Среда, 23.08.2017, 10:56
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: crimea 
Форум Нумизматики Крыма » Общение » Изба флудильня » «Крымпатриотцентр» открывает Школу юного поисковика
«Крымпатриотцентр» открывает Школу юного поисковика
ШляхтаДата: Среда, 16.03.2016, 07:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 631
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» объявляет набор желающих в Школу юного поисковика.
В программе:
● Обучение методам обращения со взрывоопасными предметами;
● Работа с документацией, находящейся на раскопе;
● Изучение истории военных действий времён ВОВ;
● Практические занятия в горно-лесной зоне;
● Работы с металлоискателем и GPS-навигатором;
● Лекции по работе с архивами.
После прохождения обучения участники Школы юного поисковика получат сертификаты, дающие возможность участвовать в экспедициях, проводимых на территории Российской Федерации. Занятия будут проводиться на базе «Крымпатриотцентра» по адресу: г. Симферополь, ул. Воровского, 19.

http://www.krympatriotcentr.ru/krympat....ka.html

Забавно - не правда ли?
 
al-FaghouriДата: Среда, 16.03.2016, 08:50 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Награды: 5
Репутация: 38
Статус: Offline
Нехватает экзамена по законодательству РФ в отношении охраны памятников.
 
crimeaДата: Среда, 16.03.2016, 08:51 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2297
Награды: 11
Репутация: 55
Статус: Offline
Подсосов готовят налопатных))) это там где за тонны перелопаченной земли и горб на всю спину, дают кашу три раза в день и палатку))))
 
ШляхтаДата: Среда, 16.03.2016, 20:53 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 631
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Притом за ваши же деньги.
Уже второй год на Керченском полуострове проводится археоэкспедиция с набором волонтеров.
Все бы ничего - но платить за это "сомнительное" удовольствие должен сам волонтер.
Ща сыль закину.
http://www.archae.ru/news/news_1009.html
 Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 400 рублей в день на хозяйственные нужды. Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции, эта сумма составит 500 рублей в день. Эти деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.
 
Старые волонтеры – 400 рублей в день
Новые волонтеры – 500 рублей в день
Дети от 2 до 16 лет — 300 рублей в день

Так же в прошлом году раскопки на Нейзаце проводились силами волонтеров школьников. Тоже не бесплатно - а с оплатой койка еста родителями.
увы - страничку уже удалили с сети.. К чему бы это...
 
crimeaДата: Среда, 16.03.2016, 22:04 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2297
Награды: 11
Репутация: 55
Статус: Offline
Не ну они тоже много чего делают в рамках изысканий стратиграфических...но вот я бы с удовольствием с прибором в местных арх. экспедициях помахал, ради позитивного и приятного общения...уверен. что с нашим опытом владения приборами,- эффект был бы намного ...мм...шире)) лучше чем воевать ж...

а хамства хватает узаконенного, на всех уровнях...те же разоренные части леса, открытого типа шурфы, как попало оставленные...

шо там нашим дыркооставлятелям до них....
можно слона зарыть порой...и все...

памятник "исследован"...
и считается "не представляющим интерес", что в принципе и вызвало мою привязанность к подобного вида раскопам....и перстаки прям сверху в отвалах и монеты...даже как то червонец ВЫКОПАЛ бумажный советский....

где то есть на форуме..прям внутри отрытого огромного шурфа...видел такие и в чащах...и прям в частном секторе Феодосии...разрыли ямищу пять на десять...и ушли ... возле крепости...а местные свалку торжественно открыли...и это стабильная практика...считается стандартным приемом)

Историческое сообщество и сама наука вообще весьма застоялась в стойле...100 лет по малой амплитуде вокруг своей оси, другие науки стремительно меняют подходы, принципы, взгляды,- цепная реакция. Неумолимое изменение самых основополагающих постулатов, считавшихся константами. Мы например живем в то время, когда уже совершенно ясно, что Ньютонова физика не работает, и ей на смену стремительно мчатся новые открытия и даже разделы науки...финслерова геометрия та же... и тд и тп...

история стала заложницей догматов, от "отцов истории", наподобие Геродота, хотя современники его называли "отцом лжи")...
 
al-FaghouriДата: Среда, 16.03.2016, 23:38 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Награды: 5
Репутация: 38
Статус: Offline
Ну платное участие в археологических экспедициях - не крымское изобретение. Такое давно практикуется в еврропейской археологии. Лет десять и больше назад интересовался возможностью куда-нибудь съездить, так бесплатно (хотя не совсем понятен был уровень той бесплатности) принимали уже подготовленных волонтёров, с рекомендациями, только в Израиль и Испанию, перелёт за свои. А в Италию, юг Франции, греческие острова - оплата всего и не хилая. Запомнилось - Сардиния на 2 недели 2 тыс. евро, + договор довольно подробный и жёсткий. Такой вид познавательного туризма. Так что в Крыму это не изобретение, да и применяется уже давно.
Что бы наезжать на археологов, нужно знать почему и для чего те или иные раскопки проводились. Ямища в Феодосии - там собирались какие-то то ли строительные, то ли коммуникационные работы вести, поэтому закапывать просто не нужно было. Запланированные работы, перед которыми проводились раскопки, почему-то не состоялись. Но это вина уже не археологов. Именно этот случай я знаю. 
Про Геродота - вообще не в тему. "Отцом лжи" его назвали, если память не изменяет, уже критики нового времени. Но кто эти критики, чем сами прославились, кроме этого ярлыка, баааальшой вопрос.
 
crimeaДата: Четверг, 17.03.2016, 00:00 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2297
Награды: 11
Репутация: 55
Статус: Offline
al-Faghouri, современники) ну не знаю, дипломированный историк сказала, что открытый шурф явный, ну и так же один в один что я наблюдаю в лесу, - в поле, разрыто, не восстановлено, покинуто, вычеркнуто из списка интересов. Так же много вопросов по контролю за находками, в старокрымском музее вообще одни обломки ящиками, накопаные... в обморок падать собирались при виде данга Узбека 720..и спрашивали сколько стоит, когда я принес подарков в музей )) Стало как то не по себе в тот момент..Такое место...должна быть лучшая коллекция нумизматическая...и иже...

это все частности, конечно, ставшие пугающе частыми, и я глубоко уважаю тех, кто есть историком по сути...с базой, мышлением, опытом...как то на свадьбе друга дедушка один, с трубко и бородой, вырвал нас с другом из пьянства на оба дня, просто вещая о племенах живших в Крыму...честь и хвала подобным специалистам!

А по Геродоту,- говорил о ставших уже тыщу лет трухой догматах бытующих в историчских дисциплинах, и мешающих развивать предмет)

По мне как в изучении прошлого, обязаны принимать участие , узкопрофильные специалисты различных научных веток.
Зачастую гуманитарий может игнорировать некие важные моменты при изыске тех или иных объектов, которые что то явно бы говорили технарю...ну и тд..

В любм случае никого не хотел обидеть уж точно yes
 
al-FaghouriДата: Четверг, 17.03.2016, 11:51 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Награды: 5
Репутация: 38
Статус: Offline
Да я и не обиделся совершенно! И не надейся. :)

   Открытый шурф - а какой он должен быть? Закрытых шурфов не бывает. Бывают не закопанные, но это, повторяю, по согласованию с заказчиком. Если он говорит, что на этом месте и далее будут вестись земляные работы, то нет смысла тратить время и силы на закапывание.
Брошенный шурф в лесу - это, да. Нарушение, довольно грубое, методики раскопок и сохранения культурного слоя. В РФ за это или не выдают Открытый лист на следующие раскопки, или, при неоднократном нарушении, лишают его. В отчёте обязательно должны быть фотографии"рекультивированного раскопа", т.е. засыпанного. Ели их нет, то отчёт
возвращается на доработку, предоставление фотографий засыпанного раскопа. Часто на объекты приезжает комиссия из местного Отделения охраны памятников и проверяет. Если раскоп не засыпан, то составляется акт с фотографиями, он доходит до Полевого комитета в Институте археологии, и тот, кто не закопал, вынужден вернуться и сделать это.
   Старокрымский музей - не знаю, с кем ты общался, но хранителя археологической коллекции монетами не удивить. Туда же каждый год сдаёт монеты и пр. находки М.Г. Крамаровский. А это сотни монет. Я сам много лет обрабатывал коллекцию его экспедиции, до меня (иногда и параллельно) это делал К. Хромов. Так что удивить там дангом Узбека может кого и можно, но точно не всех сотрудников музея. Тётушки-сотрудницы могут изобразить удивление что кто-то из местных принёс и подарил что-то, но это удивление от такого акта, а не от монеты. Вкаждый мой приезд рассказывают о таких подарках и просят посмотреть, определить что принесли. Коллекция там вполне приличная для местного музея. Почему не экспонируется - это уже вопросы к музею, который подчиняется Министерству культуры. Но что точно, помещение у них маленькое, площадей для фондов нет. Потому и стоят коробки с керамикой в проходах.
   Про Геродота. Догматы, бытующие в исторических дисциплинах - они прошли проверку временем и закрепились. Но на каждом этапе, на новом витке развития той или иной науки, включая гуманитарные, большая часть таких "догматов" проверяется и тестируется на соответствие новым данным. Какие-то остаются, какие-то пересматриваются. То, что устоявшихся "догматов" много - это хорошо. Значит, что-то истинное есть. Только дело это, пересмотр, долгое и неторопливое. Наука, любая, развивается не скачками по прямой, а мелким голубиным шагом по синусоиде. И по мере накопления/увеличения базы объектов которые нужно изучить, шаги эти становятся медленнее, а плечи синусоиды длиннее.
В той же нумизматике. Можно изучить 10 монет и прийти к десяти же выводам, а потом известных монет стала 1000. Сделанные на 10 монетах выводы проверяются, пять остаются, другие пять не подтверждаются. Но сколько времени затрачивается на изучение 10 монет, а сколько на 1000? После изучения тысячи монет выводов уже 55. Ещё через какое-то время монет становится известно 10 000 и всё повторяется, проверяются те 55, к ним добавляются новые... И т.д. десятилетиями.

