Пятница, 13.09.2024, 17:16
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: al-Faghouri, Ориги_нал  
Сельджуки Рума
coinsДата: Суббота, 26.02.2011, 14:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Прежде всего - кратко - история Сельджуков Рума. (Источник - http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA....%D0%BE% D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%20VII-XV/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%B8/4/ )

Тюркские племена стали заселять Малую Азию еще задолго до Сельджуков. Уже в VIII—X вв. они проникали сюда в составе войск, посылаемых арабскими халифами и византийскими императорами, положив тем самым начало "отуречиванию" местного населения. Этот процесс значительно ускорился в середине XI в., когда на полуостров вторглись орды туркмен (турок), руководимых своими вождями из рода Сельджуков. В августе 1071 г. они одержали важную победу над византийским императором Романом IV в грандиозном сражение при Манцикерте (в Армении). В результате приграничные укрепления византийцев были прорваны. Турки широким потоком устремились в Малую Азию, заселяя Анатолию и превращая захваченные районы в свои пастбища. Временами они лавинами подступали к проливам, угрожая самому Константинополю.

Первоначально Малая Азия входила в состав империи Сельджуков и подчинялась Великому Сельджуку (султану), имевшему свою столицу в Багдаде. Но очень скоро здесь утвердилась собственная династия. Основателем ее стал эмир Сулайман I ибн Куталмыш — представитель боковой ветви рода Сельджуков. Его отец погиб в 1064 г., после того как поднял неудачный мятеж против багдадского султана. Сулайману также грозила тогда смерть, но он был пощажен благодаря заступничеству могущественного визиря Низам ал-Мулька. В 1077 г. Сулайману поручили войну против Византии. Он деятельно взялся за дело и был неутомим в своих предприятиях, так как надеялся основать в Малой Азии собственное независимое государство. Успех ему благоприятствовал. Византию в то время раздирали смуты, и императорам было просто не до внешних врагов. В 1077 г. Сулайман захватил Конью (Иконию) и окружающие ее земли. В 1081 г. император Алексей I Комнин, только что принявший власть, поспешил заключить с Сулайманом мир и признал большую часть его завоеваний. Границей между турецкими и византийскими владениями была объявлена река Драконт. После этого Сулайман принял титул султана. Таким образом в Анатолии образовалось фактически независимое государство, которое получило название Румского султаната (так как возникло в области, некогда входившей в состав Римской империи — Рума). Столицей его стала Никея. После заключения мира с императором Сулайман обратил свой взор на восток. В 1085 г., благодаря измене византийского наместника, ему удалось захватить Антиохию. Алексей Комнин был не в силах помочь этому городу. Противодействие своим завоевательным планам Сулайман встретил со стороны другого Сельджука — правителя Дамаска Тутуша. В 1086 г. тот наголову разгромил румского султана у стен Халеба. Сулайман был окружен врагами и, не желая попадать в плен живым, сам пронзил себя мечом.

После смерти Сулаймана его сыновья были вызваны в Багдад ко двору Великого Сельджука Малик-шаха. Следствием безначалия стал распад Румского султаната на несколько самостоятельных эмиратов. Каждый сатрап захватил и присвоил себе ту крепость, которую охранял при Сулаймане. Из византийских источников известно, что Никеей управлял некий Абу-л-Касим. Земли между Арменией и Халисом захватил владетель Сиваса Малик Гази Гюмюш-тегин из рода Данишмендидов. Сын Сулаймана, Кылыч-Арслан I, смог вернуться в свои владения только в 1092 г., уже после смерти Малик-шаха I. Жители Никеи встретили его с радостью и избрали своим султаном.

По прошествии пяти лет Кылыч-Арслан должен был защищать свои владения от участников первого крестового похода, которые двигались через Малую Азию к Иерусалиму. В мае 1097 г. крестоносцы осадили Никею. Султан пытался прийти на помощь осажденным, однако его войско было рассеяно рыцарями в двух упорных сражениях и отброшено в глубь Малой Азии. В июне столица Сельджуков сдалась императору Алексею I. В начале июля, собрав 150-тыс. армию, Кылыч-Арслан в третий раз напал на крестоносцев в долине Дорилея. Но, несмотря на большое численное преимущество, турки были вновь разбиты и обращены в бегство. После этого султан уже не решался на открытые сражения, а только опустошал те местности, через которые лежал путь христиан. Никея больше никогда не вернулась под власть Сельджуков. Новой столицей султаната стала Конья (Икония).

Прикрепления: 4375859.jpg (89.1 Kb)
 
coinsДата: Суббота, 26.02.2011, 14:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Взять реванш за прежние поражения Кылыч-Арслан смог только четыре года спустя. В 1101 г. Данишмендиду Малику Гази удалось захватить в плен одного из главных вождей первого крестового похода — антиохийского князя Боэмунда. Летом того же года большое войско крестоносцев предприняло поход на Сивас в надежде освободить пленника, но потерпело сокрушительное поражение под Синопом от объединенной армии Кылыч-Арслана, Малика Гази и Ридвана Халебского. Большая часть рыцарей была перебита или взята в плен. Однако прошло всего несколько месяцев и дружба между вчерашними союзниками расстроилась. Император Алексей I предложил за Боэмунда огромный выкуп — 260 тыс. червонцев. Кылыч-Арслан потребовал часть этих денег себе. Малик Гази отказался исполнить его желание, и между ними началась война. В начале 1102 г. Данишмендиду удалось ненадолго захватить столицу Сельджуков Конью. Впрочем, развить свой успех он не смог. В 1106 г. Кылыч-Арслан отбил у своего противника Малатью. Из Малой Азии он двинулся на Мосул, принадлежавший тогда иракским Сельджукам. В июне 1107 г. между ним и наместником Великого Сельджука Джавалией произошло на берегах Хабура большое сражение. Как и двадцать лет назад, иракцы победили. Когда Кылыч-Арслану стало ясно, что битва проиграна, он, не желая сдаваться в плен, бросился вместе с конем в реку и утонул.

Престол перешел к сыну Кылыч-Арслана, Малик-шаху. В 1116 г. он имел неудачную войну с византийским императором Алексеем Комнином. Воспользовавшись поражением султана, властью овладел его брат Масуд I. Малик-шах был ослеплен в Тирагии. Позже его доставили в Конью и здесь по приказу Масуда задушили. В 1156 г. власть унаследовал сын Масуда, Кылыч-Арслан II. Он продолжил начатую еще его предшественниками войну с Данишмендидами. Поначалу она была очень неудачной для Сельджуков. Потерпев несколько поражений, Кылыч-Арслан явился в 1162 г. в Константинополь и отдался под власть императора Мануила I. Тот потребовал, чтобы султан передал ему Сивас и регулярно посылал в византийское войско вспомогательные отряды. Кылыч-Арслан согласился, и Мануил перестал помогать Данишмендидам. В военных действиях сразу наступил перелом. В 1164 г. Кылыч-Арслан одержал очень важную победу над сыном Малика Гази, Ягы-басаном. Последний пал в бою. Его владения были поделены между румским султаном и двумя Данишмендидами, сражавшимися на стороне Сельджуков. После этого могуществу сивасских эмиров пришел конец. Некоторое время им еще удавалось сохранять свою независимость благодаря поддержке сирийского правителя Нур ад-дина. Но в 1174 г. тот умер, и Кылыч-Арслан тотчас свергнул с престола последнего сивасского эмира Зу-н-Нуна. Все его владения вошли в состав Румского султаната. Византийский император Мануил потребовал, чтобы Кылыч-Арслан исполнил свои старые обещания и передал ему Сивас. Султан отказался. В 1176 г. император предпринял большой поход против Сельджуков. Вначале ему удалось укрепиться в Дорилее, но затем византийское войско попало в засаду в узком горном проходе при Мариокефале и было почти полностью вырезано турками. Это страшное поражение надолго подорвало силы Византии. В 1178 г. Кылыч-Арслан завоевал последние остатки державы Данишмендидов — их эмират в Малатье — и сделался полным хозяином Малой Азии.

