Суббота, 20.04.2024, 10:52
Портал Нумизматики и Истории Крыма
Главная | Форум Нумизматики Крыма | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Нумизматики Крыма » Бонистика » Гражданская война » Денежные знаки периода гражданской войны.
Денежные знаки периода гражданской войны.
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Тема напрашивается сама собой, Выпуски бон в период гражданской войны в Крыму. Начнем с Деникина и Врангеля.

Наказ Деникина
Особому совещанию

№ 175 от 15 декабря 1919 г
1.Единая, Великая и Неделимая Россия. Защита Веры. Установление порядка. Восстановление производительных сил страны и народного хозяйства. Поднятие производительности труда.
2. Борьба с большевизмом до конца.
3. Военная диктатура. Всякое давление политических партий отметать. Всякое противодействие власти - справа и слева - карать. Вопрос о форме правления дело будущего. Русский народ создаст верховную власть без давления и без навязывания. Единение с народом. Скорейшее соединение с казачеством путем создания Южно-Русской власти, отнюдь не растрачивая при этом прав общегосударственной власти. Привлечение к русской государственности Закавказья.
4. Внешняя политика - только национальная, русская. Невзирая на возникающие иногда колебания в русском вопросе у союзников, идти с ними, ибо другая комбинация морально недопустима и реально неосуществима.
Славянское единение. "За помощь - ни пяди русской земли".

Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России.
генерал-лейтенант Деникин Антон Иванович (1872 – 1947)
родился 4 декабря 1872 г. в д. Шпеталь Дольный, завислинском пригороде Влоцлавска, уездного города Варшавской губернии.
Один из главных организаторов контрреволюции в Гражданскую войну, генерал-лейтенант (1916год).
С апреля 1918 года командующий, с октября главнокомандующий Добровольческой армией, с января 1919г. главнокомандующий ВС Юга России. С 1920 белоэмигрант.
7 августа 1947 года, на 75-м году жизни, Деникин скончался от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращенные к жене Ксении Васильевне, были: “Вот, не увижу, как Россия спасется”.

Деникинщина, режим белогвардейской контрреволюции, установлен генералом А.И. Деникиным при поддержке Антанты на Северном Кавказе, Дону и Украине; число вооруженных сил свыше 150 тысяч человек – Добровольческая армия, Донская и Кубанская казачьи армии; опирался на крупную финансовую и промышленную буржуазию. Террор, социальная демагогия, великодержавный шовинизм. К марту 1920 года большая часть захваченных белогвардейцами территорий освобождена Красной армией; в апреле в Крыму деникинщину сменил режим врангелевщины.
( Советский энциклопедический словарь1989г.)

 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:12 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Верховный Главнокомандующий Русской Армией Генерального Штаба генерал-лейтенант барон
Врангель Петр Николаевич (1878-1928)
Окончил Ростовское реальное училище, Горный институт, академия Генштаба 1910 год. Генерал-майор командир конного корпуса. В Добровольческой армии; авг.1918 командир 1-го Кубанского корпуса, командующий Кавказской группой войск, Кавказской Добровольческой армией, Кавказской армией, с 26 ноября 1919 года командующий Добровольческой армией. С 22 марта 1920 Главнокомандующий ВСЮР и Русской Армии. Генерал-лейтенант Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь. Умер в 1928 году в Брюсселе. (предположительно отравлен "братом" денщика по заданию ГПУ). Похоронен в Белграде, в Русской Церкви.

Врангелевщина, белогвардейский режим, военная диктатура буржуазно-помещичьей контрреволюции; установлена генералом П.Н. Врангелем при поддержке Антанты в Крыму и на Юге Украины, в апреле – ноябре 1920 года (армия до 80 тысяч человек). При П.Н. Врангеле создано правительство Юга России.

( Советский энциклопедический словарь 1989 г.)
 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Во втором полугодии 1919 года объём разрешённой эмиссии донских денежных знаков был постепенно увеличен с одного до десяти миллиардов рублей.

Вызвано это было тем, что ареал обращения донского рубля в момент наибольших успехов ВСЮР расширился до колоссальных размеров: от Бесарабии на западе, до Туркестана на востоке; от границы Грузии на юге, до Курска и Орла на севере.
Летом 1919 года донские банкноты крупных номиналов начали котироваться на Константинопольской бирже наравне с романовскими кредитными билетами. Продолжилось также художественное развитие патриотического сюжета.
В ноябре в обращение поступил 5000-рублёвый денежный знак с изображением витязя с нимбом вокруг головы (аллегория Святого Белого Дела), поражающего копьём змея (аллегория большевизма) на фоне Кремля. Нижняя часть картуша при этом увита георгиевской лентой, что символически отразило окончательный переход донской эмиссии под начало ВСЮР.
Заведующими Экспедиций, которым было доверено печатание донских денежных знаков во втором полугодии 1919 г., были: В. К. Четырко – в Ростове н/Д. (ЭИДЗ); В. Дзевульский – в Новочеркасске (ЭЗЦБ); Г. Г. Бруннер – в Екатеринодаре (Кубанская ЭЗГБ); профессор Михайловский – в Киеве (3-я ЭЗГБ ВСЮР). О руководителях Новороссийской (1-я ЭЗГБ ВСЮР) и Симферопольской (4-я ЭЗГБ ВСЮР) Экспедиций сведений пока нет.

 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Падение восточного фронта и разгром войск Колчака позволил большевикам перебросить огромные силы Красной армии на южный фронт. Силы были не равны. К концу 1919 г. части Красной армии на Южном фронте насчитывали 420 тысяч штыков и сабель. Только в конной армии Буденного было 50 тысяч сабель, тогда как добровольцев, донцов и кубанцев было всего 80 тысяч человек. В конце декабря 1919 г. конная армия Буденного, врезавшись клином по линии Харьков-Бердянск, расколола армию А. И. Деникина на две части, которые стали поспешно отступать: одна в Крым, другая в Новороссийск.
Отступление войск ВСЮР по всему фронту привело к потере Киевской, Одесской, Ростовской и Новочеркасской Экспедиций заготовления государственных бумаг, печатавших денежные знаки для всего Юга России.
В 1919 г. Главное командование ВСЮР выпустило билеты Государственного казначейства достоинством в 3,10, 50, 200, 1000 и 10 000 рублей образца 1919 г. Первая буква серии обозначала город, в котором печатались денежные знаки. Все надписи и тексты сделаны по правилам старой орфографии. Подписи начальника Управления финансов М. Бернацкого и начальника кредитной части Д. Никифорова.
На лицевой стороне дензнаков помещен текст: "Билет Государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России. Обязательны к приему во всех платежах в казну и между частными лицами”.
На оборотной стороне: "Билеты Государственного казначейства подлежат обмену на денежные знаки имеющие быть выпущенными единым Российским правительством. За подделку билетов Государственного казначейства виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу”.
Неудачи войск ВСЮР в конце 1919 г. вынудили призадуматься об оборудовании новой, более безопасной экспедиции в Крыму. Выбор пал на Феодосию – портовый город с железной дорогой, в котором было предприятие, выпускавшее ранее бумажные денежные знаки Крымского краевого правительства – типолитография Звенигородского. Эта авторитетная фирма работала в собственном здании, построенном в 1875 г. и располагалась на ул. Земской. Теперь в этом здании располагается редакция городской газеты «Победа», а также Феодосийская офсетная фабрика.
В 1920 году Главное командование ВСЮР приступило к выпуску билетов Государственного казначейства достоинством в 5 и 25 000 рублей, оформленных по типу денежных знаков образца 1919 года,, однако многие знаки остались недопечатанными и в обращение не поступили. Место выпуска Феодосия. Недопечатанные купюры, 25000 рублей Главного Командования ВСЮР, были использованы в 1922 году для изготовления карточек социального обеспечения, на получение хлеба, талонов на обед в рабоче-крестьянской столовой, а также для служебных записок и справок Феодосийского адресного стола.
К весне 1920 г. и без того сложное финансовое положение Добровольческой армии стало катастрофическим. При отходе в Крым из четырех экспедиций заготовления государственных бумаг три были частью вывезены и бездействовали, частью погибли. Оставшаяся в Феодосии экспедиция не успевала печатать деньги. Добровольческая армия стояла над пропастью финансового краха.
22 марта (4 апреля) 1920 г. Главнокомандующим Вооруженными Силами на юге России стал генерал Врангель.
С подачи генерала Врангеля в Крыму началась серия реформ, касающихся земельного вопроса, промышленности и финансов. Можно смело утверждать, что все реформы, проводимые Врангелем провалились. Как показывают свидетельства очевидцев, жизнь ухудшалась с каждым днем. Экономика края была доведена до истощения. В основном, вся хозяйственная деятельность свелась к выколачиванию средств из населения, разграблению богатств Крыма и личной наживе. Все более или менее ценное имущество беззастенчиво разворовывалось, а имеющиеся материалы и средства направлялись в армию на постройку оборонительных укреплений у Перекопа и Чонгара.
 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
За все время нахождения у власти врангелевцы не отремонтировали ни одного предприятия. Многие заводы и фабрики были разрушены, а промышленность парализована. Цены на продукты и товары массового потребления выросли неимоверно. Один из чиновников докладывал начальнику отдела земледелия и землеустройства: "Города и земства переживают очень тяжелое время в финансовом положении. Падение покупательной способности рубля идет с такой стремительной быстротой, что ни общественные учреждения, ни само государство не только не могут обойтись собственными источниками доходов, но должны прибегать к экстраординарным мерам: государство – к печатанию в бесконечном количестве денежных знаков, города и земства – к ссудам из казны".
Все реформы свелись к печатанию все в больших количествах денег. В середине 1920 г. были выпущены в обращение билеты Государственного казначейства достоинством в 100, 250 и 500 рублей. Они характеризуются упрощенной печатью, идентичностью рисунков лицевой и оборотной стороны. На обороте денежного знака изображен памятник тысячелетия России. Отличались купюры друг от друга только цветом, в зависимости от номинала. Серии А печаталась в Новороссийске и Феодосии. Серия Я в Симферополе и Феодосии. Водяные знаки: в Феодосии- волнистые линии, звезды, грибы, мозаика. В Симферополе - звезды или мозаика. "Севастопольское отделение Государственного Банка объявляет, что Феодосийской экспедицией при местном отделении Государственного Банка выпущены в обращение билеты Государственного Казначейства Главного Командования Вооруженных Сил на Юге России 100, 250 и 500 рублевого достоинства образца 1920 года, каковые билеты обязательны к приему в платежи всеми правительственными и частными учреждениями, а также при расчете между частными лицами".
Объявление в севастопольской газете "Юг России" 3 апреля 1920 года.
На обороте денежного знака изображен памятник тысячелетия России. На этих денежных знаках стоят подписи Начальника Управления Финансов М. В. Бернацкого и Начальника Кредитной Части Б. К. Сувчинского
Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей, с датой 1919 год. Эти Казначейские знаки Государства Российского не попали в обращение, так как к этому времени Вооруженные силы юга России под натиском Красной Армии были вынуждены покинуть Крымский полуостров. Купюры в 1, 3, 5 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.

 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
О количестве денежных знаков и о суммах эмиссий правительства генерала Врангеля точных данных нет. В сборнике “Антанта и Врангель” (изд. ГИЗа, Москва), в статье Я. Шафира “Экономическая политика белых” на странице 119—121 имеются следующие материалы по эмиссии Врангеля: “Почти единственным источником, питавшим правительство Врангеля, являлся печатный станок. Производительность его, несомненно была исключительная”. Относительно количества денег, выпущенных правительством Деникина и Врангеля, мы находим в журнале “Русское хозяйство” (орган финансов и промышленности, издававшийся в Севастополе в сентябре и октябре 1920 г.) следующие данные:
Количество дензнаков, выпущенных добровольческим командованием и донским правительством:

Дата Сумма в рублях
1919 г. 3 млрд.
Начало 1920г 12 млрд.
Март 1920г 30 млрд.
Май 1920 г. 15 млрд.
Август 1920 г. 50 млрд.
Всего 110 млрд.

К сожалению, мы не располагаем официальными данными относительно работ экспедиции по изготовлению денежных знаков в период деникинщины. Зато имеются точные данные о работе печатного станка за 1920 год. Приходится констатировать, что цифры, приводимые журналом, неверны.
Справка, выданная Я.. Шафиру Уфинотделом г. Феодосии, гласит следующее:
“Экспедиция за время ее существования в 1920 г. заготовила с февраля по октябрь включительно следующее количество дензнаков”:

Номинал купюры Сумма
100 руб 119.600.000
200 233.880.000
250 823.595.000
500 16.216.583.000
1.000 1.748.292.000
5.000 19.392.435.060
10.000 138.334.910.000
Итого 176.869.295.000

 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 00:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сведения относительно последних месяцев, найдены в остатках архива Управления финансов Врангеля: с 1 июля по 7 августа экспедицией изготовлено дензнаков на сумму 255.013.064.000 руб. С 15 сентября по 15 октября Феодосийской экспедиции был дан наряд на изготовление 60 млрд., из коих изготовлено было всего 15 млрд. С 15 октября по 15 ноября был дан наряд на 150 млрд. Выполнение этого наряда не могло состояться, так как Красная армия заняла Крым в начале сентября. Вообще работа экспедиции сильно отставала от предъявляемого к ней требования правительством Врангеля, что ставило последнее зачастую в довольно трудное положение. Так, например, невыполнение полностью сентябрьского наряда, по словам начальника отделения кредитной части, сильно отразилось на фронте и тыловых учреждениях. Приостанавливались срочные заготовки для армии, нарушались договоры, уплачивались крупные неустойки и т. д. Самое крупное место, как видно из таблицы, занимают 10-тысячные, самое последнее — 100-руб. дензнаки.
В нарядах последнего месяца имеется уже наряд на 25-тысячные купюры, что находится в связи с систематическим обесценением врангелевских денег. О количестве денег, бывших и обращении фактически, в период врангелевщины, трудно сказать что-либо определенное. Мы ничего не знаем, ни об 6% обязательствах Государственного казначейства достоинством 100.000 рублей, выпущенных Феодосийской экспедицией, ни о количестве находившихся в обращении и котировавшихся очень высоко романовских денег, керенок и проч. Довольно значительным следует признать количество фальшивых денег, обращавшихся по территории Крыма. Одних фальшивых пятисоток в обращении, по данным Управления финансов от 19/VI, было 9 млрд.
Необходимо отметить, что Феодосийская Экспедиция изготовляла одновременно знаки Главного командования и так называемые “Донские”. Последние ценились выше денег Главного командования. На них все время держался лаж до 70 %. Объяснялось это ходившими слухами о том, что Советская Россия якобы намерена признать независимость Дона.
Только билетов главного командования к октябрю 1920 г. было выпущено на сумму 157.480.860.000 рублей и их курс по отношению к иностранной валюте постоянно падал. А к концу правления Врангеля настал окончательный не только военный, но и финансовый крах.
Тем временем обстановка на фронте обернулась военной катастрофой. 12 ноября 1920 г. Красная армия заняла Симферополь. 14 ноября пала Феодосия, на следующий день – Севастополь. Остатки Русской белогвардейской армии при помощи американского Красного Креста на транспортных судах под прикрытием кораблей Антанты эвакуировались в Константинополь.
 
coinsДата: Пятница, 30.01.2009, 00:30 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Ув. Вованыч!
Большое спасибо Вам за Ваш интересный рассказ!!!
Так-как я тоже увлекаюсь денежными знаками времен Гражданской войны, и, особенно, Деньгами "Юга России", не могли бы Вы дать здесь краткую справку по сериям купюр -какие серии печатались в каком городе ?
 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 23:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ув. Admin есть предложеение внести в раздел альбомы - раздел бон, тогда можно будет потихоньку "сбрасывать" сканы бон по сериям и выпускам... и наглядно и сразу видно разновидности....
 
ВованычДата: Пятница, 30.01.2009, 23:10 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
создать сразу несколько разделов фотоальбома в бонах, 1. Гражданская война., 2. Крым. 3 Украина.
 
coinsДата: Пятница, 30.01.2009, 23:28 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4759
Награды: 15
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Без проблем!
Уже сделал!
 
Форум Нумизматики Крыма » Бонистика » Гражданская война » Денежные знаки периода гражданской войны.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz