Вторник, 28.01.2025, 22:45
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: al-Faghouri  
Отчет В.П. Лебедева о конференции в Казани 19-21 марта 2013
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
ОТЧЁТ о работе Международного Золотоордынского Форума Казань 
(источник - http://muzeydeneg.ru/events....rovich)
19-21 марта 2013 г.
автор Лебедев Валентин Петрович
В марте 2013 г. в Казани состоялся третий по счёту Международный Золотоордынский Форум. Основным его организатором, как и прежде, стал Казанский Институт истории имени Ш.Марджини АН РТ. В его рамках состоялась двухдневная историческая конференция на темы «Расцвет Золотой Орды в правление Узбек хана» и «Военное дело Золотой Орды», а также нумизматическая конференция «Вопросы монетного дела и денежного обращения в Золотой Орде в свете источниковедческих исследований».
В работе исторической секции приняли участие 14 ведущих специалистов г. Казани – хозяев Форума, 20 учёных из: Москвы (Институты Востоковедения, Археологии, Этнологии и Антропологии, ГИМ), Санкт-Петербурга (Эрмитаж и другие учреждения), а также городов Астрахань, Волгоград, Воронеж, Н.Новгород, Пермь, Уфа и Тобольск. Гости из ближнего зарубежья представляли города Киев, Ивано-Франковск и Симферополь (Украина), Баку (Азербайджан), Астану, Алматы и Уральск (Казахстан). Учёные дальнего зарубежья приехали из Кембриджа (Великобритания), Белграда (Сербия) и Будапешта (Венгрия).
В одном из перерывов участники конференции посетили выставку «Кочевники Евразии на пути к империи», составленную по материалам собрания Эрмитажа.
Нумизматической конференции с 23 запланированными выступлениями на Форуме был выделен, к сожалению, всего один день. Выручило эту сложную ситуацию отсутствие нескольких не приехавших в Казань авторов, что сократило число выступлений до 17. Рассмотрим кратко все нумизматические доклады.
1.    В.Н.Настич, к.и.н. (Институт Востоковедения, Москва). Вступительное слово.
Долгое время нумизматика считалась вспомогательной исторической дисциплиной, однако в настоящее время она представляет самостоятельный раздел науки, являясь ведущей историко-источниковедческой дисциплиной.
2.    П.Н.Петров, к.и.н. (Институт истории им.Ш.Марджани) Н.Новгород. Системное изучение нумизматического наследия в Татарстане.
В планах института составление полной сводки находок кладов и отдельных монет на территории Татарстана, их картографирование и каталогонизация.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
3.    Джудит Колбас, профессор (Кембриджский Университет, Великобритания). Тöре и улуш: отражение процесса становления монгольской государственности в монетном чекане. (Доклад читался на английском языке и я выскажу свои впечатления опираясь на приводимые в нём иллюстрации).
Автор приводит изображения нескольких типов золотых и серебряных монет времени правления преемника Чингизхана Великого каана Угедея (624-839/1227-1241). (Российским нумизматам они давно известны по монографии  Е.А. Давидович «Денежное хозяйство Средней Азии в XIII веке». М. 1972).
Особый интерес исследовательницы вызвали два дирхема, точнее два термина из их легенд, которые она поместила в название своего доклада. Первый из дирхемов  анонимный, очень хорошей сохранности, на илл.1 приведён его аналог более слабой сохранности.
 
Илл.1. Анонимный дирхем времени Угедей каана (www.zeno.ru # 47361).

В статье 1981 г. было опубликовано 20 экз. этого дирхема, но из-за недостаточной сохранности монет не были установлены ни место ни год чекана и ошибочно было прочтено нижнее слово на о.с. (Байпаков К.М., Настич В.Н., 1981.  Клад серебряных вещей и монет XIII в. из Отрара //Казахстан в эпоху феодализма. Алма-Ата, с.42-43 №12). В поле л.с. этого дирхема (на илл.1 справа): ал-Имам / ал-Азам = Имам высочайший. На экз. докладчицы вверху было помещено место выпуска  = Каракорум – недавно построенная столица Монгольской Империи, внизу возможно дата 635 г.х.  В поле о.с. крупным шрифтом Аллах, его на 2 части разделяет тамга Угедея. Ниже слово более мелким шрифтом, которое в статье 1981 г. было прочтено с натяжками по-арабски  = наместник, и обе строки вместе, начиная снизу, Наместник Аллаха. Однако в настоящее время установлено, что слово внизу исполнено уйгурским письмом, которое читается как тöре = власть. В итоге двуязычная фраза оказалась одним из стандартных исламских изречений Власть Богу, хотя и с перестановкой слов.
Второй дирхем изображён на илл.2.
Илл.2. Монгольский дирхем времени регентши Туракины хатун 642-643 / 1244-1246 гг.
Легенда с термином улуш (www.zeno.ru # 93582)

 
 
По прочтению легенды над всадником этой монеты в отечественной и европейской нумизматической литературе с 1858 г. велась  оживлённая дискуссия, которая, как нам казалась, успешно завершилась в 1971 г. В этом году советский историк и нумизмат из г.Баку М.А.Сейфеддини опубликовал статью, в которой издал 10 типов подобных монет, чеканенных на территории так называемого пятого улуса Монгольской Империи, т.е. Ирана и Закавказья (Сейфеддини, 1971. Монеты с надписью «Улуг мангыл улус-бек» // Нумизматика и Эпиграфика, т.IX, с.115-121). Легенда над всадником написана арабской графикой на тюркском языке: Улуг мангыл улус-бек, которую автор перевёл – наместник улуса Великих монголов. По мнению автора статьи, термин улус означал определённую единицу административно-территориального деления империи монголов (в данном случае завоёванные ими Иран и страны Закавказья). Для управления улусом Великий каан назначал наместника улус-бека из числа принцев-чингизидов. В период междувластия после кончины Угедея и назначением Гуюка роль улус-бека выполняла старшая жена покойного, регентша Туракина-хатун.
Следует однако отметить, что на ряде монет особенно качественного исполнения (как, например, на илл.2) в рассматриваемой легенде вместо слова улус было написано улуш, на что М.А.Сейфеддини не обратил внимания. (см. этот дирхем со словом улус на илл.3).
 
Илл.3. Тот же дирхем с термином улус (www.zeno.ru #9472)

Именно на это обстоятельство и обратила внимание Джудит Колбас, тем самым продолжив дискуссию по этому дирхему.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
4.    Гончаров Е.Ю. (н.с. Института Востоковедения, Москва). Медные монеты Болгара XIII в.: нумизматический аспект.
Докладчик обратил внимание участников конференции на очень острую проблему, дискуссия по которой не стихает уже два века:  когда чеканены монеты Болгара с именем Багдадского халифа Насир Лид-..дин Аллаха (1180-1225) – до его завоевания монголами и при жизни халифа или после него в 1240-х гг. и позже? Ранний чекан Болгара XIII в. известен в серебре и в меди, но в этом докладе речь шла только о выпуске медных фельсов. Т.к. организация процесса производства монет никогда не начинается на пустом месте, то автор посвятил своё исследование поиску аналогов булгарских монет с именем ан-Насира как по технологии, так и по внешнему оформлению и метрологии в соседних государствах. По его мнению такими аналогами могли быть фельсы азербайджанской династии Ильдегизидов и/или  меликов Дербента, а время выпуска 1230-е гг., т.е. до завоевания Болгара монголами.
5.    Рева Р.Ю. (Новосибирск), Тростьянский О.В. (Чебоксары). Балымерский клад золотоордынских монет 660-х гг.х.
Авторами подробно описан клад анонимных недатированных дирхемов времени правления первого хана Золотой Орды, только что выделившейся из состава Монгольской Империи, Менгу Тимура (665-681/1266-1282). Старшей монетой клада является дирхем Булгара, на котором впервые была помещена 2-зубцовая тамга с отростком у правого зубца и с круглой головкой, названная в легенде Великая тамга. В исторической литературе за этой тамгой закрепилось название тамга дома Бату, хотя некоторые нумизматы в последнее время её именуют тамга Менгу-Тимура, не взирая на то, что она помещалась в последствии на серебряных и медных монетах Токты и Узбека, а уже в XV в. генуэзцы Каффы (в Крыму) вновь её реанимировали, принимая за общеджучидскую тамгу. Младшей монетой клада являлся дирхем чекана Биляра, датируемый 1270-ми гг.
6.    Бугарчёв А.И. (Казань), Петров П.Н. (Н.Новгород). Клад булгарских монет середины XIII века из Республики Татарстан.
Клад был найден в 2011 г. в Алексеевском р-не Татарстана и содержал 660 самых ранних серебряных монет Булгара, из которых подробно было изучено 642 экз. В кладе содержались монеты, чеканенные с именами трёх лиц: Багдадского халифа Насир Лид-Дин Аллаха 186 экз., монгольских Великих каанов Монгкё 344 экз. и Ариг-Буга 112 экз. Наибольший интерес в кладе представляли серебряные динары с именем ан-Насира, по которым продолжается дискуссия о времени начала их чеканки. Из 6 известных типов этих динаров в кладе оказалось 4: 1(1 экз.), 2(2 экз.), 5(175 экз.) и 6(8 экз.). Используя метрологические данные динаров этого клада и других работ, авторы составили следующую хронологическую последовательность выпуска разных типов динаров ан-Насира: №1,2 (по Сингатуллиной)  сер.1230-х гг. — №3 — №4 1240-е гг. — №6 — №5 начало 1250-х гг. Как видим, датировка динаров А.З.Сингатуллиной серединой 1240-х гг. омоложена на 10 лет, но монеты по-прежнему отнесены к монгольскому времени и после кончины халифа ан-Насира.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:33 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
7.    Беляев В.А. к.т.н. (Москва), Евстратов И.В. (Волгоград). Укекский дирхем с легендой тибетским письмом.
Со времени первой публикации этого типа дирхема Укека Саратовским нумизматом и краеведом Ю.Е.Пырсовым в 1988 г. прошло ровно 25 лет (Пырсов,1988. Приглашение к поиску // Годы и люди, Саратов, с.184-190, тип 4, рис.2).
Илл.4. Дирхем Укека с тибетской легендой (коллекция А.А.Сизганова, г.Волгоград).

 
Делались попытки прочесть легенду этого дирхема используя разные алфавиты, но конечный результат был доложен на этой конференции. Оказалось, что легенда л.с. (на илл.4 слева) написана тибетским письмом, но на тюркском языке: гутлух пулчун , что соответствует хорошо и давно известному тюркскому благопожеланию арабским письмомкутлуг болсун = будь счастлив, в добрый час. К всеобщему сожалению в легенде не оказалось ни имени хана и города, а также даты и дирхем по-прежнему оказался анонимным, без указания города и даты.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:33 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
8.       Мухаметшин Д.Г. к.и.н. (т.Болгар, Татарстан). Монеты с Рыночной площади г.Болгар.
Археологические раскопки на этом участке городища проводятся с перерывами с 1989 по 2012 г. За последние два сезона раскопана площадь в 524 кв.м. и собрано 179 серебряных , 927 медных и 7 иноземных монет. Хронологически серебряные монеты охватывают интервал с 1251 по 1368 г., а медные монеты от первой половины XIII в. по 1364 г. Несколько иноземных монет представляют чекан Хулагуидского Ирана XIV в.
В XIII в. на Рыночной площади Болгара в обращении были только серебряные и медные монеты собственного болгарского чекана и сюда совсем не проникали монеты других городов Золотой Орды. Всего же за всё время существования торгового здания на этой площади доля собственного чекана составила 43% для серебряных монет и 47% для медных. Большое количество медных анонимных не датированных пулов Болгара (тип «тамга в треугольнике», 180 экз.), датируемых классиками рубежом XIII-XIV вв., позволило автору по штемпельным вариантам классифицировать их на 8 групп и умозрительно их датировать:  пулы I-II групп 1266-1280 гг.,  пулы III-IV групп 1280-1290 гг., пулы  V-V1 групп 1290-1300 гг. и VII-VIII групп 1300-1310 гг.  Однако приведённая датировка пулов типа «тамга в треугольнике» весьма умозрительная и не подкреплена объективными аргументами.  Поэтому она по точности не лучше и не хуже датировки этих пулов в недавней работе Бурковский С.А., Киреев Ю.Д.2009. Поштемпельный анализ пулов булгарского чекана типа «тамга Бату в треугольнике – Кутлуг болсун» // Частные вопросы медного джучидского чекана. Донецк, с.5-64.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:33 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
9.    Лебедев В.П. к.ф-м.н. (г.Дзержинск Ниижегородской обл.), Трушин И.Д. (Ульяновск)
Монетный комплекс XI-XV вв. со средневекового поселения Шиловка в Ульяновской обл.
Жители п.Шиловка Сенгилёвского р-на Ульяновской обл. случайно обнаружили в 4 км от села и столько же от правого берега Куйбышевского водохранилища средневековое поселение (илл.5)
Илл.5. Общий вид Шиловского селища.

Общими усилиями на селище было поднято 176 нумизматических находок. После их атрибуции выявилась следующая картина. Безмонетный период XI-XII вв. представлен 17 нумизматическими артефактами, в том числе 9 обрезками серебряных слитков, служивших средством денежного обращения в это время. Здесь же были найдены детали маленьких ручных весов, с помощью которых возможно взвешивались мелкие обрезки слитков (Илл.6)
Илл.6. Ручные средневековые весы в работе.

 
XIII век в комплексе представлен 4 серебряными дирхемами чекана Булгара и Биляра и 8 медными монетами с именами халифа ан-Насира, каана Мунке и фельсом сельджукского султана Мас’уда II (1282-1304). Находки определимых монет XIV в. на селище составили 12 дангов и 6 пулов Золотой Орды разных её монетных дворов.
В XV в. интенсивность денежного обращения на поселении существенно выросла, хотя временной интервал монет ограничен первой третью века. Одиночных дангов Золотой Орды собрано 29 экз. не позднее 422/1420 г, а также клад из 75 экз. с младшим дангом Давлет Бирди (1428-1431). Кроме  золотоордынских дангов в обеих частях сбора XV в. встретилось 4 и 3 русские денги московского и нижегородского чекана, младшие из которых выпущены не позже 1415 г.
Что касается медных монет, то джучидских найдено всего 5 пулов и весьма неожиданно 15 русских пул нижегородского или городецкого чекана (Илл.7). Для памятников Волжско-Болгарского Улуса Золотой Орды находка в таком количестве русских медных монет (44% от общего их количества в комплексе) в настоящее время публикуется впервые.
 
Илл.7. русские пуло нижегородского чекана рубежа XIV-XV вв.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
10.  Хромова И.К. к.и.н. (Институт Истории Украины, Киев). Новые находки ранних удельных монет-подражаний на территории Левобережной Украины.
В докладе рассмотрено несколько новых находок монет Дмитрия-Корибута Ольгердовича, князя Северского княжества.
11.     Добромыслов Л.Б. (Москва), Сизганов А.А. (Волгоград). Некоторые аспекты изучения поштемпельных цепочек монет, выпускавшихся в З/О городе Азаке при хане Токтамыше.
Авторами построены реконструкции штемпельных пар большой группы дангов хана Токтамыша чекана Азака и Азака ал-Махруса 783-786 г.х. Выявлена последовательность смены штемпелей лицевых и обратных сторон, установлено, что места выпуска Азак и Азак ал-Махруса означают один и тот же монетный двор.
 
12.   Сингатуллина А.З.  к.и.н. (Национальный музей, Казань). Джучидские монеты в собрании Национального музея Республики Татарстан: история формирования и состав.
В настоящее время в НМ РТ хранится 74 216 монет Золотой Орды, из которых 48 000 происходят из кладов. Ведётся планомерная работа по их систематизации, готовится их Каталог. (На вопросы участников конференции скоро ли можно будет нумизматам знакомиться с электронными изображениями монет музейного собрания, ответ был – не скоро!).
13.   Недашковский Л.Ф. д.и.н. (Казань), Недашковская Н.И. к.фил.н. (Москва). Нумизматика на страницах «Известий» Общества археологии, истории и этнографии при Казанском Университете.
В докладе озвучена сводка всех нумизматических публикаций на страницах «Известий» этого общества за несколько лет, с которыми можно будет ознакомиться только в сборнике Трудов этой конференции.
 
coinsДата: Пятница, 29.03.2013, 21:34 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
14.  Крамаровский М.Г. д.и.н. (Эрмитаж, СПб). Перстень с чагатайской тамгой XIII в. из Поднепровья.
Автору доклада для изучения был предоставлен перстень, найденный в Украинском Поднепровье. На перстне изображён S-образный знак, как бы перечёркнутый по середине. Проведённый М.Г.Крамаровским анализ подобных знаков привёл его к заключению, что этот знак может являться тамгой одного из ханов монгольской династии Чагатаидов (территориально её государство располагалось восточнее р.Сыр Дарья в Средней Азии), а именно хана Кайду (1264-1272).
Расстояние между Днепром и Сыр Дарьёй очень велико, чтобы предметы и знаки легко могли его преодолеть. В то же время киевский нумизмат К.К.Хромов в преддверии своего выступления, показал несколько примеров различных предметов того времени, находимых на Украине, на которых изображён тот же самый знак, что и на перстне, и которые не имели никакого отношения к монгольской династии Чагатаидов.  Монгольский и славянский знаки не сложные по коипозиции и вполне могли быть изобретены независимо друг от друга.
15.   Исхаков Д.М. д.и.н. (Институт Истории, Казань). В поисках культурных истоков и смыслов изображения двуглавых птиц (орлов) на золотоордынских монетах.
Этот вопрос неоднократно обсуждался в нумизматической литературе и никакой дискуссии давно не вызывает.
16.  Пономарёв А.Л. д.и.н. (МГУ, Москва). Ибрагим сын Махмудека: вхождение во власть и кошельки.
Докладчик чрезвычайно тихо говорил в микрофон, обсуждая борьбу за власть в Крымском ханстве между Хаджи Гиреем и Нур-Девлетом, опираясь на регулярные записи генуэзскими писцами основных событий в Каффе, подробности которых уловить мне не удалось.
17.   Кротков А.А. (СПб). Нумизматический архив А.А.Кроткова.
Докладчик – внук знаменитого Саратовского археолога и нумизмата Александра Августиновича Кроткова, который опираясь на сравнение монетных комплексов с городища Сарая на р.Ахтуба и с г. Наровчат в Пензенской обл., в 1930 г. открыл местоположение неведомого монетного двора Мохши, известного более 100 лет. Знакомясь с архивами своего деда в Саратове и Петербурге, внук обнаружил много не изданных нумизматических материалов – определённые им составы ряда кладов и отдельных находок и другие данные. В основном все материалы им скопированы и намечены для публикации. Выступление на конференции ввиду недостатка времени у него фактически сорвалось, а он хотел бы найти себе помощника- нумизмата, который помог бы ему не нумизмату, грамотно издать нумизматические архивы своего деда. Не маловажен для него и вопрос о спонсорах.
Вот и закончилось краткое мнение одного из участников о прослушанных докладах нумизматической секции  прошедшего Золотоордынского Форума, составленное по горячим следам. В Программе конференции значилось ещё 10 стендовых докладов, но их тексты не были вывешены и они не обсуждались. Полные тексты докладов организаторами конференции планируются издать к концу этого года.
Валентин Лебедев.
 
KillaДата: Воскресенье, 31.03.2013, 09:50 | Сообщение # 9
Кэшик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1344
Награды: 8
Репутация: 22
Статус: Оффлайн
А лучник как наш, с двумя стрелами и оселедцем up booze

медная перевернута
Прикрепления: 8097794.jpg (107.9 Kb)


Сообщение отредактировал Killa - Воскресенье, 31.03.2013, 10:17
 
SterlingДата: Четверг, 10.03.2016, 12:57 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Killa ()
А лучник как наш
Извините за офтоп, н раз уж сравнили, а сходство и по деталям, и по композиции, и по стилю - потрясающее...
Подскажите, а где можно найти информацию по крымским монетам с лучником? Быть может, на форуме есть в галерее, - я не нашел к сожалению...
 
coinsДата: Четверг, 10.03.2016, 16:05 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Первая статья на эту тему:  https://www.academia.edu/1176711....253-258

Вторая статья сейчас пишется.
 
SterlingДата: Суббота, 12.03.2016, 00:19 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Спасибо огромное! Очень интересно!

Добавлено (12.03.2016, 00:19)
---------------------------------------------
Я не согласен с автором в плане определения эмитента, - а основе сходства сюжета? 
Монеты Сельджуков с лучником выполнены в абсолютно иной стилистике и приписывать крымских конных лучников к их чеканке, я считаю, безосновательно.
Монеты же, приписываемые ко времени правления регентши Туракины хатун - полностью повторяют все детали костюма и снаряжения конного лучника, так и полностью совпадают с ними по художественному стилю...

 
coinsДата: Суббота, 12.03.2016, 00:22 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4731
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Цитата Sterling ()
Я не согласен с автором в плане определения эмитента, - а основе сходства сюжета? Монеты Сельджуков с лучником выполнены в абсолютно иной стилистике и приписывать крымских конных лучников к их чеканке, я считаю, безосновательно.
Авторы, также, поменяли свою точку зрения.
Поэтому и пишут сейчас новую статью.
В основе же предположения о сельджукском "следе" лежали, естественно, не только и не стольк стилистические сходства. Были более глубокие причины на то...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz