Этот тип пула , предполагаю, нужно отнести чекану Крыма. Предварительно его датирую 765 г.х. Он перечеканивает Азакский именной пул Абдаллаха 764 г.х., его перечеканивает именной пул Абдаллаха с животным(в кругах насываемый "Собака Абдаллаха") без указания места и даты.
Этот тип пула , предполагаю, нужно отнести чекану Крыма.
Да, этот пул в Крыму встречается довольно часто. А что по статистике его находок в том же Азаке? Вообще -интересная проблема --как отнести тот, или иной тип монеты к данному месту чекана, при отсутствии указания на монетный двор.
Я обратил внимание на то, что этот тип часто встречается в Крыму. На это же обращает внимание и Р. Савоста в своем каталоге "Медные монеты Золотой Орды. Западная часть Улуса Джучи". Я статистику по Азаку не знаю, но тому, что видел воочию, поменьше будет. Локализация чекана Анонимных пулов и анэпиграфных пулов, естественно, зависит от статистики находок и правильности интерпретации этой статистики Иногда один и тот же тип чеканили в разных местах, например те же пулы с "Птичьей тамгой" с указанием, "Чекан Ал -- Джадида" 772--774 г.х. В некоторых случаях и указание монетного двора не всегда совпадает с реальным местом чекана. В каждом отдельном случае нужно исследование и аргументация. Применительно же к обсуждаемому пулу есть еще аргументы, в том числе и письменный.
Вообще -интересная проблема --как отнести тот, или иной тип монеты к данному месту чекана, при отсутствии указания на монетный двор.
Даже с указанием на монетный двор проблема не всегда решаема. Накопление статистических данных и изучение результатов археологических экспедиций. С последним, проблемы. если статистику еще набить можно(спасибо поисковикам). то с второй половиной большая ЖО!