Четверг, 25.05.2017, 05:56
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Новости археологии [40]
Новости сайта [21]
Новые материалы [11]
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 24
Первые шаги
Предки человека освоили прямохождение гораздо раньше, чем считалось.
 
В начале недели в СМИ появилась новость о том, что ученые нашли скелет австралопитека, который заставит специалистов пересмотреть свои взгляды на то, когда предки человека научились уверенно ходить на двух задних конечностях. Если результаты новой работы подтвердятся, то ученым придется перенести это знаменательное событие как минимум на полмиллиона лет назад.

Сверху вниз

Прежде чем рассказать о прибавлении в семействе австралопитеков, напомним коротко современные представления о становлении предков людей на ноги. Считается, что ветвь, ведущая к человеку, идет от обезьяноподобных существ, обитавших на деревьях. В какой-то момент эти существа решили сменить свое место жительства и начали осваивать новую экологическую нишу – открытые пространства под деревьями. Причины, по которым наши предки спустились вниз, до конца не ясны. Возможно, они проигрывали ко ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 1330 | Добавил: coins | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

Человек нетяжелого поведения - Homo sapiens уличили в скрещивании с другими видами людей.
 
 
Человек разумный, или Homo sapiens, был более приспособлен к окружающим условиям по сравнению с другими видами людей и именно поэтому смог достичь господства на Земле, вытеснив конкурентов. Так или почти так учителя биологии в школе рассказывали об эволюции людей. Похоже, что в ближайшем будущем к этой привычной трактовке взаимоотношений H. sapiens с другими видами рода Homo придется кое-что добавить - последние научные данные доказывают, что представители различных видов людей нередко заводили друг с другом романы, оканчивавшиеся появлением детей.


Теоретические основы

Вопрос о том, скрещивался ли человек разумный со своими ближайшими соседями по эволюционному дереву, интересовал ученых очень давно. Любовные отношения между представителями различных видов рода Homo не кажутся чем-то невозможным - палеонтологические находки док ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 788 | Добавил: coins | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

Эволюционные ветви предка человека разумного и неандертальца разделились около миллиона лет назад - на 500 тысяч лет лет раньше, чем принято думать. Такой вывод сделала испанская исследовательница, работающая в университете Гренады. Часть данных она опубликовала в журнале Journal of Human Evolution в 2007-2008 годах, но полностью палеонтолог намерена представить результаты в ближайшие несколько месяцев.
Исследовательница проводила сравнительный анализ зубов гоминидов (группы высших приматов, к которой принадлежит, в частности, Homo sapiens), живших в последние 4 миллиона лет. Зубы чаще всего находят в ископаемых образцах, поэтому у ученых есть возможность с их помощью исследовать характеристики сразу большого количества различных видов вымерших существ.
Палеонтолог показала, что на основании морфологических характеристик зубов можно определить, какому виду гоминидов они принадлежали с вероятностью от 60 до 80 процентов. В том случае, когда на руках у ученых есть несколько ... Читать дальше »
Категория: Новости археологии | Просмотров: 984 | Добавил: coins | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

Вход

Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Locations of visitors to this page