Пятница, 03.04.2020, 04:48
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Killa  
Форум Нумизматики Крыма » Монеты Золотой Орды - Наша Галерея » Берке Хан » Берке хан (Краткий исторический очерк)
Берке хан
coinsДата: Четверг, 09.04.2009, 14:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Берке (? — 1266) — пятый правитель Джучиева Улуса (1257—1266), сын Джучи, внук Чингисхана. Первым из монгольских правителей принял ислам. Воевал против своего родича-чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с Египтом мамлюков. Продолжал политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

Берке — третий сын Джучи. Кто была его мать — неясно, однако известно, что двумя старшими жёнами Джучи были кунгиратки Сартак и Уки, матери, соответственно, Бату и Орду, старших братьев Берке. В 1229 году молодой Берке, как и другие чингизиды, участвовал в курултае, провозгласившем великим ханом Йекэ Монгол Улус Угэдэя. Берке командовал одним из подразделений монгольской армии, выступившей в 1236 под предводительством Бату в западный поход. Он удачно действовал против кыпчаков, захватив в плен военачальников Арджумака, Куранбаса и Капарана.

После вторжения в Восточную Европу Бату возвратился на нижнюю Волгу (1242), которая стала центром разросшегося Улуса Джучи. Берке получил во владение одну из его частей, охватывавшую северокавказские степи. Он пользовался выгодами от торговых путей, проходивших из Ирана и Малой Азии через Дербент. В 1254 Бату, забрав эти владения себе, приказал Берке передвинуться к востоку от Волги.

Видимо, к 1240-м годам относится обращение Берке в ислам. Уже на всемонгольском курултае 1251 года в знак уважения к присутствующему Берке животных для пира резали по мусульманскому обычаю. Гийом де Рубрук, посетивший ставку Берке в 1253, сообщает, что там было запрещено есть свинину. Рубрук, правда, сомневался в искренности Берке, говоря, что он «выдаёт себя за Сарацина». Джузджани, обычно, впрочем, преувеличивающий успехи ислама среди монгольских правителей, сообщает, что Берке с юных лет обучался Корану под руководством одного имама в Ходженте, а ислам ханафитского толка принял от суфийского шейха Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в Бухаре.

Берке вместе с другими братьями представлял Бату (уклонившегося от участия) на курултае 1246 года, когда великим ханом был провозглашён Гуюк. В 1251 году Бату направил Берке и Сартака с тремя туменами войска в Монголию для поддержки толуида Мункэ, которого Бату предложил выдвинуть в великие ханы. 1 июля джучидские войска, не позволив выступить несогласным из улусов Чагатая и Угэдэя, возвели Мункэ на престол. После этого между домами Джучи и Толуя, как пишет Рашид ад-Дин, «был проторен путь единения и дружбы». Судебный процесс, завершившийся массовыми казнями бывших до этого у власти чагатаидов и угэдэидов (1252), курировал также Берке. Алгуй, внук Чагатая, позднее воевал с Улусом Джучи, чтобы отомстить Берке за то, что «Мангу-хан, подученный им, истребил весь его род».

Захват власти

Берке стал правителем улуса в 1257 году, после того как один за другим умерли Сартак и Улагчи, сын и внук Бату. Сартак, возвращаясь от Мункэ, утвердившего его правителем улуса, на приглашение посетить ставку Берке якобы ответил: «Ты мусульманин, я же держусь веры христианской; видеть лицо мусульманское для меня несчастие». Спустя некоторое время Сартак скончался; по сведениям Киракоса Гандзакеци, он был отравлен Берке и его братом Беркечаром. Боракчин-хатун, вдова Бату, ставшая регентшей при малолетнем Улагчи, после его смерти хотела посадить на престол Туда-Мункэ, внука Бату. Поскольку Боракчин не нашла поддержки в своём улусе, она решила обратиться за помощью к Хулагу. Однако замысел был раскрыт, она была схвачена при попытке к бегству в Иран и казнена.

Источник материала - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5

 
coinsДата: Четверг, 09.04.2009, 14:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Личность и наследие

Арабский историк ал-Муфаддаль, описавший визит египетского посольства (1263) в ставку правителя Джучиева Улуса, оставил словесный портрет самого Берке:

Жидкая борода; большое лицо жёлтого цвета; волосы зачёсаны за оба уха; в ухе золотое кольцо с ценным камнем. На нём шёлковый халат; на голове колпак и золотой пояс с дорогими камнями на зелёной булгарской коже; на обеих ногах башмаки из красной шагреневой кожи. Он не был опоясан мечом, но на кушаке его чёрные рога витые, усыпанные золотом.
Благодаря тому же историку известно, что Берке страдал ломотой в ногах. Болезнь ног, согласно Рашид ад-Дину, была наследственным недугом племени кунгират. Ей страдали Беркеевы дядя и брат — Угэдэй и Бату, сыновья кунгираток Уки и Бортэ.

В сочинении ал-Муфаддаля зафиксированы имена двух из жён Берке. Старшую жену звали Тагтагай-хатун, другая носила имя Джиджек-хатун. О детях Берке данных в источниках нет. Единственным намёком служит сообщение в «Повести о Петре царевиче Ордынском» о том, что архиепископ ростовский Кирилл вылечил около 1253 года некоего ордынского царевича, который в разных вариантах называется то сыном Бату, то сыном Берке.

После смерти Берке правителем улуса на курултае был избран Менгу-Тимур, сын Тукана, внук Бату. После своего избрания Мункэ-Тимур начинает издавать ярлыки и чеканить монету от своего имени, а не от имени великого хана. С этого времени на монетах выбивается новый титул правителя Джучиева Улуса — «правосудный великий хан».

Источник материала - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5

 
Форум Нумизматики Крыма » Монеты Золотой Орды - Наша Галерея » Берке Хан » Берке хан (Краткий исторический очерк)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz