Четверг, 25.05.2017, 05:54
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Новости археологии [40]
Новости сайта [21]
Новые материалы [11]
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 28
Иранские археологи, работающие в Долине ассасинов на северо-западе страны, обнаружили в руинах замка Аламут несколько складских помещений и резервуаров для воды, сообщает иранский телеканал Press TV.
Самый большой резервуар для дождевой и талой воды имеет длину больше 11 метров, ширину - 4 метра и глубину - около 4 метров. В глубине скалы, на которой стоит Аламут, найдено также несколько складских и жилых помещений, некоторые из них - с печами или очагами.
Мощная горная крепость Аламут была с XI по XIII век одной из главных твердынь хашишинов (ассасинов) - мусульманской секты, за которой в Средние века закрепилась репутация тайной организации безжалостных убийц (отсюда слово assassin, вошедшее во многие европейские языки в значении "наемный убийца") и могущественных колдунов. Хашишинские крепости в горах иранского Азербайджана и Курдистана славились своей неприступностью. При этом для исследователей до сих пор остается загадкой, каким образом они получали воду и провиант в ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 561 | Добавил: coins | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)


Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру, пишет газета The Daily Telegraph. Столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.
Эта легенда была широко распространена в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.
Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Утверждается, в частности, что они смогли чудесным образом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вмес ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 505 | Добавил: coins | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

Сербско-британская группа археологов при раскопках неолитического поселения Беловоде в Сербии обнаружила древнейшие в мире изделия из выплавленной меди. По мнению исследователей, находка свидетельствует о том, что знания и навыки выплавки металлов распространялись по миру не из одного, а из нескольких независимых центров. Статья ученых выйдет в Journal of Archaeological Science, ее основные тезисы и выводы изложены порталом ScienceNews (онлайн-приложение к журналу Science).
Находкам в Беловоде около 7 тысяч лет (радиоуглеродный анализ раскопанных там костей показал, что поселение было обитаемо 7350-6650 лет тому назад). Обнаруженные там медные изделия относят к севербалканской неолитической культуре Винча.
Исследовав пять фрагментов выплавленной меди, найденных в Беловоде, археологи обнаружили, что в них разная концентрация примесей. Это свидетельствует, что они были выплавлены в разное время, то есть в Беловоде, вероятно, действовала медеплавильня. Ее следы не обнаружены. ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 540 | Добавил: coins | Дата: 28.06.2010 | Комментарии (0)

Вход

Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Locations of visitors to this page