Четверг, 24.04.2025, 02:48
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Модератор форума: ANDRE  
Предложение по созданию каталога монет
smelnikДата: Суббота, 10.07.2010, 20:19 | Сообщение # 151
Сержант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Из того, что заметил чего не хватает:
- город Нимфей;
- номинал гемитетартеморий.

Это два разных варианта, из которых нужно выбрать более удачный?

Добавлено (10.07.2010, 19:19)
---------------------------------------------
Стоит добавить в поиск "Храм Аполлона".

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
Конфуций.

kalashikДата: Суббота, 10.07.2010, 20:20 | Сообщение # 152
Лейтенант
cry вы чего - издеваетесь, я и слов то таких не знаю sad
Ладно, добавлю - это все равно наброски biggrin
В любом случае выпадающие менюшки будут браться из базы, т.е. пока там этого номинала не будет, его и не будет в поиске.
Я имел ввиду пункты меню - сразу вижу лопухнулся - нужно: Государстово и Период

Сообщение отредактировал kalashik - Суббота, 10.07.2010, 20:24

smelnikДата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:04 | Сообщение # 153
Сержант
Государство, пожалуй, можно и не вставлять. Все равно оно одно - Боспорское.

Конфуций.

kalashikДата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:13 | Сообщение # 154
Лейтенант
хм ... а как насчет крымского ханства и т.п.?

smelnikДата: Воскресенье, 11.07.2010, 01:03 | Сообщение # 155
Сержант
Quote (kalashik)
хм ... а как насчет крымского ханства и т.п.?

Семён Семёныч smile
Сори.

Конфуций.

МОНДата: Воскресенье, 11.07.2010, 09:46 | Сообщение # 156
консультант форума
Quote (smelnik)
Уверен, что никогда не будет создан каталог (неважно элктронный он или книжный), который претендовал бы на истину в последней инстанции. В том числе (или в первую очередь) и в вопросе точной датировки выпуска монет.

Безусловно, работы по уточнению датировок - это надолго. Однако это не означает, что нужно пользоваться тем примитивом, который уже безнадёжно устарел.
Quote (smelnik)
I. Архаический период - середина VI - первая V в. до н.э.

Архаический период, занимающий первую половину V в. до н.э. - нонсенс для классической хронологии и для Боспора. Простейший пример, который в других аналогиях (которые я уже не буду подробно расписывать) распространяется и на последующие предложенные Вами,уважаемый smelnik, этапы:
серия типов 26-28 чеканилась с первой по вторую половину V в. до н.э.. Куда её в таком случае отнести - в архаику или в классику? При том, что по классисчекой систематизации - это уже классика. Если пользоваться предложенной Вами периодизацией - постоянно придётся сталкиваться с подобными проблемами. В моём варианте - несмотря на его бОльшую дробность - такие проблемы просто исключены. Потому что периодизация составлена в соответствии с принципиальными типовыми и пр. отличиями монет по сериям.

МОНДата: Воскресенье, 11.07.2010, 10:11 | Сообщение # 157
консультант форума
Quote (kalashik)
Ндя ... мудрёно как то ...
Думаю имеет смысл сделать попроще:
В частности
1. Архаический период – ок. 543 - ок. 470 гг. до н.э.
2. Классический период – ок. 470 - ок. 325 гг. до н.э.
3. Этап раннего эллинизма – ок. 325 - ок. 215 гг. до н.э.
4. Этап среднего эллинизма – ок. 215-108 гг. до н.э.
5. Митридатовская стадия – 108 - 63 гг. до н.э.
6. Боспорская стадия – 63-17/16 гг. до н.э.
7. Этап ранней империи – 16 г. до н.э. - 210 г. н.э.
8. Греко-римская стадия – 16 г. до н.э. - 14 г. н.э.
9. Стадия ассария – 14-63 гг.
10. Стадия сестерция – 63-210/211 гг.
11. Этап Поздней империи – 211-341/342 гг.
12. Стадия денария – 211-267 гг.
13. Стадия бронзового статера – 275-341/342 гг.

Ув. kalashik!
При раскладке практического материала эта "мудрёность" будет как раз таки весьма существенно облегчать работу. Проверено на собственном опыте. Например, по римскому периоду Вы предлагаете обойтись без "ступеней" - правителей. Это крайне неудобно во всех отношениях. Недаром та же Фролова разрабатывала рим по "ступеням". Однако, применив такую дробность по риму, будет нелогичным отказываться от более ранней дробности. Тем более, что это лишь облегчит работу по сортировке. Например, та же стадия девальвации бронзы. Как же её не выделить отдельно? Ну и так далее.
Вообще вся предложенная периодизация - это не просто "мудрёность" ради "мудрёности". Она направлена как раз на то, что бы сделать более удобной работу по раскладу практического материала при большом его объёме. А ведь именно на большой объём и может рассчитывать в перспективе обсуждаемый проект - не так ли?
Ответы на вопросы по периодизации, уточнения, можно дать дополнительно.

МОНДата: Воскресенье, 11.07.2010, 11:24 | Сообщение # 158
консультант форума
Quote (kalashik)
Наброски:
Добавление и поиск
http://depositfiles.com/files/nqjapdd1y
http://depositfiles.com/files/8sh2yofeo
Чего не хватает?

Из городов Синдскую гавань надо исключить. Монету это город не чеканил, что твёрдо доказано.
Диоскурия к Боспору отношения не имеет. Вот если будет создаваться каталог привозных монет - тогда надо давать.
Добавить:
Агриппия
Герморнасско-Фанагорийский полис
Кесария
За Нимфей уже уточняли.

Династы.
"Евратор" должен распадаться на I и II.
"Махара" надо убрать - монеты он не чеканил.
Из "династов", убрать
Пантикапей
Агриппию
Кесарию
Исправить:
Правитель КNE
Добавить:
правитель Самма(?)
Нерон
Евн(ика?)

Номиналы
Убрать:
1,2,3,5,9 унций,
лепта,
дилептон

Добавить:
5,6,7,10 драхм,
декстанс,
тригемихалк,
трихалк,
гексахалк,
гемитетартеморий (уже замечено),
пентагемиобол,
гемистатер

Материал. Добавить:
Бронза,
Электр,
Биллон

Эмитент, убрать:
намесник Махар,
Синдская Гавань,

Добавить:
правитель Самма(?)
синды (хотя правильнее - Герморнасско-Фанагорийский полис под синдским протекторатом)
Исправить:
Правитель КNE
Вместо Храм Аполлона -Аполлонийский монетный союз

coinsДата: Воскресенье, 11.07.2010, 19:40 | Сообщение # 159
Admin
Награды: 18
Предлагаю вообще в нашей базе данных исключить понятие "ПЕРИОД".
Будем привязываться к типу монеты!!!!
В базе легко можно сделать "фильтр" период, в котором каждый сможет выбрать ту периодизацию, какая ему по душе - и по Шелову, и по Анохину, и по Фроловой, и по Мельникову, и по Терещенко!!!!

Давайте во главу угла поставим МОНЕТЫ, а не теории!!!
А уж к этим монетам потом, отдельно, создадим несколько "запросов" "период", в каждом таком запросе (по "Шелову", по "Мельникову", и т.д.) мы сможем привязать определенные монеты и даты. Надеюсь, Ув. Калашик понял, что я имею в виду.

МОНДата: Воскресенье, 11.07.2010, 19:59 | Сообщение # 160
консультант форума
Я не против раздельной периодизации, если это технически возможно. Но она должна существовать изначально, иначе куда же сбрасывать монеты? В одну общюю кучу? А смысл? Потом над ней сидеть и разгребать? Я не успеваю это и со своими монетами. Смысл в проекте я увидел в том, что бы пользователи сами раскладывали монеты по ячейкам архива, пользуясь готовым шаблоном. А нормальный шаблон возможен только на основе упорядоченной периодизации. Каталог без периодизации - это не каталог.

coinsДата: Воскресенье, 11.07.2010, 20:12 | Сообщение # 161
Admin
Награды: 18
Quote (МОН)
Я не против раздельной периодизации, если это технически возможно. Но она должна существовать изначально, иначе куда же сбрасывать монеты? В одну общюю кучу? А смысл? Потом над ней сидеть и разгребать? Я не успеваю это и со своими монетами. Смысл в проекте я увидел в том, что бы пользователи сами раскладывали монеты по ячейкам архива, пользуясь готовым шаблоном. А нормальный шаблон возможен только на основе упорядоченной периодизации. Каталог без периодизации - это не каталог.

Я не всем понял Ваш вопрос. При заполнении базы ключевым фактором будет тип монеты. Лучше всего привязаться к Анохину. Но так-как у Анохина есть не все типы, то можно сделать составной индекс, или ввести нашу собсвенную нумерацию типов, но в виде Анохина * 10. Т.е. А.12 будет 120 нашим номером, а А.17, соответсвенно 170. А в прмежутках будем добавлять те типы, котореы отсутсвуют у Анохина.
При просмотре же базы, пользователь сам поставит галочку на той периодизации, которая ему удобна. И база для него предстанет сразу в струкуированном виде по избранному пользователем периоду.

ANDREДата: Воскресенье, 11.07.2010, 20:56 | Сообщение # 162
Монетный Доктор
Награды: 4
Цитата МОН ()

Я думаю, что модераторы проекта должны будут по любому корректировать вставленные фото монет. И по этой причине я ратую за упрощенную периодизацию.

kalashikДата: Воскресенье, 11.07.2010, 22:46 | Сообщение # 163
Лейтенант
Просто если делать такую подробную периодизацию, то делать аналогично музею денег Феодосии
Блин ... что то я покнопал, моск пухнет, а результата практически нет ... wacko
Кстати такая структура - наиболее простая для написания.
Т.о. получаем Государство --> Правитель --> Монета --> Архив
Просто могу создать простую оболочку для забивки в базу - но потом при переделке не факт, что данная база подойдет.
Потому делаться будет до конца, потом предоставлено для заполнения.
З.Ы. кстати, а к программистам ходили, что они говорят? smile

Сообщение отредактировал kalashik - Воскресенье, 11.07.2010, 22:50

smelnikДата: Воскресенье, 11.07.2010, 23:41 | Сообщение # 164
Сержант
Quote (kalashik)
Кстати такая структура - наиболее простая для написания.
Т.о. получаем Государство --> Правитель --> Монета --> Архив

Почему-то мне кажется, что с этим вариантом ничего не получится.

Quote (coins)
При просмотре же базы, пользователь сам поставит галочку на той периодизации, которая ему удобна. И база для него предстанет сразу в струкуированном виде по избранному пользователем периоду.

По-моему, этот вариант снял бы многие вопросы, но вот воплощение его может вызвать трудности.

Добавлено (11.07.2010, 22:41)
---------------------------------------------

Quote (ANDRE)
И по этой причине я ратую за упрощенную периодизацию.

А я за упрощенную с возможностью структурирования по избранному пользователем варианту периодизации (Анохин, Шелов, Мельников и т.п.)

Конфуций.

МОНДата: Понедельник, 12.07.2010, 00:32 | Сообщение # 165
консультант форума
Quote (coins)
Я не всем понял Ваш вопрос. При заполнении базы ключевым фактором будет тип монеты. Лучше всего привязаться к Анохину. Но так-как у Анохина есть не все типы, то можно сделать составной индекс, или ввести нашу собсвенную нумерацию типов, но в виде Анохина * 10. Т.е. А.12 будет 120 нашим номером, а А.17, соответсвенно 170. А в прмежутках будем добавлять те типы, котореы отсутсвуют у Анохина.

Идея неплохая. Правда с некоторыми типами от А.1 до А.20 даже с индексом *10 можно не уложиться.
Лишние посты убрал по просьбе админа.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz