Диобол Пантикапея Аполлон-ПАНТ
|
|
smelnik | Дата: Суббота, 19.06.2010, 12:38 | Сообщение # 1 |
 Сержант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Выставляю на обозрение и обсуждение интересную, на мой взгляд, монету. Отдельное и огромное спасибо ANDRE за возвращение Аполлона к жизни.
Достаточно, чтобы слова выражали смысл. Конфуций.
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.06.2010, 12:39 | Сообщение # 2 |
 Admin
Награды: 15
| Красивая монетка! Вес/размер?
|
|
| |
smelnik | Дата: Суббота, 19.06.2010, 12:46 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Выдержка из "Истории Боспора Киммерийского" В. А. Анохина (стр. 40): "...Серия монет храма Аполлона сближена с городской: на аверсах помещена голова этого божества, а реверс занимают буквы ПАNTI (Бурачков, 1884, табл. XIX, 24), как на городских монетах. ...Две известные монеты этого типа (хранятся ГИМ и ANS) рассматривались мною как подделки и по этой причине не были включены в МДБ. За последние годы коллекционерами на Тамани было обнаружено несколько подобных монет, составляющих одну серию из трех номиналов (сообщение П. В. Сердюкова). с монетой младшего номинала, безусловно подлинной, мне удалось ознакомиться визуально (собрание В. В. Нечитайло)." Анохин пишет о ПАNTI на реверсе, но здесь явно надпись ПАNT. Добавлено (19.06.2010, 11:46) ---------------------------------------------
Простите, совсем забыл. Вес - 1,21 г. Размер - 12 мм.
|
|
| |
coins | Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:22 | Сообщение # 4 |
 Admin
| У Бурачкова именно ПАNT, как и на Вашей монете.
|
|
| |
ANDRE | Дата: Суббота, 19.06.2010, 22:41 | Сообщение # 5 |
 Монетный Доктор
Награды: 4
| Монетка, действительно, красива. Красива имено своей архаичностью.Приятно было работать с ней!
|
|
| |
АнТ-ей | Дата: Суббота, 19.06.2010, 22:47 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Уважаемый smelnik, загляните в тему "Корпус босорских монет..." (на этом форуме), серия Па-11/1. Там указаны все, известные на сегодняшний день, монеты этого типа, к сожалению, пока немного. Поэтому, более подробные сведения о Вашем экземляре будут как нельзя кстати. P.S. Не могли бы Вы также сообщить, в каком месте была обнаружена монета?
Терещ...
|
|
| |
smelnik | Дата: Суббота, 19.06.2010, 23:38 | Сообщение # 7 |
 Сержант
| Quote (АнТ-ей) Не могли бы Вы также сообщить, в каком месте была обнаружена монета? Увы, уважаемый АнТ-ей, сие мне не ведомо. Все, что я знаю: монета найдена в мае этого года в районе Керчи. Спасибо с "Корпусом боспорских монет..." я уже знакомился ранее. Очень интересные сведения. Побольше бы фотоматериала, но понимаю, что это мало осуществимо. Хотя если бы коллекционеры более охотно делились сведениями о своих "сокровищах" было бы намного полезней и для них и для науки. Попробую сформулировать свое предложение по этому поводу в отдельной теме.
|
|
| |
АнТ-ей | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 22:33 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| Огромное сасибо уважаемый smelnik. В принципе, и этих сведений достаточно. С нетерпением ждём от Вас ещё чего-нибудь "вкусненького".
Терещ...
|
|
| |
МОН | Дата: Вторник, 22.06.2010, 20:35 | Сообщение # 9 |
консультант форума
| Хм... возможно, это именно тот экземпляр, который мне предлагали в мае в Керчи в нерасчищенном виде. Имея лучший по сохранности (в "корпусе" он есть) - я отказался от приобретения. Но монета стала значительно лучше, благодаря, как я понимаю, ANDRE
|
|
| |
smelnik | Дата: Вторник, 22.06.2010, 20:58 | Сообщение # 10 |
 Сержант
| Quote (МОН) я отказался от приобретения Очень рад, уважаемый МОН, что Вы от нее отказались В Корпусе подобную монету видел, но размер и качество фото не позволяют в должной мере оценить ее. Не будете ли Вы так любезны разместить ее фото здесь?
|
|
| |
МОН | Дата: Вторник, 22.06.2010, 22:31 | Сообщение # 11 |
консультант форума
| Ну что ж, для поддержки энтузиастов по их каталожному начинанию 
|
|
| |
coins | Дата: Вторник, 22.06.2010, 22:46 | Сообщение # 12 |
 Admin
| Какая Красавица!!!! Ну вот, начало положенно - такие редкие монеты, а уже два экземпляра!!!! Какую структуру "Боспорского Каталога" делать будем? Лично я готов потихоньку все свои монеты выложить - была бы только идея, как это грамотно сделать...
|
|
| |
ANDRE | Дата: Среда, 23.06.2010, 01:10 | Сообщение # 13 |
 Монетный Доктор
Награды: 4
| Да! Красива. Ув. МОН, а ттх? Штемпель, имхо, другой!
|
|
| |
МОН | Дата: Среда, 23.06.2010, 01:34 | Сообщение # 14 |
консультант форума
| Монета издана в "Метрологии монет Боспора..." (2005 г) № 42. 1,69 г, 11,9х12,5 мм.
|
|
| |
smelnik | Дата: Среда, 23.06.2010, 19:16 | Сообщение # 15 |
 Сержант
| Нет слов, просто нет слов... Уважаемый МОН, Вам огромнейшее человеческое спасибо за возможность лицезреть такую красоту.
|
|
| |