|
Помощь в определении
|
|
| Shira | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 14:10 | Сообщение # 706 |
 Майор
Награды: 7
Статус: Оффлайн
| Цитата Ориги_нал (  ) http://coins.ucoz.ru/_ld/0/33__2.pdf спасибо за таблицу! весьма полезная вещь!
|
| |
| |
| crimea | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 19:36 | Сообщение # 707 |
 Админ
Награды: 20
| здрасти всем!сориентируйте, пожалуйста, по акче . хан-интерес
виньетка снизу тамги
|
| |
| |
| alexcom | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 20:35 | Сообщение # 708 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 17
| Мехмед 1-ый, в таком состояние в баночку...
|
| |
| |
| crimea | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 21:01 | Сообщение # 709 |
 Админ
| alexcom, бонусом прокатит))) баночки все под закатки изымает партком)) Спасибо, Сань!
|
| |
| |
| Shira | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 21:10 | Сообщение # 710 |
 Майор
| Цитата crimea (  ) бонусом прокатит Вполне нормальная монета. Только подмарафетить - киньте в сантри, потом в аммиак на 10 сек. Только нынешний сантри не чернит серебро, вроде чернит соляная кислота, но как растворять пропорций я не знаю.
|
| |
| |
| coins | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 22:17 | Сообщение # 711 |
 Admin
Награды: 19
| Илья, дело в том, что на этой монете утрачена значительная часть легенды. Именно это Александр и отметил. Увы -никакими чистками утрату не восстановишь...
|
| |
| |
| crimea | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 23:22 | Сообщение # 712 |
 Админ
| Shira, все что можно я очистил 20ью минутами уксуса, далее химия излишня) если получившему монету для заполнения дырки в коллекцию нужна будет чистка, он поступит по своему усмотрению)
интерес, как верно заметил, Александр, имеет массу нюансов, в нумизматике востока)
всем спасибо за участие в обсуждении)
|
| |
| |
| Oleg1968 | Дата: Вторник, 16.06.2015, 06:55 | Сообщение # 713 |
 Генерал-майор
Награды: 13
| Согласен с Антоном. Главное минимальное участие в очистке на начальном этапе.Кому надо,все увидели.Покупатель доведет монету на свое усмотрение. Эту монетку лучше в лоте продавать.Удачи!
|
| |
| |
| crimea | Дата: Вторник, 16.06.2015, 08:31 | Сообщение # 714 |
 Админ
| Еще одно , Менгли?
Сообщение отредактировал crimea - Вторник, 16.06.2015, 08:51 |
| |
| |
| alexcom | Дата: Вторник, 16.06.2015, 10:45 | Сообщение # 715 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 17
| это вездесущий акче Девлета 1-го, дата видна 957 год, тоже в общий лот.
|
| |
| |
| Shira | Дата: Вторник, 16.06.2015, 11:44 | Сообщение # 716 |
 Майор
| Цитата crimea (  ) все что можно я очистил 20ью минутами уксуса, далее химия излишня В чистке акче и бешлыков уксус не катит. Как правильно чистить: был раньше такой "сантри-лайт", продавался в хозтоварах, сейчас его нет, есть "сантри", но на основе какой-то гадости, а не на основе кислоты, говорят надо брать соляную кислоту и разбавлять водой. У меня чуток старого сантри осталось. Так вот берём монетосы, акче и бешлыки, и засыпаем в банку с сантри, держим 5 минут, вынимаем и елозим обрезанной зубной щёткой, если не вся грязь сходит опять в банку. Затем только высокопробное серебро макаем на 10 сек в аммиак(нашатырный спирт), обтираем пальчиками, монетка получается белая-белая, потом её на 5 сек кидаем в сантри, вынимаем и доводим до ума зубным порошком, он не царапает монету, в пазах остаётся немного черноты, что приятно подчёркивает и выделяет рельеф букв. Хотя некоторым нравятся исключительно выбеленные аммиаком монеты, но это на любителя. Те же монеты что из серего низкопробного серебра, которые даже аммиак не выбеливает сразу после сантри чистим порошком "кометом" и вперёд в лоты. Что я имел ввиду - на Ваших монетах грязь, земля, если их довести до ума, придать им товарный вид, то их можно дороже продать. Это конечно же не вернёт утраченную часть легенды и ежу понятно, но позволит Вам получить за монету немного больше рублей, если они конечно Вам нужны.
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Вторник, 16.06.2015, 18:52 | Сообщение # 717 |
 Генерал-майор
Награды: 49
| Цитата Shira (  ) Спасибо не мне ,а Александру (coins) http://coins.ucoz.ru/forum/57-708-1Добавлено (16.06.2015, 17:46) --------------------------------------------- А я такие вещи Трилоном Б ...Несколько лет назад сдуру 1 кг купил...до сих пор никак не закончится. Добавлено (16.06.2015, 17:48) ---------------------------------------------
Цитата crimea (  ) баночки все под закатки изымает партком)) Тогда коробочки, кулёчки и другое,...что ещё не экспроприировано  Добавлено (16.06.2015, 17:52) ---------------------------------------------
Цитата alexcom (  ) это вездесущий акче Девлета 1-го, дата видна 957 год, тоже в общий лот. Правильно подмечено ....Девлета попадается больше всего..наштамповали его дофига и трошки
|
| |
| |
| Shira | Дата: Вторник, 16.06.2015, 19:26 | Сообщение # 718 |
 Майор
| Цитата Ориги_нал (  ) А я такие вещи Трилоном Б ...Несколько лет назад сдуру 1 кг купил...до сих пор никак не закончится. Трилоном категорически не рекомендую чистить акчу и бешлыки, советский и царский билон можно, самое то, а вот от трилона акчешки дохнут, убивает он их наповал. Сам чистил трилоном пока 300 грамм купленных на виёлити не закончились, но со временем путём проб и ошибок для себя избрал такие методы чистки монет и разнообразных медных и бронзовых предметов. 1) Для чистки медных монет. Некоторым покажется диким и удивительным, но чистить медные монеты нежелательно мылом, т.е. оставляя на многие сутки в густом мыльном растворе. Долгое время пользовался данным способом как наиболее щадящим, но отмёл его со временем. Электролизом тоже давно не пользуюсь, вообще. Только чистка косточкой домашней курицы или диких птиц. Если сами копаете, то наверняка на копе находили скелеты птиц выбеленные под солнцем или у лисьих нор кости домашних кур порой даже с остатками мяса и перьев. Выламываете бедренные кости, дома при желании моете их с мылом, ну мало ли чем та лиса болеет, потом кости молотком бьёте продольно чтобы получились длинные кусочки, кусочки эти затачиваете на конце ножницами и этой заточенной косточкой счищаете грязь с монеты. Косточка не портит и не царапает патину! Как ноготоь человека. В очень редких случаях косточкой можно царапнуть патину, но это если кости очень крепкие и очень остро заточены или в счищаемой грязи попадётся песчинка и вы косточкой её разотрёте по полю монеты. В процессе чистки кость тупИтся и её нужно постоянно ножницами подтачивать. После очистки от грязи чистим монету обрезанной зубной щёткой, предварительно на щётку наносим мыла чуть размокшего любого просто поскребя по мылу щёткой, этой мыльной массой сносим остатки грязи. Но всё равно пятна грязи кое-где остаются, поэтому последним штрихом в данном процессе является нанесение на монету вазелинового масла, сушите монету и размазываем по монете ваз. масло, суть процедуры - пропитать остатки грязи, потом протираем насухо тряпочкой и получаем монету лялю. В мусорку выкинул аппарат для электролиза, мылом медь не чищу, кислотой не чищу. Конечно редкие экземпляры чищу только механически - медный штихель(из медной проволоки найденной в полях) и крупная лупа. По серебру штихель из серебряной проволоки(нужно покупать на рынке). 2) Для серебра царского или советского подойдёт трилон, аж бегом или уксус. А вот акешки и бешлыки серебряные чищу только сантри, с доведением до ума зубным порошком или кометом. Способ описал выше.
|
| |
| |
| Shira | Дата: Вторник, 16.06.2015, 19:34 | Сообщение # 719 |
 Майор
| вот костомахи . 
|
| |
| |
| Ориги_нал | Дата: Вторник, 16.06.2015, 20:02 | Сообщение # 720 |
 Генерал-майор
Награды: 49
| Понятно,что медь я не чищу трилоном,например бешлыки Шихин-Гирея -никогда ! А вот серебро и биллон-не сказал бы ,что я испортил Вот ,например данг Токтамыша -трилон, затем колючкой от Гледичии трёхколючковой Или ,вот ,велосипед .Я его полностью не дочищал.
Может быть ,просто у меня уже не такой ядрёный Трилон(не Трилон Б , а Трилон Г(полное)
Кости -интересно,надо будет попробывать !
|
| |
| |