Сайт управляется системой uCoz
Суббота, 20.04.2024, 10:45
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Мои статьи
Монеты Востока
Античный Крым
Средневековье
Антика
Бонистика
Статистика
Главная » Статьи » Монеты Востока

Гончаров Е. Ю. "Сельджукское имя в нумизматике Крыма XIII в"

Сельджукское  имя в нумизматике Крыма XIII в.

 

Выход и закрепление сельджуков на Черном море в 1214 г., после отвоевания г. Синоп у Трапезундской империи, стали определенной вехой в развитии этого региона. Интерес Иконийского султана к северному побережью, прежде всего к Крыму, отразился как в захвате Судака (1221-22 гг.) и организации там своей колонии, так и в сильном воздействии на экономическую жизнь Херсона в течение 1215-1239 гг. С началом монгольских завоеваний связь между севером и югом Черноморья ослабла, но по мере стабилизации новых политических реалий она вспыхнула и расцвела с новой силой. К сожалению, в современной исторической литературе тема сельджукско-крымских отношений исследована недостаточно многосторонне[1], а нумизматические связи рассматривались только дважды[2]. Подготовленные нами несколько статей призваны осветить целый ряд источников по этим вопросам. И начнем мы с представления одного типа фельсов.

***************

В нумизматических материалах из Старого Крыма и его округи  встречаются пулы несколько необычного для крымской джучидской чеканки оформления. По причине того, что в Крыму известно значительное количество монет, чеканенных в городах как Иконийского султаната, так и различных бейликов, образовавшихся на его территории, эти фельсы считали иностранными монетами, и внимания исследователей они к себе не привлекали.

 Рис. 1

Ав.- двустрочная легенда ﻟﻟﺴﻠﻁﺎﻦ  / ﻻﻋﻅﻢ  с 6(5)-лучевой звездочкой между строками.

Рев.- в середине, в линейном ободке, 6(5)-лепестковый цветок, вокруг легенда ﺍﻟﺪﯾﻥ ﺍﻟﺪﻨﯾﺎ ﻏﻴﺎﺚ 

Вес большинства доступных для взвешивания монет находится в пределах 1,21 – 1,57 гр.

Рис.2.

Ав.- аналогичное оформление с типом Рис.1. Но вместо звездочки помещен кружек.

Рев.- в линейном ободке двухстрочная легенда ﺍﻟﺪ \ ﯾﻥ ﺍﻟﺪ\ ﻨﯾﺎ ﻏﻴﺎﺚ.

Ко времени написания статьи мне известно 8 экземпляров этого типа. Поэтому предположение о его крымском происхождении может быть дискуссионным. Следующие ниже материалы публикации будут касаться преимущественно Типа 1.

Собранная мной статистика находок подобных монет в Крыму, более 50 экземпляров, позволяет считать их местной эмиссией и искать Гияс ад-Дина среди правителей Крыма[3]. Известный контекст находок, в том числе и археологический, датируют их последней четвертью XIII в. Внешние данные – многовариантность штемпелей, редукция легенд, падение веса,- свидетельствуют, что чеканка 1-го типа не была случайным эпизодом и продолжалась достаточно длительное время. Дискуссионным может быть отсутствие названия монетного двора на этом типе. Но этот элемент не был обязателен в формуляре легенды фельсов и редко встречается на медных монетах малоазийской чеканки. Особенно это касается позднесельджукских и бейликских фельсов. Статистика находок этих пулов и наблюдения за изменением их фактуры свидетельствуют в пользу их крымского происхождения.

Из исторических источников  (например, из хроники Ибн Биби[4]) нам известен только один Гийас ад-Дин, имевший отношение к Крыму, – султан из династии Сельджуков Рума Гийас ад-Дин Мас’уд II б. Кейкавус. Он был сыном султана Изз ад-Дина Кейкавуса II, правившего, изначально, в западных уделах Иконийского султаната. После входа в Константинополь c Михаилом VIII Палеологом в 1261 г., семья султана была заключена в крепость и была освобождена только в результате похода армии Джучида Берке в 1265 г. В земельное владение-«икта» сельджукидам были отданы Солхат (совр. Ст. Крым) и Судак[5].  Выбор этих городов и прилегающих к ним земель был обусловлен владениями турков в Крыму до монгольских завоеваний. На возможность такого «восстановления прав» повлияли и следующие факторы:

·        родственные связи с Берке[6];

·        султанский род;

·        несопротивление монголам джучидской линии в эпоху завоеваний;

·        наличие в Крыму уделов, принадлежавших сельджукидам.

Все это позволяет считать чрезвычайно высоким положение Изз ад-Дина Кейкавуса и его семьи в местной иерархии. Не последнюю роль играло противостояние между Джучидами и Хулагуидами. В зависимости от персидских ханов и были султаны Коньи. То есть своими действиями (освобождение султанской семьи из христианского плена; взятие их под свое покровительство; наделение землями) Берке приобретал  вассалов, владевших территориями, на которые распространялась власть ильхана Абаги и других. Состояние источников, к сожалению, не позволяет более детально проследить историю пребывания султанской семьи в Крымском Улусе.

Согласно Ибн Биби, после 18 лет правления Изз ад-Дина Кейкавуса «…султан Гияс ад-Дин Мас’уд на Солхатском берегу сел на трон на место отца»[7].  То есть титул и легитимность были соблюдены. Наличие именной чеканки в Крыму не является противоречащим фактором в отношениях монгольских сюзеренов и подвластных им правителей. Среди монет, чеканенных в сельджукских городах Малой Азии[8], встречаются дирхемы и фельсы как с именем правителя-ильхана, так и с именем сельджукского султана. Двуименные монеты этого периода нам не известны. То есть помещение имени сюзерена на денежных знаках не было обязательным условием вассальных отношений в этот период.

Нам известно еще несколько типов сельджукских монет, найденных в Старом Крыму и имеющих близкое оформление к аверсу и/или реверсу описываемых пулов. Некоторые из них имеют имя Гияс ад-Дина. Эти фельсы известны в единичных экземплярах и для предположения о месте их эмиссии у нас пока нет данных.

Таким образом, имеющиеся в нашем распоряжении нумизматические и исторические данные позволяют отнести пулы с РИС. 1 к чеканке Гияс ад-Дин Мас’уда II в эпоху его пребывания в Крымском улусе в начале 1280-х гг. Монеты его отца этого двора-эмитента нам не известны. Но исходя из исторической реконструкции джучидо-сельджукских отношений в Крымском Улусе, мы можем ожидать открытия его именных фельсов местной чеканки (Крыма и Судака).

Рис. 1                                                                                           Рис. 2
 
                                                                                
 
 
 
Портрет Масуда
 

 

 

Материал опубликован дважды в:
Новое имя в нумизматике Крыма XIII в. // Четырнадцатая ВНК. Тезисы докладов и сообщений.   СПб. 2007. С. 83-85
Сельджукское имя в нумизматике Крыма XIII в.// BASILEUS. Сб. статей. - М., 2007. С. 116-119 -- этот вариант и здесь и приводится.

 

 



[1] Наибольшее количество информации в: Крамаровский М.Г. Золото Чингизидов: культурное наследие Золотой Орды.- СПб, 2001.

[2] Небольшая работа, касающаяся сельджукско-херсонских отношений по данным нумизматики: Гончаров Е.Ю. Херсон и Иконийский султанат в 1204-1239 гг.// Эпоха средневековья: проблемы истории и культуры. Тезисы докладов XVIII всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПбГУ – СПб, 1999. С. 12-14. Вторая работа: Е.В. Арсюхин, Я.В. Студитский. О генезисе некоторых типов крымско-азакского круга.// Труды Международных нумизматических конференций. Монеты и денежное обращение в монгольских государствах XIII-XV вв.- М., 2005

[3] К такому же выводу пришли Е.В. Арсюхин и Я.В. Студитский (см. ссылку 2), с ними согласен украинский нумизмат Хромов К.К. (Краткая характеристика и вопросы монетной чеканки Крыма второй половины XIII века (по нумизматическим данным). Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре II. Материалы III Судакской международной научной конференции (18-21 сентября 2006) Том II. С.328-331.)

[4] Золотая Орда в источниках. Том первый. Арабские и персидские сочинения. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, в переводах В.Г. Тизенгаузена.- М., 2003. СС. 262-263

[5] Наиболее полное исследование событий см. в Wittek P. YazljloghluAli on the Christian Turks of the Dobruja.// Bulletin of the School of Oriental  and African Studies, University  of London. Volume XIV: Part  ILondon, 1952. P. 669 На русском языке см.: Рассказ Ибн-ал-Биби о походе турок на Судак половцев и русских. (Пересказ А.Ю. Якубовского).// ВВ. Т. XXV. 1928 г.

[6]  Сестра султана была отдана в жены чингизиду.

[7] Золотая Орда в источниках…. С. 263

[8] Рассмотрение вопросов административно-политическое деления Анатолии не входит в рамки данной работы.

Категория: Монеты Востока | Добавил: coins (09.03.2009)
Просмотров: 5115 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Логин:
Пароль:
Поиск
Locations of visitors to this page