На форуме кладоискателей (forum.violity.kiev.ua) недавно был продан вот такой чудный девайс
При этом ссылаются на сайт http://www.museum.ru/Alb/?type=33&Page=2 , где подобная вещь названа "Служебный знак хана Тохтамыша". Камрады, кто-либо встречал нечто подобное?
Ув. al-Faghori, можете ли Вы прочитать, что написано на этом "знаке"?
Подобные предметы не раз обсуждались и известно их довольно много. ТОлько я в руках держал или присылали сканы не менее трёх десятков экземпляров. А сколько прошло мимо? Наверняка не меньше. Написано там "Султан ал-'Аззам/ ... хан". Имя Токтамыша прочитал Савельев, но сколько мы с коллегами не пытались - ни это имя, ни другие уверенно не читаются. ПОэтому, условное название этого девайса пусть остаётся такое. ВКрыму их тоже находят. Знаю два экза из Судака. Алексинский экземпляр (из ссылки) я тоже видел ещё в раскопочном состоянии.
Да, такая версия есть. Читал статью. Но критики (это не только минус ) не видел, хотя она требуется в силу ряда причин. Для себя принял как возможную. Alexcom, а бляшка на первом твоём фото где найдена известно?