А потом уже модеры будут далее раскидывать.
Считаю неправильным навязывание какой - либо теории.

kalashikДата: Четверг, 01.07.2010, 17:58 | Сообщение # 119
Лейтенант
Тут вопрос не в первоначальной базе, а в готовой, боевой базе, т.к. если сделать первоначальную, то боевую опять заново делать придется.
Правильно подчеркивается с самого начала создания необходимость ПРАВИЛЬНЫХ полей и правильной структуры базы.
Фактически в мозгах сервера база будет выглядеть следующим образом:
ID_дата_государство___династ______номинал..........................
1) -500__Боспор ______Вася Пупкин__обол.............................
2) -500__Боспор_______Вася Пупкин__диобол.......................
........................................................
А для нас прогер напишет для начала примитивную оболочку для заполнения базы
И насколько я понял мы не каталог Анохина перебирать собираемся, а составить архив монет, т.е. каталог как таковой для начала необязателен, важно накопление кучи монет, с определенными сопряженными данными.
Потому каталог - вторичен, первичен архив.
Для создания каталога, модераторам нужно привинтить функцию "типичное изображение монеты" и "интересный тип монеты", недоступную для нас. Они потом сами смогут выбрать, какую монетку поместить в каталог
При этом первоначально сделать базу открытой для всех пользователей, которые будут определяться модераторами, например, я хочу положить монетку - пишу админу "я хочу положить монетку", он мне - "на тебе аккаунт, заноси".
Чтоб выставлять фотки и редактировать архивную базу могли только проверенные пользователи, а все кто непроверен, могли отсылать проверенным данные либо попросить подтвердить проверенного пользователя админу, что они не набедокурят

Сообщение отредактировал kalashik - Четверг, 01.07.2010, 18:11

smelnikДата: Четверг, 01.07.2010, 18:10 | Сообщение # 120
Сержант
Quote (ANDRE)
Может просто кнопку "дополнительно" сделать, а там уже и типы, и обсуждение и т.п.?

Мне кажется, что в сообщении #82 kalashika как раз это ваше пожелание и соблюдено.
Или я не прав?
Quote (ANDRE)
Периодизация /хронология должна быть общая

Поддерживаю, так как в первую очередь мы пытаемся создать каталог-архив, а не научный труд.

Конфуций.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz