Понедельник, 30.03.2020, 13:55
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Нумизматики Крыма » Монеты Крымского Ханства » Обсуждение различных вопросов истории КХ. » Упоминание о монетном деле К.Х. в сочинениях Челеби
Упоминание о монетном деле К.Х. в сочинениях Челеби
coinsДата: Пятница, 01.02.2013, 02:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Ссылки даю на издание в переводе Бахревского, подготовленного фондом "Наследие тысячелетий" ("Доля", 2008 год).

Стр. 21.
О переправе около крепости Очаков:
"...причём за переправу скота, принадлежавшего войску, была взята плата: за каждую лошадь и каждого вола – по одному с четвертью акче и за каждого барана – по одному акче."

Стр. 38.
"Об озере крепости Ор. Внутри этой крепости Ор, в начале степи есть прозрачное озеро. Та соль, что зовется «кефинской солью», добывается в Оре. Её везут в Кефе, в Крымскую страну, в Стамбул и во все другие страны. Это белая и вкусная соль, [добывается] кусками, как кирпичи. Она приносит доход в сорок семь юков акче. Благодаря добыванию этой соли весь народ Ора освобожден от налогов и обладает привилегиями."

Стр. 50.
О Гезлеве, описание буза-хане:
"Три окка бузы продают за одно крымское акче. Татарин, сидя на коне, сразу выпивает бузы на пять акче и уходит пьяный. За монету в пять акче идёт пятнадцать окка бузы."

Стр. 58.
"Описание управителей Гёзлёва. Самый главный из управителей – эмин имущества Ахмед-ага. Там есть также начальник крепости и триста слуг. Оклад за службу они получают от таможни. Имеются правитель шариатскийшейх-уль-ислам учёных и глава шерифов, благородные люди и кадий с доходом в сто пятьдесят акче. [Все они получают доходы] с окрестностей, которые составляют сто десять деревень, подобных городкам. Начальника сипахиев и предводителя янычар нет. Потому что это – татарская земля. Здесь сипахиев и янычар ни в грош не ставят. Рабы хана – это карачи.
Осмотрев этот город и получив у городского эмина по ханскому высокопочётному указу двести курушей и платье, [следует]..."

Стр. 69.
О Балаклаве.
"Теперь эта крепость Балаклава, по распоряжению Баезида Вели, является воеводством кефинского паши, а также каза, которое получает сто пятьдесят акче поддержки от рода Османов. Она не относится к каза могущественных ханов. Здесь нет ни шейх-уль-ислама, ни главы шерифов, ни начальника сипахиев, ни предводителя капу-кулуФетвыони получают либо из Кефе, либо от муфтия Бахчисарая. Единственный правитель здесь – эмин таможни, [в управлении которого находится] большой залив и древний порт. Еще один чиновник здесь – комендант крепости, [которому подчиняется] всего сто восемьдесят стражников крепости."

Стр. 75.
О Мангупе:
"Теперь эта крепость находится в Кефинском эйялете и воеводстве. Это каза с доходом в сто пятьдесят акче. В округе её находится семьдесят деревень. Здесь нет никаких правителей, кроме начальника крепости с пятнадцатью стражниками. Потому что это внутренняя часть Крыма."

Стр. 101.
Описание законов Крымской страны.
"Если род Османов идёт в поход, татарским ханам присылают «сапожные деньги» , а также доставляют двенадцать тысяч алтунов для жалования этим капу-кулу. Деньги делят между капу-кулу. По благословенному хассу , падишахскому закону, наравне с бейлер-беем Румелии содержание ханов составляет сто тысяч акче. Их берут от кефинской таможни, счёт ведут эмин с дефтердарами и секретарями. Таков падишахский закон."

Стр. 102-103
Описание законов Крымской страны.

Да здравствует их сикка и хутба, потому что [крымский хан] – обладатель собственной сиккиАкче рода Османов среди татар Крымского острова не ходит. Но в Кефе – ходит. Восемь ханских акче составляют один дирхем. Это белое акче – кружок из чистого серебра. В их сикке написано: «Султан Мухаммед Герай-хан, сын Селямет Герай-хана, да увеличится [Божья] помощь. Чекан Бахчисарая». В этой стране нет серебряных рудников. Расплавляют бесчисленную казну, приходящую от королей неверных и режут [монету].
 
coinsДата: Пятница, 01.02.2013, 02:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Стр. 138.
"Описание столицы калга-султана – древнего города Ак Месджит, заселённого и обустроенного
Этот город – столица всех калга-султанов, и, по законам рода Чингизидов, благородное каза с доходом в триста акче. Тут есть триста шестьдесят окрестных селений с десятью наибами в нахие. Управители здесь – калгакадий,субаши и мухтесиб. Других управителей нет."

Стр. 144.
"Описание большого города и древнего строения, приветливой страны, то есть населенного порта Карасу 
Да защитит [его] Всевышний Бог от зла врагов мудростью Своей! Этот благоустроенный и украшенный город управляется эмином таможни по имени Шейтан Бакы Челеби, от имени калга-султана и хана. Здесь имеется кадий с доходом в триста акче. Есть двенадцать наибов в нахие. Имеются шейх-уль-ислам, глава шерифов, предводитель янычар, [подчинённый] кефинскому янычарскому аге. Но должности начальника сипахиев нет. Есть мухтесиб, сборщик налогов и портовый шейх. Откупной залог здесь – двадцать семь юков акче."

Стр. 151.
"Достойны похвалы находящиеся с двух сторон города справа и слева от Карасу бесчисленные сады и виноградники. Но виноград кислый на вкус и похвалы не достоин. Однако черешню, вишню, сливу, яблоко, а также поп-оккабелого хлеба отдают за одно акче, а одно окка баранины – за два акче, а говядины – за одно акче. Мясо ягнят считается невкусным и татарский народ его не ест. Покупая же конину, они ссорятся и могут даже погибнуть. Потому что конина даёт силу и способствует пищеварению, это полезное мясо."

Стр. 152.
"Описание сада удовольствий, то есть мощной крепости Судак
Её в ... году при содействии Менгли Герай-хана захватил из рук короля генуэзских франков султан Баезид Вели-хан десницей Гедик Ахмеда-паши. По распоряжению Баезид-хана она теперь в эйялете и воеводстве Кефе. Это каза с доходом в сто пятьдесят акче, здесь ... окрестных селений. Есть начальник крепости и пятьдесят стражников. А других управителей нет."

Стр. 162.
Крепость Эски Кырым.
"Это благородное каза с доходом в сто пятьдесят акче, и там всего ... окрестных селений."
 
coinsДата: Пятница, 01.02.2013, 02:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Стр. 172.
Крепость Кафа.
"Жалованье здешнему паше от падишаха составляет хасс [с доходом] в 507 766 акче."

Стр. 173.
Крепость Кафа.
"Перечисление шариатских правителей. Имеется шейх-уль-ислам ханифитского толка, он имеет степень мевлевиййе, его доход – пятьсот акче. Но нет муфтиев шафиитскогомаликитского и ханбалитского толков, да они и не требуются. А если они понадобятся, это трудное дело разбирает ханифитский муфти. Есть ещё один шариатский правитель – это глава шерифов из потомков Мухаммеда. И ещё один шариатский правитель с доходом в тристаакче, подобном мевлевиййе – это кадий. Ежегодно для кадия из ... деревень округа по справедливости приходит к подножию трона три тысячи курушей. Небольшой доход паши составляет шестнадцать тысяч курушей, а с другими доходами – от базарных налогов, [штрафов] за преступления и проступки, повешений и казней – всего ежегодно двадцать шесть тысяч курушей. Однако Монлагани-паша, Ак-Мехмед-паша и Сархош Ибрахим-паша получают по сорок тысяч и пятьдесят тысяч курушей. И ещё один правитель шариатский – это наиб городских ворот, а также заместитель мухтесиба, и ещё – наиб внешней [крепости]."

Стр. 174.
Крепость Кафа.
"Перечисление лива Кефинского эйялета. Всего имеется семь начальников лива. Во-первых, санджак крепости Керш, санджак острова Шахи  и крепости Тамань, санджак Татского иля, находящийся внутри Азовского морясанджак Балысыра. Так как у бея этого лива нет деревень, а он охраняет Азовское море с двадцатью фрегатами, по закону он получает годовое содержание в десять кошельков с кефинской таможни. И бей санджака Адахун , так как защищает с десятью фрегатами проливы Чочка и Илишке, пролив Азовского моря, устье реки Кубань, пролив крепости Темрюк, получает десять кошельков годового содержания из кефинского имущества. А санджаккрепости Азов получает имущество в двадцать кошельков с рыбных садков Азова. Но кефинский санджак – это столица пашей. С 1067 года  столицей кефинских везирей стала крепость Азов, и азовский бей был упразднён, а такой огромный город, как Кефе, стал каймакамством. Кёпрюлю Мехмед-паша укреплял веру и государство, но для везирей, оборонявших Азов, это стало горьким мучением. Тогда Кефинский эйялет по закону разделили на семьсанджаков."
 
coinsДата: Пятница, 01.02.2013, 02:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4246
Награды: 13
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Стр. 189.
Крепость Кафа.
"Белый хлеб и баранина стоят по одному акче за окка. Пол-окка говядины и варблюжатины стоят одно акче. А одно окка конины и ослятины стоят два акче."

Стр. 192.
"Описание прекрасной крепости Керчь. Татарский народ называет её Керш. Причина такого названия ... Построили её генуэзские франки. В ... году султан Баезид Вели десницей Гедика Ахмед-паши завоевал её, теперь она в Кефинском эйялете, это Кефинский субашилык. Это каза с тремястами акче дохода, в окрестностях – ... деревень."

Стр. 192.
Крепость Тамань.
"Этот санджак относится к Кефинскому эйялету. Согласно закону тамошний бей держит хасс в триста двадцать тысяч акче годового дохода. Тимаров и зеаметов там нет, так как это воеводство. Это благородное каза османских владений с доходом в сто пятьдесят акче. Там находится всего три нахие. Во-первых, нахие ..., далее нахие ..., затем нахие ...."
 
Форум Нумизматики Крыма » Монеты Крымского Ханства » Обсуждение различных вопросов истории КХ. » Упоминание о монетном деле К.Х. в сочинениях Челеби
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz