Четверг, 20.07.2017, 23:35
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Новости археологии [40]
Новости сайта [21]
Новые материалы [11]
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 8
Договор между ассирийским царем Ассаргадоном и подчиненным ему правителем о признании власти ассирийской империи, запечатленной на клинописной табличке в седьмом веке до нашей эры, прочитали археологи из канадского университета Торонто.
Целый склад таких клинописных табличек был обнаружен в августе 2009 года, во время раскопок древнего храма на юго-востоке современной Турции. Кроме табличек, археологи нашли большое количество золотых, бронзовых и железных предметов, в частности, ритуальные сосуды.
Табличка размером 43 на 28 сантиметров, названная "Вассальный договор Ассаргадона", содержала около 650 строк и была в очень плохом состоянии.
"Потребовались месяцы работы, прежде чем документ можно было полностью прочесть, - говорит руководитель проекта профессор Тимоти Гаррисон (Timothy Harrison). - Работа с табличками очень сложна, многие из них состояли из сотен кусков, часть из которых была потеряна. Мы не могли просто вытащить табличку, сесть и прочесть ее".
По слов ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 798 | Добавил: coins | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

Египетская археологическая миссия обнаружила в ходе раскопок 383 монеты, возраст которых превышает две тысячи лет, сообщило в четверг министерство культуры Египта в коммюнике.
Уникальная находка сделана в египетском оазисе Эль-Фаюм у северного побережья озера Карун.
Деньги относятся к эпохе правления Птолемея Третьего (246-222 до н.э.). Монеты сделаны из бронзы, вес каждой составляет 32 грамма. На одной стороне монеты изображен бог Амон, на другой - сокол. На монетах нанесены надписи на греческом языке "король" и "Птолемей Третий".
Примечательно, что все монеты обнаружены в очень хорошем состоянии.
Кроме того, археологи нашли древнее колье из скорлупы страусиных яиц и кольца с кораллами.
Оазис Эль-Фаюм, расположенный в сотне километрах к югу от египетской столицы, остается малоисследованным, несмотря на свою богатую историю.
Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима - урожай здесь собирают два раза в год. Фар ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 673 | Добавил: coins | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

Группа египетских археологов завершила в Долине Царей близ Луксора на юге страны раскопки секретного подземного тоннеля, который должен был соединить, по мнению ученых, гробницу фараона XVIII династии Сети Первого (1314-1304 годы до нашей эры) с его тайным захоронением, сообщили РИА Новости в Высшем совете по делам древностей (ВСДД) Египта.
Работы по раскопкам тоннеля беспрерывно велись в течение трех последних лет.
По словам главы ВСДД Захи Хаваса, 174-метровый тоннель, уходящий глубоко под землю, теперь полностью расчищен от грунта, его стены и потолок укреплены, и ученые приступили к изучению росписей на стенах. Археологи уже обнаружили красивые фрески, изображающие фараона, тексты из священных книг, множество ложных дверей, а также "рабочие" надписи, делавшиеся архитекторами для рабочих. В процессе выемки грунта были также обнаружены фрагменты керамики, фигурки-обереги "ушебти", фаянсовая модель корабля. Все артефакты относятся к периоду правления XVIII династии фараон ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 616 | Добавил: coins | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

Люди впервые появились на Британских островах по меньшей мере на 100 тысяч лет раньше, чем считалось ранее - около 950 тысяч лет назад, установили британские археологи по результатам раскопок в графстве Норфолк, в ходе которых были обнаружены многочисленные орудия первобытного человека.
До последнего времени считалось, что в эту эпоху древние люди обитали лишь областях южнее Альп и Пиренеев, и древнейшее поселение человека в Британии, найденное в Сассексе, датировалось эпохой около 500 тысяч лет назад. Однако в 2005 году раскопки в Саффолке показали, что люди добрались до Британии примерно 700 тысяч лет назад, когда климат в этом районе на короткое время стал примерно таким же, как в современном Средиземноморье.
Однако раскопки у деревни Хэпписбер (Happisburgh) в Норфолке отодвинули момент появления человека в Британии еще дальше в прошлое, пишет группа ученых под руководством Саймона Пэрфитта (Simon Parfitt) из британского Музея естественной истории в статье, опубликованн ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 723 | Добавил: coins | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

Вход

Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Locations of visitors to this page
Сайт управляется системой uCoz