929 год, Кафа - Саадат Гирей
|
|
Космополит | Дата: Пятница, 19.10.2012, 00:34 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Quote (барбар) Яр где то отыскал картинку с интересной монетиной : оборотник - тамга с глазками, под тамгой - узел счастья, а правее узла - звёздочка(далее 929). Эту монету я и вытащил с Зено - http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=56123 . Но не обратил внимания на звёздочку. Получается ещё один оборотник.
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 00:34 | Сообщение # 17 |
Admin
Награды: 15
| Думаю, так удобнее обсуждать будет:
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 00:35 | Сообщение # 18 |
Admin
| Да, похоже, что это и есть та самая монета Яра:
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 01:30 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
| Этот оборотник судя по всему нужно рассматривать как частный случай (штемпель) основного варианта - узел счастья под тамгой. А глазатая тамга с виньеткой у меня стыкуется только с лицевиком со звёздочкой.Добавлено (19.10.2012, 00:09) --------------------------------------------- Извините, с картинкой проблемы как всегда....Как заряжусь, свою схемку солью. Добавлено (19.10.2012, 00:16) --------------------------------------------- ну примерно так у меня вышло. Добавлено (19.10.2012, 00:30) --------------------------------------------- вот что у меня вышло
http://s018.radikal.ru/i506/1210/0a/6a193cba20f2.jpg
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 01:32 | Сообщение # 20 |
Admin
| Вот что получилось у барбара:
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 01:41 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
| Саша, спасибо. В отличие от Мухаммеда получается один центр чеканки, со сменой мастера - резчика. Тамга с точками - опять поздний кратковременный (целевой?) чекан. А узел + звёздочка, как уже писал - частный случай (штемпель с ошибкой оформления). То есть сначала выпускается тираж с простой тамгой, а потом, в последующие выпуски - всякие добавления к ней.
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 01:48 | Сообщение # 22 |
Admin
| Интересная хронологическая схема! Вопросы: а. Смена мастера - это по лицевику? Замена сплошной гор. разделки на пунктирную? б. Лицевик со сплошным ободком (Андрей, сделай и ты на свою схему обозначения аверса и реверса - запутаемся!!!) перешел по наследству другому мастеру? в. на монете Яра звездочка в разделке аверса присутствует? - а то не вижу... г. Место и роль "медных Саадатов" Лебедева? -имитации? Что там со схемами?
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 02:02 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
| Quote (coins) Вопросы: а. Смена мастера - это по лицевику? Замена сплошной гор. разделки на пунктирную? Думаю да, и по лицевику и по обороту. Написание харфов совершенно различно, разные почерки.
б. Лицевик со сплошным ободком (Андрей, сделай и ты на свою схему обозначения аверса и реверса - запутаемся!!!) перешел по наследству другому мастеру? Перешёл скорее оборотник, так как оборотник с узлом над тамгой мне встретился с лицевиком с точечной разделкой.
в. на монете Яра звездочка в разделке аверса присутствует? - а то не вижу... г. Место и роль "медных Саадатов" Лебедева? -имитации? Что там со схемами? Я опознал это как звёздочка - размер больше и несколько лучей........да и по схеме ложится... Фуфло по моему. Гораздо более интересная ситуация с Сахибами у меня вырисовывается.
|
|
| |
Космополит | Дата: Пятница, 19.10.2012, 09:51 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| По имеющимся у меня 5 медным Саадатам сделан спектральный анализ. Результаты подтверждают версию фуфла.
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:44 | Сообщение # 25 |
Admin
| Андрей!!! Спасибо за результаты химанализа. Два вопроса- 1.какую методику применял (хочу заняться анализом Арслана-Халима-Крыма) 2. На монетах № 5 и №3 (номера анализов !!!) Большое долевое содержание олова. Они как -то внешне отличаются от трех других, и есть ли между ними сходство?
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 12:21 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
| Если не ошибаюсь, анализы делались в Киеве. Результаты анализа на мой взгляд не совсем корректны, так как исследовалась поверхность монеты вместе со всеми примесями, привнесёнными уже после чеканки, например из почвы и ТД.. А чего там внутри - из них не понять. Но отсутствие серебра не может являться однозначным признаком неофициального выпуска, подделки. Выпускали же Хаджи и Нур медяки. Мы с Яром именно в связи с этими Саадатовскими медяками обсуждали возможность выпуска кредитных денег, для которых наличие серебра совсем не обязательно. Саадат испытал много затруднительных ситуаций, в том числе многомесячную осаду в Перекопе. Кто что думает по этому поводу?
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 12:32 | Сообщение # 27 |
Admin
| Интересную вопрос затронут. По меди Хаджи и Нур Девлета у меня сложилось некое не до конца еще сформулированное мною мнение. Неоднократно обсуждал его с Яром...Но точки еще не поставили. А именно - один из типов меди Хаджи ( http://coins.ucoz.ru/forum/21-510-1 ) и медь Нура довольно сильно отличаются по своему внешнему виду от серебра. Не могут ли эти монеты быть наследниками пулов ( от мон. дела З.О.) ? Т.е. меньший номинал, чем акче ( а может быть, правильнее - данг Хаджи ? ).
Красиво, но в эти рамки не вписывается другой выпуск меди Хаджи ( http://coins.ucoz.ru/forum/21-525-1 ).
Но, мне все-же интуитивно кажется, что медь первых ханов и медь последующих надо рассматривать раздельно -как явления разноо фин.-экон. характера. Сегодня вечером восстановлю в памяти хронологию правления Саадата, и прокомментирую высказывание о кредитных деньгах. Может быть, для обсуждения генезиса медных монет открыть отдельную ветку - тема назревает быть очень интересной, и не хотелось бы ее смешивать с не менее интересным обсуждением схемы Саадата.
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 12:55 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Делить не стоит. Тема одна - монетное дело Саадата. Quote (coins) Красиво, но в эти рамки не вписывается другой выпуск меди Хаджи ( http://coins.ucoz.ru/forum/21-525-1 ). А кто его подробно исследовал? Хим. анализ есть? Известно, что в слитке биллона по его объёму, содержание серебра может колебаться. В разных местах слитка проба может различаться на 5-10% и даже более (зависит это от многих причин, в том числе и от человеческого фактора) + агрессивная среда(почва) - вот и медный вид. А каковы руки у плавильщика - кривые или нет, можно определить по структуре металла.Добавлено (19.10.2012, 11:55) --------------------------------------------- Даже сейчас, в наше время высоких технологий, во всём мире для биллона 500пробы установлен ремедиум в 1%( проба500+- 0,5%). Связано это с физикой. и слишком большими затратами по изготовлению равномерного по составу в объёме слитка биллона.
|
|
| |
coins | Дата: Пятница, 19.10.2012, 13:00 | Сообщение # 29 |
Admin
| Quote (барбар) Quote (coins) Красиво, но в эти рамки не вписывается другой выпуск меди Хаджи ( http://coins.ucoz.ru/forum/21-525-1 ). А кто его подробно исследовал? Хим. анализ есть? Известно, что в слитке биллона по его объёму, содержание серебра может колебаться. В разных местах слитка проба может различаться на 5-10% и даже более (зависит это от многих причин, в том числе и от человеческого фактора) + агрессивная среда(почва) - вот и медный вид. А каковы руки у плавильщика - кривые или нет, можно определить по структуре металла. Андрей! Я уверен, что с медью Хаджи дело не во флуктуациях пробы сплава. Это - две отдельные, специальные эмиссии пока неизвестной нам природы.
|
|
| |
барбар | Дата: Пятница, 19.10.2012, 13:14 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| ну да Бог с ним, с Хаджи, вопрос о кредитках при Саадате он не решит.
|
|
| |