Вот кастрированная схема крымского чекана 892. Я выкинул оттуда перерерзки, оставлю в рукаве. Сердит я на вас. Монет этого выпуска встречается много, но они очень однообразны. Смотрите сами. Из любопытностей отметил бы штемпелек II-1P. Я знаю два экземпляра таких монет. Похоже, что имитацию точечного ободка подрезали уже по отчеканенной монете. Подобный изврат встречал также на Орда-Базарском Муртазе.
А ругаться я с вами буду. Те, кто со мной давно знаком, знают, что товарищ я злобный и истеричный. Из принципа больше ничего писать не стану, пока не будет обсуждений. Для кого этот форум затеян?
Яр! Спасибо за схему! Прекрасно все видно!!! Вопрос философский - что заставляло Менгли таскать мон. двор туда-сюда? Ведь в 892 году мон. двор фунциклировал и в Кырк-Иере? Кстати, нет ли перекрещивающихся выпусков этого года?
Саша, из-за этого и задал вопрос - уж очень верхняя часть реверса похожа на те, что выставил Яр - написание цифа, сообенно "2", тамга...А вот мон.двор не могу разобрать. Хотя, блин, Кырк-Иер это!!! Вопрос снят. Но явно одна рука работала, и в Кырк-Иере, и в Крыму!