Понедельник, 29.05.2017, 08:51
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 2«12
Форум Нумизматики Крыма » Общение » Законодательство России » «Археологическая амнистия» завершается 1 сентября
«Археологическая амнистия» завершается 1 сентября
coinsДата: Воскресенье, 04.09.2016, 12:30 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4139
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
7) дополнить статьей 452 следующего содержания:
"Статья 452. Использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов
1. Использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).
2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.";
8) в статье 49:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.";
б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта археологического наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта археологического наследия территорией объекта археологического наследия признается часть земной поверхности, водный объект или его часть, занятые соответствующим объектом археологического наследия.";
9) статью 64 дополнить пунктом 31 следующего содержания:
"31. Отнести памятники археологии местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР, археологические объекты, объявленные памятниками истории и культуры решениями органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в реестр, с последующей регистрацией данных объектов в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.".
 
coinsДата: Воскресенье, 04.09.2016, 12:30 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4139
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
Статья 7
Признать утратившими силу:
1) статью 4 Федерального закона от 3 июня 2005 года N 57-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2203);
2) пункт 5 статьи 96 Федерального закона от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3616).
Статья 8
1. Физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные археологические предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
2. Физические и юридические лица, законно осуществившие ввоз археологических предметов на территорию Российской Федерации, вправе распоряжаться указанными археологическими предметами по своему усмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Физические и юридические лица, владеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона археологическими предметами, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе помимо передачи их государству и универсального правопреемства отчуждать указанные археологические предметы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, при условии включения указанных археологических предметов не позднее 1 сентября 2016 года в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.
Статья 9
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Пункт 2 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
3. Пункт 6 статьи 3 и пункт 3 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении двух лет после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации
В. Путин
 
ШляхтаДата: Воскресенье, 04.09.2016, 19:21 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 627
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Вот и интересно.
На сколько теперь законно хранить наши коллекции...
Которые эксперты признают археологическими.
 
coinsДата: Воскресенье, 04.09.2016, 21:34 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4139
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
Хранить можно. Без проблем. Нельзя продавать.
 
ШляхтаДата: Среда, 07.09.2016, 20:40 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 627
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Вот интересно почитать.
https://rg.ru/2016....ej.html
Кто не успел, тот свои сокровища сможет только безвозмездно передать государству или по наследству. Но и наследники не получат права их продавать. Амнистия "черных копателей", которая началась в августе 2013 года, завершена.
 
KillaДата: Четверг, 08.09.2016, 07:55 | Сообщение # 21
НУКЕР
Группа: Модераторы
Сообщений: 1221
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Ни чего не напоминает? :vinsent:
https://www.youtube.com/watch?v=YvHS0Jb5FRs
Ща мы Россию матушку с колен подымемммм


Сообщение отредактировал Killa - Четверг, 08.09.2016, 07:57
 
KillaДата: Четверг, 08.09.2016, 22:19 | Сообщение # 22
НУКЕР
Группа: Модераторы
Сообщений: 1221
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Вроде бы это все полная чушь, загонялово
 
ШляхтаДата: Пятница, 09.09.2016, 08:32 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 627
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
for Killa
Да... Легкий способ наполнить фонды музеев. Чтоб было что дальше разворовывать...
 
ШляхтаДата: Суббота, 10.09.2016, 19:14 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 627
Награды: 5
Репутация: 10
Статус: Offline
Тема подходит к завершению, поэтому не мог пройти мимо случая, достаточно характерного в области правосудия и правоприменения, и непосредственно относящегося к теме форума. Выводов делать не буду, и так все ясно…. 

Чуть более 2-х лет прошло с тех пор, как по решению Темрюкского районного суда Краснодарского края у 70-летнего коллекционера была отобрана и обращена в государственную собственность коллекция монет и иных культурных ценностей в количестве 1359 предметов, которую он собирал не один десяток лет. 
Ознакомиться с решением суда можно здесь: 
http://temruksky.krd.sudrf.ru/module...&text_numb.. 

Может ли это повториться сегодня? 
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как вообще такое могло произойти тогда. 

1. Предпосылки, которые в итоге привели к изъятию. 
Коллекционер не скрывал, что обладает большой коллекцией монет, выставлял ее для всеобщего обозрения на выставках, фестивалях народного творчества, в школах, за что не раз награждался грамотами. Материалы коллекции были доступны для изучения специалистами, получили отражения в академических работах ученых. Также, не был секретом тот факт, что его коллекция пополнялась путем поиска монет с помощью МД (без получения открытого листа). 

2. Этап 1. Изъятие 
Как уже было отмечено ранее, просто так прийти к человеку в жилище с обыском нельзя. Не является основанием для этого и возбуждение административного производства. Но все было сделано по закону. Возбуждено уголовное дело по факту кражи из ювелирного магазина. В рамках этого дела судом санкционирован обыск по месту жительства коллекционера. В ходе обыска изъяты коллекция (1373 предмета) и металлоискатель. О связи коллекционера с фактом кражи судебный акт умалчивает 

3. Этап 2. Оценка изъятого. 
По заключению судебной искусствоведческой и товароведческой экспертизы изъятые предметы коллекции признаны объектами культурного наследия, а также объектами археологического наследия, а также объектами, которые обладают особой исторической, научной и культурной ценностью. 

4. Этап 3. Установление принадлежности прав собственности.
С применением запутанной терминологии и со ссылкой на выводы экспертизы суду было представлено правдоподобное обоснование, что большинство предметов коллекции (1359 шт.) должны находиться исключительно в государственной собственности. Что суд, в общем-то и признал. 

Особую роль здесь конечно сыграло совершенно не научное (судя по юридическим выводам) заключение экспертизы. Ну и ошибки при ведении спора (заключение экспертизы почему то не оспаривалось). Не берусь утверждать, что это исправило бы ситуацию… 
Тем не менее решение вступило в законную силу, в рассмотрении надзорной жалобы было отказано.
 
Форум Нумизматики Крыма » Общение » Законодательство России » «Археологическая амнистия» завершается 1 сентября
Страница 2 из 2«12
Поиск: