Вторая монета из поста 8. Из кластера пул с легендой "Ал -- Минат Аллах". В данном случае, легенда зеркальна. Что на другой стороне? Не понятно.
Именно это -сторона не с "Ал Минат Лиллах",а другая легенда.Вторая сторона ,похоже-залипуха(брак)Есть вариант с одинаковыми легендами на обеих сторонах,..есть с различающимися легендами и есть с кото-тигром .
Уважаемый Ориги_нал! Залипуха, на другой стороне, возможна. Если считаете, что там другая легенда, то стоит привести эту легенду, а не только констатировать, что там другая легенда. Стоит ли собрать все в одно место? Может и стоит. Тогда, может, станет понятно, что чеканили в Орде, а что привозное. Увидим, что с чем пересечется. Я их, потихоньку собираю.
Уважаемый,ходжа, Тут 4-я монета имеет одинаковые легенды с обеих сторон,....а 2-я и 3-я различные.Посмотрите внимательней.Внизу"чекан" ,выше---мон.двор должен тогда быть !
Добавлено (02.01.2016, 22:35) --------------------------------------------- Не все легенды прочианы на монетах...Если б всё так просто читалось-не интересно было б.
1. Для меня это не новость! У меня в монетах, и я внимательно смотреть их имею возможность каждый день. За исключением Джандара. 2. Вот на этой монете, на левой стороне http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=94724 легенда как читается? Вторая монета, из поста 8, мне известна обеими штемпелями. Легенда зеркальна, да рука резчика по другому передала текст. Но Ал -- Минат..." угадывается. Как уже писал, штемпель с легендой идет на пару с штемпелем "Зарб в глазе". В каталоге Р. Савосты этот тип опубликован. Другие типы нет сейчас обсуждать желания, ибо я дал ответ только по монете №2.
2. Вот на этой монете, на левой стороне http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=94724 легенда как читается? Вторая монета, из поста 8, мне известна обеими штемпелями. Легенда зеркальна, да рука резчика по другому передала текст. Но Ал -- Минат..." угадывается.
Левая сторона и есть -"Ал Минат Лиллах" (Легенда не зеркальна) На правой внизу "Зарб", а выше мон.двор(пока не понятно какой. В самом верху с обеих сторон то ли "Лиилах",то ли стилизованный орнамент.Такое встречается в ЗО,например на ярмаке Туки-Тимура.
Цитатаходжа ()
Как уже писал, штемпель с легендой идет на пару с штемпелем "Зарб в глазе". В каталоге Р. Савосты этот тип опубликован. Другие типы нет сейчас обсуждать желания, ибо я дал ответ только по монете №2.
Каталога Савосты не имею,поэтому не могу лицезреть этот тип. У Козлова есть они под номерами 218 (зеркальная "Ал Минат Лиллах") и 219 -непрочитанная надпись
Легенда на монете №2 зеркальна. Смотрел в Каталоге Александра Петровича! У меня сторона с легендой, как 218, а "Зарб в глазе" как 219. Есть еще один экземпляр. Сторона "Зарб в глазе" как 219, сторона с легендой обычна (не зеркальна).
Сообщение отредактировал ходжа - Воскресенье, 03.01.2016, 00:47
Добавлено (03.01.2016, 15:11) --------------------------------------------- И вот ещё из серии "ал-миннат Лиллах"....Собрать бы их на Зено пока в одном месте.