привет, помогите определить что это может быть. О звезде давида я уже начиталась) . вот такое интересное украшение нашлось на нем сохранились лишь в одной части камушки красного цвета. на данном украшении имеются отверстия видимо для крепежа , само изделие легкое и тонкое, покрыто позолотой , а какой металл, еще не определила , кто-то говорит серебро но я сомневаюсь. Вообщем нашла фото в ханском дворце - одежду наложницы гарема , у нее похожая звезда на головном уборе, но моя модель полностью закруглена и имеет бортик как у блюдца... конечно есть рвение поехать в ханский дворец,... может кто-то имеет информацию о моей находке ? или информацию где можно более подробно прочитать об этом. спасибо)
Добрый Вечер,Елена! Ваш предмет с женской фески( верхняя часть,пришивная) конца 19 века.Материал бывает разный.У Вас скорее всего серебро с позолотой. Украшение со звездой приписывается караимкам,но я в этом сомневаюсь. В Ханском дворце на манекене это украшение располагается на лбу,что есть не правильно( фото манекена). Остальная подборка из моего собрания. У Вас очень Хороший и не частый предмет.Поздравляю!
Как и сейчас,кто мог себе позволить подороже предмет(в серебре с камушками) а кто дешевую медь. Как пишет Л.И.Рославцева "Одежда Крымских татар 18-начало 20го века" украшение побогаче использовали молодые девушки а пожилые очень скромные(медь,без камней).Бдиже к 20 веку появляются уже и с клеймами(на более ранних не встречал не видел).Пример тыльной стороны предмета с клеймом прикрепил ниже+ более дешевые предметы из меди( часто позолоченной)
а сколько может стоить это украшение ? а музей принимает такие украшения?
Просвещу по цене. На своём примере. Единственный раз в жизни находил фес - летом прошлого года , со звездой давида , полностью серебряный , с остатками голубых и красных камушков , без клейм. Тогда ещё на сайте виолити мне его определили как пришивной верх от татарской тюбетейки. Продал за 400 грн. Товар исключительно на любителя крымско-татрской тематики. По своему личному опыту скажу что интерес к ней в последнее время ОЧЕНЬ СИЛЬНО упал. На российских ресурсах предметы крымско-татарской тематики вообще никому нафиг не нужны. Монеты - да , акча-макча , а побрякушки никого не интересуют. Тем не менее скажем так по старой памяти предметы крымско-татрской тематики продолжают покупать местные крымские коллекциоеры и перекупщики , моё личное мнение - они ещё не столкнулись с падением спроса на данные предметы на материке. Поэтому при продаже данного предмета имеет смысл "пропулить" его где-нибудь в Симферополе на слёте - можно больше выручить. В общем продавать лучше в Крыму. Хотя неисповедимы пути Господни и вдруг и на материковой России найдётся покупец что даст больше местных. Но предмет не из тех на которые стоит возлагать надежды и мечтать о большом куше - находка по цене рядовая , хотя очень нечастая.