coins | Дата: Понедельник, 24.03.2025, 15:00 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4887
Награды: 18
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
| Монеты, найденные в Крыму. Древний Рим, император Гордиан III
Данная монета недавно была найдена в Крыму, выставлена на одном из нумизматических ресурсов (https://t.me/crimea_VV/15/163850). Помимо чисто эстетическо-нумизмтического наслаждения, монета интересна и той историей, что стоит за находками подобных монет у нас. Вначале – опредение монеты. Древний Рим, Император Гордиан III (238-244 гг н.э.) Номинал – антониниан, низкопробное серебро. Монетный двор Рим. Выпущена в 241-243 гг. Л.С. Бюст императора вправо. IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG О.С. Стоящий Юпитер, голова повернута вправо, в одной руке копье, в другой молнии. . IOVI STATORI.
Монеты, найденные в Крыму. Древний Рим, император Гордиан III (продолжение (https://t.me/CrimeaQrim/3862))
Теперь об истории. Проникновение в Крым монет этого периода связывают с приходом на наш полуостров в середине III века нашей эры готов и других германских племен. Эти походы зафиксированы в ряде письменных источников. В результате походов германцев исчезла позднескифская культура, существенный урон понесло Боспорское царство. Именно эти «готские походы» привели к появлению в Крыму той самой среды, что основали, позже, готское государственное образование (княжество Дори/Феодоро), готскую епархию, и так далее. Проникшие в это время в Крым готы жили на полуострове как минимум до XVI в., гораздо дольше, чем на любых других, в том числе и исконных для них, территориях. Великолепным примером подобных монет является так называемый Клад антонианов из села Долинное (Бахчисарайский р-он).
В конце февраля 1971 г. при прокладке нового русла р. Кача около с. Долинное Бахчисарайского района, у подножия массива Кара-Тау найден клад серебряных римских монет. Их в древности сложили в глиняный лепной горшок и, по-видимому, прикрыли стеклянным сосудом. Вместе с монетами в горшок положили серебряную фибулу. Глиняный и стеклянный сосуды бульдозер раздавил на мелкие части, а 119 монет и фибулу нашедшие их рабочие передали в Бахчисарайский музей. Все монеты относятся к так называемым антонинианам. Этим термином принято называть монеты, которые приказал чеканить в 214 г. император Каракалла (его полное имя Марк Аврелий Антонин, отсюда и утвердившееся в нумизматике название монет). От предшествующих монет-денариев антонинианы внешне отличались тем, что император изображался в лучистой короне, а не в лавровом венке.
В кладе оказались монеты римских императоров Каракаллы, Гордиана III, Филиппа Араба, его жены Отацилии, Филиппа Младшего, Траяна Деция, его жены Этрусциллы и Деция Младшего. Самая поздняя монета клада чеканена в 249-251гг. Ненамного позже этого времени он был закопан.
О кладе читай подробнее: И. С. Пиоро, А. Г. Герцен. Клад антонинианов из с. Долинное Крымской области // Нумизматика и сфрагистика. 1974. Вып. 5. С. 81-90.
Вот так монета, найденная в Крыму, заставляет задуматься и о III веке, о готских походах, о Готах в Крыму, о Мангупе, и о многом, многом другом. Любите наш Крым, его историю! И - нумизматику!
#нумизматика #монеты #история #ДревнийРим
Ссылки: https://t.me/CrimeaQrim/3862
https://t.me/CrimeaQrim/3863
|
|
| |