Ув. Коллеги, требуется ваша помощь, может кто то встречал подобную. продавалась как Анонимный Булгар. мое мнения "Аллах Справедливый" На Рассмире молчок Кто что посоветует? Какой веткой воспользоваться на Зено? С ув.
Друзья, по рыбке ни кто не подскажет? Я уже все из рыл. В Бейликах нет. Хотелось бы хотя бы услышать мнение трудящихся по надписи? У кого какие мнения? "Аллах ал-адил"?
По поводу легенды. Вот редактированная первая картинка. После харфа который я посчитал за Син стоит округлый знак похожий на Та. На второй монете его нет. На имеющемся у меня экз-ре верхняя строка практически не видна. Чистка первой монеты поможет как-то решить вопрос в ту или иную сторону. Смущает высота знаков - она одинаковая. Тогда как в слове Аллах первые три должны быть выше последнего. Перед ними видна ещё и нижняя часть то ли от Алеф, то ли от Лям. Среди имён Аллаха есть Ал-`Адил, то есть фраза "Аллах Ал`Адил" существует. Но на монетах мне она не попалась. Список употребляемых на дензнаках имён довольно ограничен (для 14 в.). Если там написан такой символ, то случай очень редкий, м.б. уникальный.
Прости, Жень, какой вопрос ты хочешь решить чисткой одноштемпельной монеты? Есть ли внутри круглого картуша место еще для алиф/лам? Нет. Если же тебя смущает высота буковок - это тоже пустое. Много примеров не надо.
А с чем я еще должен спорить? C тем как "та" пишется? С тем что это не 14 в.? C тем, что Аллах ал-Адил на монетах не встречается, а у рыб рогов не бывает? Смотришь на Токту, набираешь в Google - "рыба с рогами".
Андрей, в булгарское происхождение монеты я тоже не верю. Монета была выставлена на продажу на аукционе Виолити и была продана как "анонимный пул Булгара". Ее определил один маститый, старокрымский исследователь ордынских монет, не буду говорить его фио. То что надписи Булгар на монете нет, это и коню понятно.