Монета "Феодоро"
|
|
coins | Дата: Среда, 16.12.2009, 23:47 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 15
Статус: Оффлайн
| У наших "соседей", на форуме "Кладоискатель" появилась интересная монета (http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=127259) Предлагаю обсудить, что сие есть. Вот ее описание Найдена,случайно,в Крыму на валу Генуэской крепости в Балаклаве в 2004г. 1. Название:монета Феодоро И изображение:
|
|
| |
ZYV | Дата: Четверг, 17.12.2009, 01:54 | Сообщение # 2 |
Майор
Награды: 1
| Почтенный coins, меня смущает - насколько этично обсуждать объект, за который счас идут торги. Допустим, установим мы, что это не Феодоро, а пробитая Болгария, к примеру. К примеру, вот такая. И у продавца и у потенциальных покупателей могут быть к нам вполне обоснованные претензии. Аукцион там заканчивается 20.12.09. Может тогда и обсудим?
|
|
| |
coins | Дата: Четверг, 17.12.2009, 11:26 | Сообщение # 3 |
Admin
| Ок. Вы правы!!! Возможно, это неккоректно! Но дело в том, что подобные монеты мы уже пробовали обсуждать вот здесь http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/2-245- Но тма мы так и не успели развить эту тему. Но, впрочем, ладно, подождем окончание торгов!
|
|
| |
ZYV | Дата: Суббота, 19.12.2009, 12:30 | Сообщение # 4 |
Майор
| Монету определили как Болгарию и перенесли в раздел для обсуждения. Можно и у нас обсуждать.
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.12.2009, 12:36 | Сообщение # 5 |
Admin
| Ну с той монетой как-раз все было ясно с самого начала. Я хотел обсудить нечто иное -вообще возможность эммисий княжеством Феодоро монет. Лично я считаю такую возможность крайне маловероятной. Но! В нашей нумизматической "тусовке" постоянно циркулируют слухи о том, что де кто-то когда-то выпустил статейку, где доказал существование подобных монет.
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.12.2009, 12:37 | Сообщение # 6 |
Admin
| Из обсуждения монеты я понял, что речь идет о работе Коршенко, но, к сожалению, его работы для меня недоступны. Может быть, у кого-то есть эта работа, или кто-то знает подробности...
|
|
| |
ZYV | Дата: Суббота, 19.12.2009, 12:48 | Сообщение # 7 |
Майор
| Почтенный coins, а почему Вы полагаете, что Феодоро в принципе не могло чеканить, а тем более надчеканивать монет? Не поискать ли надчеканки Феодоро среди неатрибутированных христианских по форме надчеканок?
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.12.2009, 12:57 | Сообщение # 8 |
Admin
| Ув. ZYV! Жизнь научила меня ничего не отрицать полностью . Я поэтому и написал о вероятности. И Вы правы, Но! - а много ли есть этих самых неаттрибутированных надчеканов? "Христограмма" ? И еще одно немаловажное замечание - это комплексы монетных находок на самом Мангупе. К сожалению, они до сих пор неопубликованны, но из того, что видел я, это Рим, Ранние Гиреи, Аспры... Пулы, к сожалению, не припомню (может быть, не обращал внимания - тогда меня интересовал Рим, к сожалению...) Но еще раз подчеркиваю, нужна статистика находок.
|
|
| |
ZYV | Дата: Суббота, 19.12.2009, 13:00 | Сообщение # 9 |
Майор
| Кстати, а "Христограмма" на нашем форуме обсуждалась? Что по ней решили?
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.12.2009, 13:06 | Сообщение # 10 |
Admin
| Да ничего толком не решили. Можем и здесь обсудить. Более уместно, все-же раздел посвящен "христианским центрам"! Это монограмма приписывается, почему-то именно Каффе, но стоит ли одному городу делать два разных надчекана? В приниципе, это возможно, но - если они не одновременны! Для этого нам надо ответить на главный вопрос - локализовать временной период надчекана "христограмма"
|
|
| |
al-Faghouri | Дата: Вторник, 29.12.2009, 12:07 | Сообщение # 11 |
Полковник
Награды: 5
| Статья Коршенко есть. Но можно ли её выкладывать в сеть - спрошу у автора. Если не разрешит, будем обсуждать заочно.
|
|
| |
ПСН | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 18:27 | Сообщение # 12 |
Майор
Награды: 0
| Моё скромное мнение по теме. Представленная монета в ветке - Болгария.Иван Александр.Трново. Надчеканка христограмма - Кафа. Венецианская колония, до прихода генуэзцев + многовероятно и позднее в своих факториях.Имели одинаковое хождение вместе с надчеканкой "маленький портал". По Феодоро - да всё что угодно там могли делать - никто уже не докажет.И скифаты "под Византию" и серебро "под Кафу" По статье Коршенко - выложить тезисы на маленький Форум где бывают люди заинтересованные темой - это ещё не в сеть.+ помоему автор как раз активно и продвигает идею что Феодоро чеканила свою монету, да и ещё , погуглив и пояндексив не более пяти минут нашёл уже в сети и статью и комменты и много чего полезного и бесполезного. С наступившим 2010 годом всех!
|
|
| |
coins | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 18:32 | Сообщение # 13 |
Admin
| Ув. ПСН!!!! Ссылки дайте!!
|
|
| |
ПСН | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 18:35 | Сообщение # 14 |
Майор
Награды: 0
| http://eglequeensnakes.livejournal.com/25943.html стартаните отсюда чтоль
|
|
| |
coins | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 00:22 | Сообщение # 15 |
Admin
| Уважаемый ПСН! Я хорошо знаю сайт Евгения Арсюхина, где упомянуто мнение Коршенко по монетам Феодоро. Но! Я не нашел на нем ссылок на работу Коршенко, а , уж тем более, не нашел саму эту работу! Поэтому, если Вы действительно, как Вы пишите в своем посте, нашли САМУ СТАТЬЮ, дайте, плиз, прямую ссылку на нее.
|
|
| |