   Гуманитарии, особенно археологи, постоянно и многоработают с представителями из совершенно других областей познания. Задействуются специалисты из десятков естественнонаучных и других институтов илабораторий. Но всем им надо платить, некоторые анализы приличных денег стоят. Есть возможность - платим и пишем совместные статьи и книги. Нет - нет... Тогда исследования выходят в традиционном историческом или археологическом ключе. Вот сегодня мне надо ехать и договариваться в одной физико-химической лаборатории на анализ патины на группе монет 13 в. Лаборатория приятельская, но что-то заплатить всё равно надо будет. Из своих... Если быстро сделают - отлично! На днях закончу и сдам одну принципиально важную статью. Если быстро не смогут, то завершение её затянется. Ну и если надолго отложат проведение анализа (там и
своей работы полно), то придётся сдавать статью без этих важных выводов. Тогда любой критик ткнёт меня носом, что такую работу надо было провести, и, по-своему, будет прав. Вот и вот... И так часто бывает, к сожалению.


Сообщение отредактировал al-Faghouri - Четверг, 17.03.2016, 12:01
 
crimeaДата: Среда, 27.04.2016, 02:13 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 2297
Награды: 11
Репутация: 55
Статус: Offline
al-Faghouri, ну и слава боге, что беспричинные обиды не свойственны)) прсто имею некий негативный опыт общения с академически подкованными портфелями)) в разных кластерах... порой ужас берет, нумизматика-двигается семимильными шагами,- неоспоримо, но сама историческая парадигма- за последние сто лет вокруг своего хвоста кружит, во многих основополагающих моментах, на которых строится зачастую   наше знание о  прошлом...

Проводится множество частных исследований, которые вкладываются в базу изначально исковерканного знания....научные факты по тем или иным объектам, достоверно- кропотливые, - вплетаются в некую, весьма надуманного характера, структуру, оспорить многие из пунктов которой, - значит поставить под удар массу притертых под нее работ...статей...

практически все передовые науки сделали гигантские скачки в своей сфере,
- историческая дисциплина во многом строится на авторитете,- и данные, -часто лишь  втираются в, десятки  лет назад принятую, официальную версию событий...

по мне как должно быть четкое разделение факта и предположения...гипотезы...

простой пример-

оф наука говорит что египтяне построили Великую пирамиду за 20 с небольшим лет, точно не помню не в том соль, исходя из этого 5-10 тонный блок должен был одновременно вытесываться, транспортироваться из карьера за сотни км по реке, и вставляться ручным трудом на место, с бредовой скоростью- в несколько минут...без каких то сбоев все время на стройку отведенное...и днем и ночью!!

и таких примеров уже тысячи...

я глубоко уважаю тех, кто в поле иль за фолиантом , изучает современников и скептически относится к любым константам в выбранном предмете... но меня бросает в дрожь от формулировок а-ля

-этого не может быть потому как не может быть"...

по анализам и совмещению дисциплин в курсе...на нашем проекте по альт истории, десятки узкопрофильных спецов, есть и с доступом к оборудованию....не все только готовы публиковать результаты...

http://kinozal-lai.ru/news....-14-193
 
Форум Нумизматики Крыма » Общение » Изба флудильня » «Крымпатриотцентр» открывает Школу юного поисковика
Страница 1 из 11
Поиск: