Фоллеры
|
|
Veram Onopa | Дата: Пятница, 30.11.2012, 01:58 | Сообщение # 16 |
Полковник
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Quote (coins) Коллеги! Есть ли у кого мысли о причинах появления такого номинала, как фоллеро?
При чем здесь фоллеро? Кто сказал, что такой номинал был? Даже в Генуе не было.
Сообщение отредактировал Veram Onopa - Пятница, 30.11.2012, 02:01 |
|
| |
coins | Дата: Пятница, 30.11.2012, 02:09 | Сообщение # 17 |
 Admin
Награды: 15
| Quote (Veram Onopa) При чем здесь фоллеро? Кто сказал, что такой номинал был? Даже в Генуе не было. Вот именно из-за этого я и начал этим интересоваться. Мы настолько уже "привыкли" к этом названию, что, порою, уже перестали критически к нему относится. Посмотрите публикации, монографии - везде "фоллеро", "фоллери" и т.д. Но был ли такой номинал в Каффе? А если нет, то как на самом деле могла бы называться эта медная монета? И далее -все остальные вопросы...
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Пятница, 30.11.2012, 02:14 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| Quote (coins) И далее -все остальные вопросы... А Вы сами как думаете?
|
|
| |
Veram Onopa | Дата: Пятница, 30.11.2012, 02:36 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Действительно, заходишь на Lamoneta.it, набираешь в поиске follaro, и узнаешь, что единственные фоллеры, которые итальянцы знают, чеканились в Каффе и (думаю, от балды) в норманской Италии.
После этого спрашиваешь себя, а есть ли слово follaro в итальянском языке? - оказывается нет. Может быть было в генуэзской латыни? Кальвини такого слова не знает. Ну, а вдруг венецианцы занесли? Ан нет, и в Боэрио не значится.
И вы хотите по прежнему называть эти медяки "фоллери", даже не "фолларо"? Чем "буратинки" хуже?
Сообщение отредактировал Veram Onopa - Пятница, 30.11.2012, 02:56 |
|
| |
Vitaliy | Дата: Пятница, 30.11.2012, 03:20 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| Жаль что GIUSEPPE LUNARDI не знал что "оказывается в итальянском языке нет слова follaro"
Dato che la monetazione genovese a Rodi deve intendersi come derivazione di quella bizantina, si è attribuito alle monete di rame il nome di follari, comprendendo in questa definizione anche quella di eventuali frazioni (С) GIUSEPPE LUNARDI
Вы кстати можно поискать на Lamoneta.it слово follari вроде находит не только КаффуДобавлено (30.11.2012, 01:58) --------------------------------------------- Veram Onopa разве красиво редактировать свои сообщения? Добавлено (30.11.2012, 02:20) ---------------------------------------------
Quote (Veram Onopa) Чем "буратинки" хуже?
Может лучше Pinocchio? (Поиск на Lamoneta.it находит)
|
|
| |
Veram Onopa | Дата: Пятница, 30.11.2012, 03:21 | Сообщение # 21 |
Полковник
| ОК, ОК.
Заходишь на gramota.ru, набираешь "боратинка" - нет такого слова. Ищешь на violity - пруд-пруди. Ну, думаешь, наверняка русские цари боратинки чеканили.
Пиннокио - вряд ли. Это именные его монеты Да и дата неподходящая
Сообщение отредактировал Veram Onopa - Пятница, 30.11.2012, 03:24 |
|
| |
Vitaliy | Дата: Пятница, 30.11.2012, 03:26 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| coins повлияйте пожалуйста на возможность редактирования сообщений участниками так же невозможно читать прочитал а в другой раз оно поменялосьДобавлено (30.11.2012, 02:24) ---------------------------------------------
Quote (Veram Onopa) Заходишь на gramota.ru,
ну не я же предложил искать на Lamoneta.it  Добавлено (30.11.2012, 02:26) --------------------------------------------- Опять сообщение от Veram Onopa поменялась, все я ушел
|
|
| |
Veram Onopa | Дата: Пятница, 30.11.2012, 03:34 | Сообщение # 23 |
Полковник
| Quote (Vitaliy) Veram Onopa разве красиво редактировать свои сообщения?
Это - удобная опция Расмира по умолчанию. Не знаю, почему ее здесь coins отключил.
Я предпочитаю редактировать сообщения добавляя, нежели плодить новые посты или добавления к постам.
Сообщение отредактировал Veram Onopa - Пятница, 30.11.2012, 03:36 |
|
| |
Ruslan | Дата: Среда, 24.04.2013, 14:52 | Сообщение # 24 |
Эксперт
Награды: 4
| Уважаемые коллеги , разрешите "подкинуть дровишек в огонь" этого обсуждения ! Может я и не прав , разьясните пожалуйста ! Где-то я когда-то читал про "mezzo follari" Каффы , которые якобы не встречены в природе , но где-то были заявлены в источниках. Так вот я не хочу судить об этом верная информация или нет, но мне попалась страшно окисленная , медная монетка в лице которой я угадываю черты изображения присущего Каффским "Folleri" , но вот в чём вопрос - её вес 0,45гр. (она с маленьким сколом и можно вес предположить: 0,45гр.+0,05гр=0,5гр.) , диаметр: 13мм , толщина в половину тоньше обычных каффских медяков - так что же это за монета ??? Привожу её сканы со сканами обычного "folleri" для сравнения и отдельно схематичную прорисовку , так как сохран слабый и не все её разглядят! ТТХ обычного медяка: вес 0,96гр., диаметр 14,5х16мм , толщина в два раза толще , что видно даже не вооруженным глазом! С уважением Ruslan.  
|
|
| |
Veram Onopa | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 03:46 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Первая монета - вешь вполне понятная. Вторая - скорее всего под Улуг Мухаммада сделана, только разглядеть ничего нельзя. Вы не попробуете переснять покачественнее, Ruslan? Пока мне видится контрафакция - следов серебра не заметно? И еще - в обломе - не дыра для подвешивания виднеется?
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 10:13 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| Цитата (Veram Onopa) Пока мне видится контрафакция эта монета действительно подделка времен Мухаммеда должна быть посеребренной, слой серебра тонкий, на этой монете серебра видно уже не осталось
|
|
| |
Ruslan | Дата: Вторник, 30.04.2013, 15:41 | Сообщение # 27 |
Эксперт
| Может быть и подделка , я ни на чём не настаиваю , так как не силён в этой теме , только предположил! Следов серебра нет , лучше качеством изображения не получалось! Не знаю , может и была дырка, я её в хламе отвальном откопал в таком самом виде. А не покажите такие же подделки , и почему именно времени Мухаммеда?! А то , что там "портал"не сомневайтесь - точно , иначе я бы её в такую тему не размещал бы! С уважением Ruslan.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Вторник, 30.04.2013, 21:05 | Сообщение # 28 |
Подполковник
| вот пример подделки http://coins.ucoz.ru/_fr/9/3875036.jpg Ваша подделка под аспр Мухаммеда потому что просто она больше похожа на аспры времени Мухаммеда кстати дырок на фальшакак я не припомню
|
|
| |
Ruslan | Дата: Четверг, 02.05.2013, 18:21 | Сообщение # 29 |
Эксперт
| Уважаемый Vitaliy, но ведь это же совсем другой тип монеты - вообще не такой как моя! И с чего вы взяли , что этот тип принадлежит Мухаммеду , ведь на монете тамга Гиреев?! Если вы мою считаете подделкой под Мухаммеда именно из-за того , что на ней тамга джучидов , то чем тогда провинился Девлет-Бирди, почему подделка не под него - у него тамга на аспрах была такой же ??? Если я чего-то не знаю - что знаете все вы , то просветите меня пожалуйста или лучше поделитесь литературными источниками! С уважением Ruslan.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Четверг, 02.05.2013, 19:32 | Сообщение # 30 |
Подполковник
| Все запутано я привел просто пример подражания-подделки под рукой оказалась ссылка на подражание-подделку монеты времени Гиреев, других под рукой нет (где-то на этом сайте есть 2 эти монеты времени Гиреев, кстати помоему они из Тамани или Краснодарского края) Я писал о том что Ваша подделка под аспр Мухаммеда Почему под Мухаммеда ну просто визуально такие монеты с порталом в полном круге и точками или звездочками по бокам и тамгой джучидов у меня больше ассоциируются с Мухаммедом (например Ваша прорисовка похожа под описание монеты 72а из Ретовского 1914 - портал в полном круге с непонятными точками вокруг и тамга с одной точкой) хотя лично мне кажется что портал в овале из 4-х дуг который вырождался к концу этой эсмиссии почти в круг посмотрите сами на какую монету Девлета Берди она может быть похожа из того что видно на Вашей прорисовке? литературный источник по подделкам - подражаниям я знаю только один - какой-то каталог Нечитайло с прорисовками подражаний (он мне его как-то показывал там есть 6 видов аспров, этой книжки у меня нет, и вообще прорисовки там плохие и я его поэтому не купил) Если на что-то не ответил - пишите а лучше сделайте нормальное изображение монеты тогда будет о чем говорить
|
|
| |