Могущество Сельджуков стало настолько велико, что все соседи искали их дружбы. Однако сам Кылыч-Арслан едва не сделался виновником распада страны. В 1188 г. он разделил свои владения между 11 сыновьями, оставив за собой только столицу. Этой мерой старый султан надеялся обеспечить себе спокойную старость, но добился обратного результата. В 1190 г. один из его сыновей, Кутб ад-дин, лишил отца престола и присвоил себе верховную власть. Это послужило поводом к войне между братьями, во время которой султану удалось бежать. Некоторое время он скитался от одного сына к другому, пока не нашел приют у младшего Кай-Хусрау, правившего в Бургуле, который всегда был любимцем отца. В мае того же года Конья была осаждена и захвачена крестоносцами — участниками третьего крестового похода, во главе которых стоял император Фридрих Барбаросса. Впрочем, сразу после заключения мира император вернул город Кутб ад-дину. А через несколько месяцев столицей овладел Кай-Хусрау, который передал ее отцу. В 1192 г., тотчас после смерти Кылыч-Арслана, он провозгласил себя султаном.

 
coinsДата: Суббота, 26.02.2011, 14:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Новый правитель был еще очень молод и не пользовался достаточным авторитетом. В 1196 г. против него выступил старший брат Сулайман Рукн ад-дин и принудил уступить ему власть. При этом султане, жестко расправлявшемся со всеми непокорными, центральная власть вновь окрепла. В 1204 г. Сулайман II захватил Анкару и убил брата Масуда, но вскоре после этого умер. Престол наследовал его сын, Кылыч-Арслан III. Правил он совсем недолго, так как, узнав о смерти брата, к Конье подошел Кай-Хусрау I. Жители столицы сначала хотели стоять за Кылыч-Арслана, но, увидев, как осаждавшие вырубают их сады и виноградники, сразу утратили боевой пыл. По их требованию Кылыч-Арслан помирился с дядей и отрекся в его пользу от престола. Кай-Хусрау обещал ему жизнь и дал в управление Токат, однако Кылыч-Арслан скоропостижно скончался, не доехав до этого города. Сам Кай-Хусрау I также правил всего шесть лет, но за это время успел собрать под своей властью все владения своего отца и ликвидировать все удельные эмираты. В 1207 г. он завоевал Анталью, после чего западной границей султаната стало Средиземное море. Этот деятельный правитель погиб в 1210 г. в сражении при Хонасе, когда пытался отвоевать у никейского императора Феодора I Ласкариса область Денизли.

Его сын Кай-Каус I добился того, что Ласкарис стал его данником. В 1214 г. он овладел Синопом и заставил платить дань трапезундского императора. В 1219 г. Кай-Каус умер в Вираншехире от чахотки. Султаном сделался его брат Кай-Кубад I, который до своего восшествия на престол жил в ссылке в замке Гузер-пирт около Малатьи. Он продолжал успешную политику своих предшественников. На севере к Руму были присоединены Эрзерум и Эрзинджан. В 1221 г. турки вторглись в Крым и заняли Судак. На южном берегу Малой Азии Кай-Кубад отнял всю землю у жителей Малой Армении, вплоть до Селевкии. В 1233 г. Кай-Кубад вторгся во владения сирийских Айюбидов и напал на Хлат. Египетский султан ал-Камил ответил на это в 1234 г. вторжением в сельджукские владения, лежавшие к западу от верхнего Евфрата. Война затянулась, и в разгар ее в 1237 г. Кай-Кубад умер. Как считают, он был отравлен сыном Кай-Хусрау II, который и занял после него престол.

При этом правителе завершилась эпоха величия и процветания Румского султаната. Причиной тому стало нашествие монголов. В 1237 г. они в первый раз опустошили армянские владения Сельджуков. В 1241 г. был завоеван Эрзерум. Затем начались набеги собственно на Малую Азию. В конце концов Кай-Хусрау был вынужден согласиться на уплату дани, но это не спасло его от полного порабощения. В 1243 г. монголы приступили к непосредственному завоеванию полуострова. Встреча двух армий произошла у горы Кёседаг. Численность турок достигала, по некоторым сведениям, 70 тыс., в то время как монголов было всего 10 тыс. Однако страх перед их грозным именем был уже настолько велик, что армия султана обратилась в бегство при первом же столкновении. Монголы преследовали врага и нанесли ему тяжелое поражение, а потом в течение трех месяцев жестоко опустошали страну.

 
coinsДата: Суббота, 26.02.2011, 14:18 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
С этого проигранного сражения начался быстрый упадок султаната. Культурные области Малой Азии — окрестности Эрзерум и Кайсери — были превращены в пустыни, жители в большинстве своем перебиты, ремесленники угнаны в Среднюю Азию, население обложено высокими налогами. Сельджуки сохранили свой трон, но должны были уплачивать победителям огромную дань, на которую уходила треть их доходов. Фактически они превратились в послушных вассалов монгольских ханов, распоряжавшихся в Малой Азии как в своих собственных владениях. Все важные дела решались монгольскими наместниками, которых назначали сперва великие ханы, а после образования государства Хулагуидов — ильханы. Наместник, в свою очередь, назначал эмиров и визиря. Султан не мог принять без его согласия ни одного важного решения.

Судьба последних Сельджуков Рума была печальна. После смерти в 1246 г. Кай-Хусрау II началась распря между тремя его сыновьями, Кай-Каусом II, Кылыч-Арсланом IV и Кай-Кубадом II. На какое-то время страна распалась на уделы. Впрочем, этот развал был невыгоден самим завоевателям, и они постарались с ним покончить. В 1257 г., под предлогом того, что Кай-Каус II задержал выплату дани, монгольский наместник Байджу начал против него войну. Кай-Каус пытался сопротивляться, но, несмотря на помощь никейского императора, был разбит и спешно покинул страну. Умер он после долгих скитаний в Крыму. В том же 1257 г. был убит по пути к хану Мунке Кай-Кубад. У власти остался один Кылыч-Арслан IV. Но и этот султан казался монголам слишком самостоятельным. В 1265 г. по инициативе великого визиря Мун ад-дина Перване его заманили в Аксарай и там задушили тетивой от лука. На место Кылыч-Арслана был посажен его сын Кай-Хусрау III, которому в то время было всего два с половиной года. С этого момента значение султанов в политической жизни страны стало ничтожным. Реальная власть на местах сосредоточилась в руках эмиров.

В 1276 г. в Центральную Анатолию совершил поход непримиримый враг монголов египетский султан Бейбарс I. После этого контроль завоевателей над Малой Азией стал особенно жестким. В 1282 г. по приказу ильхана Ахмада был убит юный султан Кай-Хусрау. Следующие 25 лет, оспаривая друг у друга престол, попеременно правили Масуд II и его племянник Кай-Кубад III. В 1304 г. Масуд быд убит по приказу ильхана Махмуда Газана, а в 1307 г. Кай-Кубада отравил его собственный сын Масуд III. Но в том же году Масуда задушили по приказу монголов. На нем пресеклась династия Сельджуков Рума, а Малая Азия оказалась поделена между десятью или двенадцатью турецкими эмирами.

 
coinsДата: Суббота, 26.02.2011, 14:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
По английски - Seljuq of Rum

Монеты Сельджуков Рума в базе Zeno - http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=917

 
al-FaghouriДата: Воскресенье, 27.02.2011, 13:20 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 980
Награды: 5
Репутация: 38
Статус: Оффлайн
Тема уже была заведена
http://coins.ucoz.ru/forum/8-168-1
 
SterlingДата: Суббота, 04.07.2015, 01:18 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата coins ()
По английски - Seljuq of Rum
Хочу показать коллегам мою Прелесть гордость Восточной коллекции - дирхем Сельдуков Рума чеканки Калыч Арслана IV.



Описание монеты:
http://www.davidmus.dk/en....how=faq
Прикрепления: 1340445.jpg (317.6 Kb)
 
al-FaghouriДата: Суббота, 04.07.2015, 22:31 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 980
Награды: 5
Репутация: 38
Статус: Оффлайн
Стерлинг, это ваша монета или у вас такого же типа?  wacko
 
SterlingДата: Воскресенье, 05.07.2015, 13:28 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата al-Faghouri ()
Стерлинг, это ваша монета или у вас такого же типа?
Конечно моя rolleyes
 
Ориги_налДата: Воскресенье, 05.07.2015, 16:43 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1679
Награды: 34
Репутация: 199
Статус: Оффлайн
Цитата Sterling ()
Цитата al-Faghouri ()
Стерлинг, это ваша монета или у вас такого же типа?

Конечно моя
ВеЩь ! yes
 
SterlingДата: Понедельник, 06.07.2015, 02:17 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Это совсем простой и всем известный тип монеты Кей Хосрова II. Радует, что без следов обращения и симпатичная по стилю:



http://www.davidmus.dk/en....c74
Прикрепления: 5323635.jpg (191.9 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz